При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский Центральный банк отказался от идеи показателя долговой нагрузки (ПДН) для ипотечных кредитов с первоначальным взносом до 20% после консультаций с Министерством финансов и в рамках более широкого пакета мер защиты банковского сектора от удара коронавируса, сказали Рейтер три источника.
Один из источников, сотрудник госбанка, говорит, что Центробанк готовится выпустить соответствующий норматив в ближайшее время. Второй госбанкир и чиновник, знакомый с деталями переговоров с ЦБ, подтвердили, что решение принято.
Центробанк и Минфин не предоставили немедленных комментариев.
Российский ЦБ использовал внутренний финансовый кризис 2014–2015 годов, вызванный санкциями Запада и низкими ценами на нефть, в качестве отправной точки для очистки сектора и ужесточения контроля за всем - от кредитов связанным сторонам до потребительского кредитования.
Регулятор уже ввел ПДН для физических лиц и обязал банки отчислять больше резервов при выдаче потребительских кредитов. А с 1 июля Центробанк планировал ввести такой показатель и для ипотечных кредитов: буфер капитала возрос бы для кредитов с первоначальным взносом менее 20%.
Чем больше банки резервируют капитала, тем меньше его остается для других видов кредитования, кроме того, для заемщика это оборачивается более высокими ставками.
В течение десятилетий граждане с низкими доходами были проблемой для российских властей, и президент Владимир Путин регулярно дает новые обещания о социальной поддержке. Тип ипотеки, которую центральный банк решил не трогать, является наиболее распространенным в России.
“Это самый очевидный шаг сейчас: ипотечное кредитование не должно прекращаться, доля таких сделок на рынке недвижимости огромна”, - сказал один из госбанкиров.
Россия потратила около 1,5 триллиона рублей ($19 миллиардов) на поддержку банковского сектора в 2014-2015 годах, и Минфин хочет ограничить размер банковских потерь - и государственной поддержки - на этот раз, из-за коронавируса, сказал государственный банкир.
В ПРОЦЕССЕ
Минфин также ведет переговоры с ЦБ о временном отказе от дифференцированной надбавки за системную значимость для банков, сказали источники, однако решения пока не принято.
С 2020 года 11 крупнейших банков обязаны соблюдать надбавку за системную значимость - 1% от активов, взвешенных по риску. Величина надбавки едина для всех крупных игроков, но в январе ЦБ предложил дифференцировать ее в зависимости от размера активов и капитала, что заметно увеличило нагрузку для двух крупнейших банков - Сбербанка и ВТБ.
Руководители ЦБ объясняли, что такой элемент регулирования должен сдерживать крупнейшие банковские группы.
“Сейчас это (надбавка) - несвоевременная мера. Даже самые консервативные центробанки мира пошли на послабления”, – сказал один из госбанкиров.
Центральный банк и Министерство финансов уже объявили о пакете неотложных мер помощи финансовому сектору - от поддержки курса рубля до малого и среднего бизнеса и банковского сектора.
обсуждение