Среда, 27.11.2024
×
Математика биржи: санкции, рубль, ставка и ликвидность / Биржевая среда с Яном Артом

ЦМАКП обновил «13 тезисов об экономике» проблемами с корпоративной прибылью

Аа +
- -

В обновленном прогнозе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предполагается долгосрочное (на 2019–2021 годы) недостижение инфляцией в РФ «таргета» в 4%, ограничение роста ВВП на следующие два года «потолком» в 1,6%, медленный рост инвестиций с сокращением доли в них импортного оборудования. В представленных вчера на конференции “Ъ” обновленных «13 тезисах об экономике» ЦМАКП подтверждает предположения о наступлении «стагнации со знаком плюс» в экономике и считает, что в 2018 году три фактора могут превратить происходящее в полноценный кризис: внешние факторы, ухудшение в сфере финансов предприятий и декапитализация банковской системы.

«13 тезисов» ЦМАКП, впервые опубликованные в конце 2017 года, описывали ряд специфических проблем экономики РФ в процессе восстановления роста со второго полугодия. Доклад был воспринят в большей степени как умеренная критика денежно-кредитной политики ЦБ, очень медленно, по мнению экономистов, снижающего ключевую ставку. Впрочем, в очередном выпуске «13 тезисов», представленном вчера на конференции “Ъ” «Актуальные инвестиции в эпоху цифровой экономики» экономистами центра Дмитрием Белоусовым, Владимиром Сальниковым и Олегом Солнцевым, описана более полная картина происходящего. ЦМАКП обновил трехлетний макропрогноз и описал три сценария развития ситуации до 2021 года.

Логика ЦМАКП во многом повторяется в комментариях Минэкономики по итогам 2017 года, вышедших в январе,— напомним, ведомство Максима Орешкина согласно с предположением о проблемах с ростом промпроизводства и ВВП в первые месяцы 2018 года с последующим выходом на более устойчивую траекторию. ЦМАКП, впрочем, предлагает в базовом сценарии немного другую картину: инфляция в 2018 году составит 3,6% с последующим снижением годового индекса потребительских цен в 2019–2021 годах до 2,8% в год. Предполагаемый рост ВВП 2018 года в этих расчетах — 1,4%, в 2019 году — 1,6%, далее — 2,2% в год. В ЦМАКП в целом даже склонны разделять оптимизм в вопросах краткосрочного будущего: выросла инвестактивность, структурные тенденции умеренно положительны, потребление, видимо, немного растет. Как «маленькие темные пятнышки» на этом горизонте рассматриваются два фактора: проблемы корпоративных финансов и декапитализация банковской системы — но они в состоянии создать в экономике «зону полноценного кризиса».

Промышленный спад в конце 2017 года ЦМАКП полагает узколокализированным (это спад в ТЭКе из-за соглашения ОПЕК+ и перенос сроков военной судостроительной программы), но вклад торговли в рост ВВП там считают «счетной иллюзией». Новый тренд, отмечаемый экономистами,— снижение прибыли компаний: за 11 месяцев 2017 года — на 4% номинально и на 9,1% реально (по дефлятору ВВП), и это снижение за пределами ТЭКа. ЦМАКП говорит о «тройном ударе» по корпоративным финансам производителей потребпродукции: росте «инфляции издержек», конкуренции с растущим импортом и стагнации корпоративного кредита как минимум в первом полугодии 2017 года. Сейчас кредит уже в положительной зоне, но продолжение декапитализации банков может стать триггером к новой его стагнации. ЦМАКП также описывает «санкционный сценарий», предполагающий рост оттока капитала в 2018–2019 годах и снижение ключевой ставки ЦБ в 2018 году лишь до 7% годовых (и 6,75% с начала 2019 года).

Предположения ЦМАКП не вызвали существенных возражений других групп. Так, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает несколько преувеличенным влияние жесткости ДКП ЦБ. Евгений Надоршин из «ПФ Капитал» обратил внимание на неочевидность ситуации в теневом секторе. Возможно, важной в будущем, как показала дискуссия, будет роль кредитов в инвестициях в текущем кредитном цикле: сейчас лишь около 10% инвестиций в РФ осуществляются на заемные средства — но это соотношение может измениться. Жесткие же негативные сценарии считаются не слишком вероятными. Так, даже «сценарий мирового финансового кризиса-2019» (для целей прогноза — «разогрев» нефтяного рынка к третьему кварталу 2019 года до $78 за баррель с быстрым обвалом цен до $45 за баррель к концу года) приведет к очень незначительному ужесточению ДКП ЦБ (рост ключевой ставки на 1 процентный пункт) и стагнации инвестиций и реальных зарплат с восстановлением роста в 2021 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
390
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »