Суббота, 23.11.2024
×
Финансы-2035: кому решать? | Ян Арт и Анатолий Гавриленко

В 2016 году сберегательные стратегии населения существенно изменились

Аа +
- -

Данные «Евробарометра в России» свидетельствуют о том, что в 2016 году сберегательные стратегии населения существенно изменились.

В 2016 году произошло существенное падение объема сбережений населения: число людей, которые имеют сбережения, сократилось на треть. В 2015 году 55% опрошенных говорили о том, что у них есть сбережения; в 2016 году о наличии сбережений сказали только 40% опрошенных (чаще всего речь шла о сумме в размере нескольких месячных доходов). Кроме того, изменились стратегии хранения сбережений. Существенно сократилось число людей, имеющих срочный вклад в банке. Снизилось также количество людей, которые приобретают ценные бумаги. На данный момент те, кто имеет сбережения, предпочитают хранить их в наиболее ликвидной форме: наличными или на карточке.

При этом в 2015 году, на фоне резкого ухудшения благосостояния населения, падения объема сбережений не происходило. Отказ от накопления денег в пользу их траты произошел в начале 2016 года и не был связан с ухудшением материального положения населения. Снижение объема сбережений может быть объяснено изменением экономических ожиданий. В 2015 году, несмотря на негативную оценку текущего положения в экономике, подавляющее большинство населения (64%) говорило о том, что экономика России испытывает временные трудности, и в дальнейшем ситуация улучшится. Число людей, которые считают, что экономические трудности — временное явление, упало за год почти на 30%. Количество тех, кто считает, что экономика России находится в критической ситуации или на этапе начала затяжного кризиса, наоборот, выросло по сравнению с прошлым годом.

В связи с тем, что люди не ожидают улучшения экономической ситуации в ближайшем будущем, ценность сбережений снижается. Люди не видят смысл сберегать средства в расчете на то, что при улучшении экономической ситуации (в частности, при снижении инфляции) они смогут сделать запланированные крупные покупки, начать бизнес и т.п. Поэтому те, кто раньше делал сбережения, начали их тратить.

Это отразилось на стратегиях потребления. В 2015 году те, у кого есть сбережения, отказывались от запланированных покупок, сохраняя средства. Люди, имеющие сбережения в размере годового дохода, в 1,3 раза чаще отказывались от запланированных трат, чем те, кто не имел сбережений. В 2016 году ситуация кардинально изменилась. Люди, имеющие сбережения, перестали отказываться от запланированных трат; сейчас они отказываются от покупок в 1,2 раза реже, чем те, кто не имеет сбережений.

Таким образом, снижение объема сбережений не было вынужденной реакцией на ухудшение благосостояния. Вероятнее всего, оно объясняется сменой экономических ожиданий и, вследствие этого, изменением стратегий финансового поведения. Люди чаще готовы тратить отложенные деньги, чем копить их, поскольку не ожидают улучшения экономической ситуации в будущем. В связи с этим они реже планируют собственное экономическое будущее и предпочитают тратить имеющиеся средства сейчас.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »