При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Глобальная экономика находится на пороге "сихронного замедления". К этому выводу пришли исследователи Аналитического центра Брукингского института и газеты Financial Times. В их докладе отмечается, что точек роста нет как на развивающихся, так и на развитых рынках.
Экономическую картину мира эксперты анализировали, в том числе основываясь на оценках Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка — обе организации ухудшили прогнозы по росту крупнейших экономик мира.
МВФ в апреле четвертый раз за девять месяцев понизил прогноз мирового экономического роста в этом году — теперь до 3,3 процента. ВВП развитых стран, по ожиданиям аналитиков фонда, после повышения на 2,2 процента в 2018-м прибавит всего 1,8 процента в 2019-м и 1,7 процента в 2020-м. Экономика развивающихся стран, к которым относится и Россия, может увеличиться на 4,4 процента в этом году и на 4,8 в следующем (прошлогодний показатель — 4,5 процента).
Год назад экономика ускорялась почти во всех регионах мира, но сейчас многое изменилось, констатирует МВФ.
"Эскалация торгового конфликта между США и Китаем, ужесточение кредитования в КНР, макроэкономический стресс в Аргентине и Турции, проблемы в автомобильном секторе Германии и ужесточение условий финансирования наряду с нормализацией денежно-кредитной политики в более крупных странах с развитой экономикой существенно ослабили глобальный рост, особенно во второй половине 2018 года", — пишет в своем блоге главный экономист МВФ Гита Копинат.
Как предсказывают эксперты МВФ, ослабление продолжится и в первой половине текущего года — это затронет 70 процентов мировой экономики.
Экономические индикаторы развитых и развивающихся стран ухудшаются с осени, что говорит о замедлении глобального роста, констатируют авторы доклада FT и Брукингского института. Негативно влияют геополитическая обстановка и торговые войны, а также высокий уровень госдолга.
В частности, в США ухудшаются такие базовые показатели, как занятость и розничные продажи. Параллельно снижаются индексы деловых и потребительских настроений.
Опасения внушает и ситуация с гособлигациями: в конце марта доходность трехмесячных бумаг превысила ставки по десятилетним (2,455 процента годовых против 2,442 процента), хотя в нормальной ситуации доходность пропорциональна сроку заимствований.
В Китае и Европе тоже назревают серьезные экономические проблемы, предупреждают авторы доклада. Европейскую экономику тормозит замедление роста Германии — "локомотива еврозоны". Великобританию лихорадит из-за рисков, связанных с Brexit. Неконтролируемый выход королевства из Евросоюза может больно ударить по экономике континента.
На замедление роста в Китае указывает целый ряд макроэкономических показателей: снижаются розничные продажи, инвестиции в основной капитал и темпы увеличения объемов промышленного производства.
"Продолжающееся нерациональное распределение кредитов повышает риски финансовой системы, а также ставит под угрозу долгосрочную производительность и рост промышленности, особенно в условиях неблагоприятной демографической ситуации", — указывают авторы исследования.
При этом высокий уровень госдолга ограничивает центробанки развитых стран в возможностях применения стимулирующих мер. С учетом низких процентных ставок любые нетрадиционные действия в области денежно-кредитной политики несут значительные риски, отмечается в докладе.
"Характер замедления указывает на зловещие предзнаменования для этих экономик", — констатирует профессор Брукингского института Ишвар Прашад.
По оценкам авторов доклада, экономика Бразилии, Мексики и России в текущем году вырастет на два процента. Но, помимо того, что на эти страны, как и на все развивающиеся рынки, давит замедление в Китае, у всех есть собственные "существенные уязвимости", в частности — потенциальное снижение мирового спроса на сырьевые товары.
В МВФ полагают, что ВВП России увеличится в этом году на 1,6 процента, в следующем — на 1,7 процента. Оба показателя значительно ниже, чем прошлогодний — 2,3 процента.
В целом Брукингский институт выделяет три основных фактора, угрожающих мировой экономике: потеря импульса роста в развитых странах, ухудшение потребительских настроений и индексов делового климата, а также геополитические риски, включая торговые войны и усиление популизма.
Эти угрозы нашли отражение в индексе TIGER, учитывающем показатели экономической активности, операций на финансовых рынках, доверия потребителей и предпринимателей (рассчитывается FT и Брукингским институтом). Данные индикаторы сравнивают с историческими средними значениями для мировой экономики и отдельных стран. Выяснилось, что все параметры существенно уменьшились и сейчас находятся на самом низком уровне с 2016 года, самого слабого для мировой экономики с момента финансового кризиса.
обсуждение