При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Субиндекс технологических компаний в составе S&P 500 только что завершил в минусе первый месяц в этом году, и тем не менее по мере приближения сезона отчетности за 2-й квартал аналитики питают большие надежды на этот сектор, сообщает Dow Jones.
Консенсус-оценка Уолл-стрит заключается в том, что суммарная прибыль на акцию технологических фирм в составе S&P 500 во 2-м квартале подросла на 10,5% в годовом выражении. Это второй по величине результат среди 11 секторов. Прибыль фирм технологического сектора, вероятно, уступит лишь прибыли компаний из волатильного нефтегазового сектора, которая, по прогнозам, взлетела почти на 400%.
По оценкам аналитиков, опрошенных FactSet, за 2-й квартал рост прибыли всех компаний в базе расчета S&P 500 составил примерно 6,5% к аналогичному периоду прошлого года.
В прошлом фактические результаты компаний, как правило, превосходили подобные оценки, поэтому темпы роста прибыли могут оказаться даже выше. За последние пять лет 68% компаний в составе S&P 500 превосходили прогнозы, а рост прибыли оказывался в среднем на 2,9% выше оценок аналитиков. Поэтому вполне вероятно, что прибыль компаний в составе S&P 500 за квартал увеличилась на двузначный процент.
В последнее время акции технологических фирм попали под давление, поскольку инвесторы спорят, не станет ли их быстрый рост в этом году поводом для последующей крупной распродажи. Тем не менее индекс технологического сектора в текущем году до сих пор показывает лучшие результаты – с начала года он прибавил 18% благодаря таким компаниям, как Apple <AAPL> Inc., Alphabet Inc. и крайне популярным акциям производителей полупроводников. Бумаги многие других технологических фирм малого и среднего размера тоже показывают неплохие результаты.
Даже после недавнего роста бумаг технологического сектора больше всего аналитиков – 57% –выставили рекомендации "покупать" по акциям техфирм. Это выше, чем у медицинских компаний: Уолл-стрит пока гадает о судьбе недавно представленного в сенате законопроекта о здравоохранении. В прошлом году сектор здравоохранения стал худшим по результатам на фоне неопределенности вокруг цен на лекарства. Однако в этом году биотехнологические компании обеспечили ему рост: с начала года он подрос почти на 17% даже с учетом недавнего спада.
Худшая динамика в 2017 году наблюдается у нефтегазового сектора, и тем не менее по количеству рекомендаций "покупать" он занимает третье место среди всех секторов. Хотя акции нефтегазовых компаний серьезно пострадали из-за падения цен на нефть в этом году, во 2-м квартале, по данным FactSet, их вклад в рост прибыли компаний в составе S&P 500, вероятно, составил почти 50%. Для улучшения результатов многие нефтегазовые фирмы в последнее время используют новые источники выручки и меры по экономии средств.
Как написал в последнем отчете "Earnings Insight" аналитик FactSet Джон Баттерс, из анализа более чем 11 000 рекомендаций аналитиков по акциям из базы расчета S&P 500 можно сделать несколько примечательных выводов. Почти половина рекомендаций – это рекомендации "покупать", 45,6% - рекомендации "держать", а оставшиеся 5,5% - рекомендации "продавать".
Причем акции компаний из сектора здравоохранения регулярно появляются в списке 10 бумаг из состава S&P 500 с самым высоким процентом рекомендаций "покупать".
Ни у одной из акций, отслеживаемых аналитиками, которые сотрудничают с FactSet, нет более 50% рекомендаций "продавать".
Чтобы оценить результаты предпочитаемых аналитиками акций в этом году, все бумаги из состава S&P 500 можно разделить на пять групп в зависимости от процента рекомендаций "покупать".
Анализ показывает, что акции с наивысшим процентом рейтингов "покупать" в этом году действительно отличаются самой высокой ценовой доходностью. Аналитики могут вздохнуть с облегчением, по крайней мере пока.
обсуждение