При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Центральный банк России разработал два кризисных сценария в связи с возможным ухудшением геополитической обстановки и мировой экономики в целом. Они были описаны в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024-2026 годы.
Первый сценарий, "усиление фрагментации", предполагает увеличение фрагментации мировой экономики и санкционного давления на Россию. Второй сценарий, "рисковый", учитывает возможное ухудшение ситуации в финансовом секторе, что может привести к глобальному финансовому кризису.
Реализация этих сценариев приведет к более высокой инфляции на прогнозном горизонте и потребует проведения более жесткой денежно-кредитной политики в 2024-2025 годах по сравнению с базовым сценарием. В сценарии "усиление фрагментации" также предполагается, что тенденции деглобализации нарастают, а в "рисковом" сценарии собирается весь комплекс неблагоприятных внешних условий. При этом процессы деглобализации в обоих сценариях нарастают, что может усилить кризис.
В базовом сценарии инфляция в России возвращается к 4% уже в 2024 году. В сценарии "усиление фрагментации" ожидается инфляция в 5-7%, а в "рисковом" сценарии - в интервале 11-13%. Ключевая ставка также будет выше в обоих кризисных сценариях. В сценарии "усиление фрагментации" ключевая ставка прогнозируется в интервале 11-12%, а в "рисковом" - в интервале 12,5-13,5%.
Базовый сценарий предполагает рост ВВП России в 2024 году в интервале 0,5-2,5%, в 2025 году - 1,0-2,0%, в 2026 году - 1,5-2,5%. В сценарии "усиление фрагментации" предполагается снижение ВВП России в 2024 году на 0-2%, а в "рисковом" - на 3-5%. Однако ЦБ отмечает, что возможен и более благоприятный сценарий.
Возможно, если произойдет значительное улучшение внешних условий или ускорение роста производительности труда в результате структурной трансформации, то потенциальный темп роста российской экономики может увеличиться, что приведет к более высоким темпам экономического роста в 2024-2026 годах и более низкому инфляционному давлению. В этом случае Банк России сможет проводить денежно-кредитную политику с меньшим уровнем ключевой ставки и быстрее вернуть ее в нейтральную зону.
Однако в настоящее время, при значительном преобладании проинфляционных рисков и сохранении значимых рисков со стороны внешних условий, наиболее важным является сценарий, который потребует от Банка России более решительных действий для возвращения инфляции к 4% и ее стабилизации на этом уровне. При этом политика Банка России будет направлена на возвращение инфляции к 4%, а набор мер и принимаемых решений будет корректироваться в зависимости от состояния российской экономики, динамики инфляции и основных показателей на финансовых рынках.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение