Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

В 2020 году банки РФ должны полностью исключить из капитала антикризисные суборды ВЭБа

Аа +
- -

В Вестнике Банка России опубликовано информационное письмо за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, согласно которому банки РФ в 2020 году должны полностью исключить из капитала антикризисные суборды, не соответствующие требованиям "Базеля III".

Предполагалось, что инструменты господдержки, предоставленные до 1 марта 2013 года и не соответствующие требованиям положения 395-П, начнут дисконтироваться с 1 января 2018 года. Полное прекращение признания их в капитале должно было произойти с 1 января 2027 года. Однако в сентябре 2017 года Базельский комитет по банковскому надзору разъяснил, что инструменты господдержки, не соответствующие требованиям "Базеля III", не должны включаться в расчет собственных средств банков с 1 января 2018 года.

Речь идет об антикризисных субордах, выданных в 2008-2009 годах. Тогда правительство разместило на депозитах в ВЭБе 404 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). ВЭБ в свою очередь выдал из этих средств субординированные кредиты 17 банкам. Госбанки в 2014 году конвертировали эти суборды в привилегированные акции, для частных банков законодатели предусмотрели пролонгацию субордов, большая часть которых истекает в 2018-2019 годах.

В письме ЦБ указано, что банки начнут амортизировать эти инструменты, начиная с 2019 года - в размере 50% от их совокупной суммы, а с 1 января 2020 года - в размере 100%. Соответствующие изменения планируется внести в новую редакцию положения №395-П после ее вступления в силу.

В число банков, которые привлекли антикризисные суборды и до сих пор учитывают их в капитале, входят Альфа-банк (получил порядка 40 млрд рублей), банк "Русский стандарт", банк "Санкт-Петербург".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »