Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

В BCG предложили управляющим капиталом компаниям переосмыслить подход к женщинам

Аа +
- -

Управляющим частным капиталом необходимо переосмыслить свой подход к женщинам, так как доля принадлежащих им средств на мировом финансовом рынке растет, говорится в обзоре BCG, посвященном глобальному исследованию, в котором приняли участие 300 состоятельных людей обоих полов.

Участвующие в исследовании женщины отметили, что наиболее проблематичными являются установки, отражающие сложившиеся стереотипы. "В интервью многие женщины говорили нам, что они чувствуют, что с ними говорят "сверху вниз" по вопросам управления имуществом, и что консультанты часто предполагают, что богатство женщины исходит от ее супруга или семьи. В нашем опросе 30% участвующих женщин сказали, что их менеджер говорил с ними другим тоном из-за их пола. Одна из респонденток рассказала, что через несколько дней после того, как она и ее муж впервые встретились с новым консультантом, тот отправил паре пакет с документами для ее мужа и браслет для нее, хотя женщина была основным добытчиком в их семье", - говорится в обзоре BCG.

По данным исследования, влияние женщин в финансовой сфере стремительно растет. Так, в последние четыре года - 2016-2019 годы - среднегодовой мировой рост капитала в руках женщин составлял 6,1% (у мужчин рост на 4,1%), прибавляя в среднем ежегодно по $5 трлн в абсолютном выражении, а в период с 2020 года по 2023 год, согласно прогнозам BCG, темпы роста повысятся до 7,2% (у мужчин рост на 5,2%).

На конец 2019 года женщинам принадлежало $70 трлн, или 32% от общемирового объема финансовых активов. На страны Северной Америки приходится самая крупная доля - $35,4 трлн, у Западной Европы - $14,3 трлн, а у догоняющей ее Азии (без Японии) - $13 трлн.

Россия занимает 10-е место среди стран Европы с $320 млрд. Все страны Восточной Европы (без России) аккумулируют порядка $800 млрд. Темпы роста в России в 2016-2019 годах превысили общемировые и составили 8,9%.

Как показало глобальное исследование BCG, женщины, несмотря на растущую мощь их финансов, по-прежнему в значительной степени недооцениваются сообществом по управлению активами. Слишком многие банки и фирмы ограничиваются общими предположениями о том, что ищут женщины, что приводит к тому, что их продукты, услуги и коммуникация, в лучшем случае, кажутся поверхностными, а в худшем - снисходительными.

"64% респондентов-женщин считают, что их банк или поставщик услуг по управлению активами должны улучшить свое ценностное предложение, при этом работающие женщины и представители групп с высоким уровнем благосостояния наиболее остро выражают свое недовольство", - говорится в обзоре.

Исследование было дополнено опросами представителей индустрии управления активами. Результаты показывают, что инвестиционные приоритеты женщин отличаются от мужских.

При работе с женщинами управляющим капиталом необходимо учитывать, что для женщин богатство - это средство для достижения многих целей, а не самоцель. По данным опроса, женщины принимают инвестиционные решения на основе фактов, а не интуиции. Они стараются диверсифицировать риски и предпочитают долгосрочные инвестиции и большие объемы ликвидности, реже участвуют в инвестфондах, где успешность вложений зависит от успеха торговых операций.

Как показал опрос, женщины предрасположены к тому, чтобы предусматривать и планировать ключевые события и этапы жизни. Для женщин также является характерным ценностно-ориентированный подход к инвестициям. Во всем мире женщины по-прежнему несут диспропорциональную ответственность за семейные приоритеты, отмечается в исследовании BCG.

"Вообще говоря, женщины сталкиваются с пятью разными проблемами в своих финансовых жизненных ситуациях по сравнению с мужчинами: разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами; необходимость в гибком графике; декретный отпуск; большая продолжительности жизни; меньшая толерантность к риску", - комментирует управляющий директор UBS Wealth Management в Великобритании Шона Байджал.

"Исследования показывают, что когда женщины инвестируют свои средства, они более внимательно подходят к этому процессу, более гибко меняют рынки и более оптимистично смотрят на долгосрочную перспективу", - отметила заместитель председателя Азиатско-Тихоокеанского подразделения UBS по управлению частным капиталом Трейси Мун.

"Дело не в том, чтобы иметь больше денежных средств, но скорее в том, чтобы преодолеть барьер на пути к инвестированию в рынки капитала - барьер, который часто бывает выше для женщин... Однако женщины, которые выходят на рынок капитала, не только заинтересованы в инвестициях, но и не сильно отличаются от мужчин по выбранному профилю риска", - делится своим мнением о женщинах-инвесторах руководитель подразделения Deutsche Bank по управлению частным капиталом Каролин Петш-Хеннинг.

Как говорится в обзоре, исследование BCG показало, что управляющие капиталом могут изменить свой подход. "Признавая, что женский сегмент - это не маркетинговая возможность, а широкая возможность для бизнеса, и персонализируя свой подход к конкретным потребностям и приоритетам отдельных клиентов, независимо от пола, они могут сделать 20-е годы определяющим десятилетием для женщин", - подчеркивается в материалах BCG.

"Женщины останутся важной экономической силой, и через пять лет, мы надеемся, не придется больше спрашивать, нужно ли относиться к женщинам иначе", - подчеркнула глава региона Латинской Америки и член исполнительного совета директоров Julius Baer & Co. Ltd. Беатрис Санчес.

С учетом влияния COVID-19, согласно базовому и наиболее вероятному, по мнению BCG, сценарию "V-восстановления", к 2023 году состояние женщин может достичь $93 трлн, в случае менее вероятного сценария "U-восстановления" - $85 трлн, маловероятного сценария "L-восстановления" - $81 трлн. По итогам 2020 года по базовому сценарию "V" возможно снижение до $67,5 трлн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
296
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »