Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Центробанки бессильны: мировой экономике предсказали синхронное замедление

Аа +
+1 -0

Глобальная экономика находится на пороге "сихронного замедления". К этому выводу пришли исследователи Аналитического центра Брукингского института и газеты Financial Times. В их докладе отмечается, что точек роста нет как на развивающихся, так и на развитых рынках.

Экономическую картину мира эксперты анализировали, в том числе основываясь на оценках Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка — обе организации ухудшили прогнозы по росту крупнейших экономик мира.

МВФ в апреле четвертый раз за девять месяцев понизил прогноз мирового экономического роста в этом году — теперь до 3,3 процента. ВВП развитых стран, по ожиданиям аналитиков фонда, после повышения на 2,2 процента в 2018-м прибавит всего 1,8 процента в 2019-м и 1,7 процента в 2020-м. Экономика развивающихся стран, к которым относится и Россия, может увеличиться на 4,4 процента в этом году и на 4,8 в следующем (прошлогодний показатель — 4,5 процента).

Год назад экономика ускорялась почти во всех регионах мира, но сейчас многое изменилось, констатирует МВФ.

"Эскалация торгового конфликта между США и Китаем, ужесточение кредитования в КНР, макроэкономический стресс в Аргентине и Турции, проблемы в автомобильном секторе Германии и ужесточение условий финансирования наряду с нормализацией денежно-кредитной политики в более крупных странах с развитой экономикой существенно ослабили глобальный рост, особенно во второй половине 2018 года", — пишет в своем блоге главный экономист МВФ Гита Копинат.

Как предсказывают эксперты МВФ, ослабление продолжится и в первой половине текущего года — это затронет 70 процентов мировой экономики.

Экономические индикаторы развитых и развивающихся стран ухудшаются с осени, что говорит о замедлении глобального роста, констатируют авторы доклада FT и Брукингского института. Негативно влияют геополитическая обстановка и торговые войны, а также высокий уровень госдолга.

В частности, в США ухудшаются такие базовые показатели, как занятость и розничные продажи. Параллельно снижаются индексы деловых и потребительских настроений.

Опасения внушает и ситуация с гособлигациями: в конце марта доходность трехмесячных бумаг превысила ставки по десятилетним (2,455 процента годовых против 2,442 процента), хотя в нормальной ситуации доходность пропорциональна сроку заимствований.

В Китае и Европе тоже назревают серьезные экономические проблемы, предупреждают авторы доклада. Европейскую экономику тормозит замедление роста Германии — "локомотива еврозоны". Великобританию лихорадит из-за рисков, связанных с Brexit. Неконтролируемый выход королевства из Евросоюза может больно ударить по экономике континента.

На замедление роста в Китае указывает целый ряд макроэкономических показателей: снижаются розничные продажи, инвестиции в основной капитал и темпы увеличения объемов промышленного производства.

"Продолжающееся нерациональное распределение кредитов повышает риски финансовой системы, а также ставит под угрозу долгосрочную производительность и рост промышленности, особенно в условиях неблагоприятной демографической ситуации", — указывают авторы исследования.

При этом высокий уровень госдолга ограничивает центробанки развитых стран в возможностях применения стимулирующих мер. С учетом низких процентных ставок любые нетрадиционные действия в области денежно-кредитной политики несут значительные риски, отмечается в докладе.

"Характер замедления указывает на зловещие предзнаменования для этих экономик", — констатирует профессор Брукингского института Ишвар Прашад.

По оценкам авторов доклада, экономика Бразилии, Мексики и России в текущем году вырастет на два процента. Но, помимо того, что на эти страны, как и на все развивающиеся рынки, давит замедление в Китае, у всех есть собственные "существенные уязвимости", в частности — потенциальное снижение мирового спроса на сырьевые товары.

В МВФ полагают, что ВВП России увеличится в этом году на 1,6 процента, в следующем — на 1,7 процента. Оба показателя значительно ниже, чем прошлогодний — 2,3 процента.

В целом Брукингский институт выделяет три основных фактора, угрожающих мировой экономике: потеря импульса роста в развитых странах, ухудшение потребительских настроений и индексов делового климата, а также геополитические риски, включая торговые войны и усиление популизма.

Эти угрозы нашли отражение в индексе TIGER, учитывающем показатели экономической активности, операций на финансовых рынках, доверия потребителей и предпринимателей (рассчитывается FT и Брукингским институтом). Данные индикаторы сравнивают с историческими средними значениями для мировой экономики и отдельных стран. Выяснилось, что все параметры существенно уменьшились и сейчас находятся на самом низком уровне с 2016 года, самого слабого для мировой экономики с момента финансового кризиса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »