Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Центробанк РФ ушел с валютного рынка, чем спровоцировал разворот рубля

Аа +
- -

Банк России на фоне продолжающегося обвала рубля принял решение не проводить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 23 августа до конца сентября 2018 года.

После объявления решения Центробанка временно не покупать валюту рубль стал укрепляться к доллару США и евро .

Ниже следуют комментарии экспертов (новые отмечены звездочкой).

*Татьяна Евдокимова, Nordea:

“Реакция рубля на решение Центробанка была довольно оперативной, рынок достаточно быстро реагирует на такие новости.

Произошло изменение спроса и предложения, ликвидация одного негативного фактора для российской валюты на какое-то время”.

*Аналитики ИК Локо-Инвест:

“Нарастающие санкционные угрозы и упорное стремление Минфина следовать бюджетному правилу, скупая валюту по любым ценам и в лошадиных дозах, спровоцировали на этой неделе миникризис на валютном рынке. После того, как доллар сегодня превысил уровень 69 рублей, ЦБ был вынужден сделать экстренное заявление о прекращении покупок валюты в рамках бюджетного правила до конца сентября. Доллар моментально провалился до 67,66. На наш взгляд, это разворот”.

*Владимир Миклашевский, Danske Bank:

“Разумное решение в текущей геополитической неопределенности. Рынок приветствует снижение лишнего давления на рубль.

Однако, в случае наращивания геополитического давления США на Россию и ввода новых санкций осенью, остановка покупок валюты ЦБ не изменит направление движения пары доллар/рубль”.

*Ярослав Лисоволик, Евразийский банк развития:

“Приостановка покупок валюты позволит стабилизировать динамику рубля, – особенно учитывая, что приостановка происходит на достаточно продолжительный период, что позволит курсу рубля в большей степени отражать высокий уровень цен на нефть.

Эффект на бюджет не будет существенным, так как курс уже существенно отклонился от прогнозного в сторону ослабления и есть достаточное пространство для укрепления рубля без значимых последствий для достижения плановых ориентиров по бюджетным поступлениям”.

*Представитель Минфина РФ:

“Решение ЦБ не повлияет на выполнение плана закупок валюты в рамках бюджетного правила. При этом источники валюты для пополнения счета Федерального казначейства ЦБ определяет самостоятельно”.

Алексей Погорелов, Credit Suisse:

“Решение ЦБ однозначно положительное как для рубля, так и для состояния долларовой ликвидности банковского сектора, которое продолжало ухудшаться в августе. Данное решение поможет стабилизировать рубль, обесценение которого уже могло серьезно повлиять на денежно-кредитную политику ЦБ.

На бюджет это решение никак не должно повлиять, более того, Минфин получит свои доллары из резервов ЦБ”.

Дмитрий Полевой, РФПИ:

“ЦБ уже приостанавливал покупки валюты для Минфина в начале августа из-за резкого роста волатильности курса рубля, и сегодняшнее решение полностью укладывается в логику этих действий, учитывая темпы ослабления курса в последние дни.

Возможность приостановки покупок предусмотрены бюджетным правилом, поэтому какого-либо влияния на бюджет здесь нет, поскольку допдоходы продолжают поступать в казну, откладывается лишь их конвертация в валюту.

Решение ЦБ можно только поприветствовать, учитывая, что из-за сезонности в третьем квартале покупки Минфина могли практически полностью абсорбировать профицит текущего счета, автоматически повышая чувствительность рубля к потокам капитала. Теперь же у рубля вновь появится поддержка со стороны текущего счета.

Возобновление покупок с октября, если такое решение будет принято, действительно может привести к автоматическому повышению ежедневных операций для компенсации сентябрьских объемов. Однако, по нашим оценкам, повышение профицита текущего счета в четвертом квартале из-за улучшения сезонности и более слабого курса рубля окажется достаточным, чтобы закрыть даже увеличившийся объем покупок валюты для Минфина. В то же время влияние потоков капитала все равно останется для рубля заметным”.

Владимир Тихомиров, БКС:

“Это решение сможет несколько снизить давление на российскую валюту, однако если выход иностранных инвесторов продолжится, то вряд ли оно сможет развернуть тренд.

С точки зрения бюджета решение о приостановке покупки носит нейтральный характер, поскольку финансовый год еще далек от окончания и такие покупки могут быть возобновлены позже, когда ситуация на валютном рынке стабилизируется”.

Михаил Поддубский, Промсвязьбанк:

“Приостановление покупок валюты со стороны ЦБ, безусловно, оказало поддержку российской валюте.

Во-первых, объем спроса на валютную ликвидность на ближайшие полтора месяца уменьшается (а с учетом текущей цены нефти объем покупок действительно был значительным, особенно с учетом сезонно слабого счета текущих операций).

Во-вторых, само изменение правил воспринимается участниками рынка как готовность регулятора реагировать на изменение конъюнктуры.

Однако сохраняются вопросы относительно дальнейшей реализации бюджетного правила”.

Ольга Стерина, Уралсиб:

“Безусловно, это для рубля позитивное и своевременное решение. Мы видели, что на этой неделе рубль нервно реагировал на объявление о возобновлении интервенций, а сегодня с утра на новости об увеличении покупок валюты ЦБ рубль упал до минимума с апреля 2016 года.

Рынок стал очень тонкий, поэтому возобновление интервенций стало очень чувствительным для курса. А учитывая крайне нервную обстановку на рынке из-за возросших санкционных рисков это верное решение – пока не проводить.

Многое будет зависеть от рыночной ситуации, если мы получим какой-то позитив относительно развития ситуации с санкциями, ЦБ может возобновить покупки и раньше (в сентябре).

С начала августа рубль потерял почти 10 процентов, что несет определенные инфляционные риски и для ЦБ - это очень чувствительный момент, поскольку инфляционное давление и так повысится к концу года из-за налоговых решений”.

Наталия Орлова, Альфа-банк:

“Для рынка это решение позитивно, но его принятие сейчас говорит об отсутствии координации по взаимодействию экономических властей с финансовым рынком.

Во-первых, непонятно зачем ЦБ возобновлял покупку в предыдущие три дня, которые для рынка были самыми тяжелыми из-за слушаний в Сенате США 21 августа и вступления в силу санкций администрации 22 августа.

Во-вторых, неясно зачем вчера министр экономического развития говорил о планах пересмотреть прогноз по рублю, что рынок воспринял как прямой сигнал грядущей девальвации.

Кроме того, выход инвесторов с рынка связан с дискуссией прошлых недель по повышению налогов на металлургические компании.

Иными словами, словесными интервенциями и управлением новостным фоном можно было не доводить валютный рынок до панического состояния.

Для бюджета это событие нейтральное, если конъюнктура улучшиться, то можно будет купить валюту позже, если нет - можно будет заместить снижающиеся объемы долгового привлечения средствами из нефтяных доходов”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
326
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »