При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Совокупные стимулы со стороны крупнейших центральных банков мира в текущем году могут превысить $1,2 триллиона, что станет самой большой суммой с 2017 года, но способны разочаровать фондовые рынки, которые преодолели рекордные максимумы благодаря волне суперлегких денег.
Вливание ликвидности центральными банками - через скупку активов или снижение процентных ставок и коэффициентов банковских резервов - подпитывало почти безостановочный рост акций и рискованных облигаций на протяжении более чем десяти лет.
Любые причины для распродажи более чем компенсировались новыми раундами скупки активов или снижением ставок.
Прошедший год должен был стать первым с 2011 года, когда центральные банки вывели из экономики больше денег, чем вкачали. Вместо этого Федеральная резервная система прервала нормализацию политики, трижды снизив ставки и объявив ряд стимулирующих мер. Центральные банки Китая и еврозоны также активизировали смягчение политики.
По мнению старшего макростратега Pictet Asset Management Стива Донзе, чистый объем инъекций ликвидности со стороны этих трех банков вместе с Банком Японии и Банком Англии составит в 2020 году $1,23 триллиона.
Это будет самым большим показателем после $2,6 триллиона в 2017 году и соответствует среднегодовому объему вливаний с кризиса 2008-2009 годов. В прошлом году данная цифра составила карликовые $370 миллиардов.
Макроликвидность в декабре достигла максимума 10 лет, по данным CrossBorder Capital, которая считает, что за последние 12 месяцев это был “самый большой в США всплеск ликвидности... возможно, когда-либо!”
Все это звучит как хорошая новость для рынков. Но на самом деле, они могут быть разочарованы - по оценкам Донзе, текущие уровни мирового индекса акций MSCI предполагают в 2020 году стимулы в размере $2,4 триллиона. “Нет никаких сомнений, если посмотреть на последние 12 лет, в том, что рынок сегодня учитывает в ценах все хорошие новости и не только”, - сказал Донзе, добавив, что разрыв между его прогнозами и ожиданиями рынка - самый большой со времен кризиса 2008 года.
Акции могут упасть на 10%, если дополнительная ликвидность не оправдает ожидания рынка, считает Pictet.
Согласно этой модели, каждые 20 пунктов роста индекса MSCI соответствуют вливанию $1 триллиона ликвидности - текущий уровень индекса предполагает глобальный пул ликвидности в $19,9 триллиона, но фактическая ликвидность сегодня составляет $17,5 триллиона.
Прогноз в целом выглядит сложнее, чем в 2019 году, когда инвесторы в акции, а также облигации, нефть и золото собирали богатый урожай.
“Прошлый год был ошеломляющим с точки зрения ликвидности центральных банков и количества центральных банков, снижающих ставки”, - сказал Йон Йонссон, управляющий фондом облигаций Neuberger Berman.
По его мнению, высокая планка для дальнейшего смягчения политики сделала “эпизоды волатильности” более вероятными.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ
Прошедший год стал лучшим за последнее десятилетие для акций, несмотря на вялые корпоративные доходы и бушующую торговую войну. Он показал, в какой степени центральные банки поддерживают оптимизм рынков.
По мнению Pictet, 90% колебаний цен на акции с 2008 года сводятся к вливаниям ликвидности центральными банками.
Что дальше? Центробанки США и еврозоны недавно нажали на тормоза в снижении ставок, хотя расширение их балансов продолжается. Но в текущем месяце Банк Англии может снизить ставки, а Китай начал 2020 год с понижения коэффициента резервов, который фактически высвободил для экономики $115 миллиардов.
Китай в этом году возглавит парад ликвидности, закачав в экономику $460 миллиардов, считает Pictet.
Вливания со стороны ФРС вырастут до $350 миллиардов, что более чем в 10 раз выше, чем в 2019 году, в то время как ЕЦБ вложит около $270 миллиардов после откачки $100 миллиардов в прошлом году.
CrossBorder считает, что баланс ФРС в 2020 году снова будет флиртовать с отметкой в $5 триллионов; Pictet ожидает $4,5 триллиона.
“Рынки, движимые ликвидностью, имеют привычку заканчивать плохо, поэтому ключевой вопрос заключается в том, готовы ли и способны ли центральные банки сохранить эти темпы смягчения”, - написала клиентам CrossBorder, отметив, что экономикам может потребоваться больше монетарных стимулов, чем предполагают регуляторы.
БЮДЖЕТНЫЕ СТИМУЛЫ НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ?
Вызовут ли действия центральных банков спад на фондовом рынке и выход из рискованных долгов, в значительной степени будет зависеть от того, сможет ли рост экономик США и Европы превысить прогнозы. Это, в свою очередь, позволит частному сектору создать собственные стимулы.
Джокером может оказаться увеличение государственных расходов, особенно с учетом растущего мнения о том, что дальнейшее монетарное стимулирование не достигнет многого, за исключением обогащения владельцев финансовых активов.
В прошлом месяце кабинет министров Японии представил стимулирующие меры в размере $122 миллиардов, Великобритания собирается увеличить государственные расходы после десятилетия жесткой экономии, и даже правительство Германии может начать преодолевать отвращение к росту расходов.
Фискальные стимулы, однако, “движутся медленно”, и не в состоянии реагировать на распродажи на рынках так быстро, как это могут делать центральные банки, сказал Йонссон из Neuberger, добавив: “Год будет более неровным”.
обсуждение