При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В Москве 22 сентября 2016 год в штаб-квартире Финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества состоялось первое заседание наблюдательного совета. Вел заседание председатель наблюдательного совета ФБА ЕАС, член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.
Предметом обсуждения стали вопросы текущей деятельности Ассоциации и перспективы ее работы. Особое внимание участники заседания уделили вопросам взаимодействия Ассоциации с департаментом финансовой политики Евразийской экономической комиссии, отметив, что целью такого взаимодействия является создание открытой площадки для конструктивного диалога бизнеса и власти, выработки консолидированной позиции по всем вопросам интеграции в ходе формирования единого евразийского экономического пространства, общего финансового рынка и обеспечения свободного движения капиталов на Евроазиатском пространстве.
В свете этого участники заседания обсудили проблемы формирования единого информационного и единого розничного платежного пространства, состояние межбанковских платежей и расчетов на территории ЕАЭС.
С информацией о деятельности Ассоциации выступил Александр Мурычев – председатель координационного совета ФБА ЕАС, вице-президент РСПП.
Он рассказал о направлениях работы Ассоциации, осветил круг вопросов, решение по которым требует активного участия государственных органов стран ЕАЭС
На заседании выступила председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева, которая рассказала о проблемах взаимодействия на рынке платежных услуг и предложила ряд мер, которые позволят оптимизировать это взаимодействие. Решить текущие задачи возможно, по словам Алмы Обаевой, путем внесение изменений в нормативно-правовые акты, в т.ч. акты национальных банков стран ЕАЭС, правила осуществления переводов, действующие на территории соответствующей страны (в частности, расширение перечня способов обеспечения финансовых обязательств российских операторов платежных систем, обеспечение возможности осуществления страхования операторами российских платежных систем своих финансовых обязательств по договорам с участниками, возможности использования института национального рейтингового агентства). Стратегической же задачей является создание единых правил осуществления переводов на территории стран ЕАЭС, а также организация централизованного контроля и надзора за их выполнением
В своем выступлении президент Межгосударственного банка Игорь Суворов поддержал позицию Алмы Обаевой в части необходимости консолидации усилий по регулированию системы платежных отношений в рамках ЕАЭС. Игорь Суворов напомнил присутствующим, что основной своей задачей Межгосударственный банк считает повышение роли национальных валют. Приводя цифры свободного объема торговли в ЕАЭС в прошлом году, который составил 45 млрд. долларов, Игорь Суворов заметил, что доля рубля в них составила чуть больше 60%, доля национальных валют всего 1-2 %. «Необходимо повышать объем товарооборота в национальных валютах. Но это не представляется возможным без выстраивания системы стимулирования, инициативы правительств стран ЕАЭС, ЕЭКа, национальных банков и институтов развития» – отметил в конце выступления Игорь Суворов.
В выступлении вице-президента ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» Елены Ширинской прозвучала озабоченность ситуацией, которая возникла в связи с переходом банковской системы России на «Базель III», что усилило требования к капиталу банков и ввело новые нормативные требования по ликвидности. «Понимая, что главной целью соглашения «Базель III» является повышение качества управления рисками в банковском бизнесе и укрепление стабильности финансовой системы в целом, тем не менее, сегодня возникает ситуация, при котором «Базель III» оказывается существенным тормозом при осуществлении межбанковских платежей в рамках ЕАЭС, так как требует от российских банков, фондирующих локальные банки стран союза, повышенного резервирования/отвлечения капитала, что негативно сказывается на финансировании интеграционных процессов» – сказала Елена Ширинская. Второй проблемой, которая возникла в связи с введением «Базель III», отметила вице-президент ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК», стало повышение коэффициента риска до 150% по валютным кредитам, застрахованным в АО «ЭКСАР». Такая ситуация ставит формирующуюся банковскую систему ЕАЭС в заведомо худшую ситуацию по сравнению с банками ОЭСР.
Выход из возникшей ситуации Елена Ширинская видит в попытке договориться с ЦБ РФ о введении исключений для стран содружества ЕАЭС.
Выступая на заседании, руководитель представительства ФБА ЕАС в Республике Казахстан, советник председателя совета АО «Банк «ЦентрКредит» (Республика Казахстан) Алексей Смоляков, рассказал о деятельности, сформированной по поручению Координационного совета ФБА ЕАС, Рабочей группы по реализации «пилотного проекта» системы финансовых расчетов по экспортно-импортным операциям с использованием механизмов Товарно-сырьевой биржи на формирующемся едином экономическом пространстве ЕАЭС.
Руководитель московского представительства Универсальной товарно-сырьевой биржи Евразийского сотрудничества (Республика Казахстан) Егор Иванков рассказал о первых практических шагах по реализации вышеуказанного «пилотного проекта» и возникающих в связи с этим проблемах, важнейшей из которых является проводимая в настоящее время Центробанком РФ политика по ужесточению контроля за трансграничными платежами между Россией и Казахстаном. Такая политика приводит к существенным трудностям в проведении платежей из банков РФ в адрес УТСБ ЕС в банках Казахстана. Российские банки ссылаются на регулятивные письма ЦБ РФ, в которых платежи в адрес предприятий Казахстана подлежат особому валютному контролю. Проведение платежей для российских компаний, аккредитованных на УТСБ ЕС, становится затруднительным, что препятствует предоставлению российским участникам торгов равного доступа на электронную биржевую площадку.
В своем выступлении Олег Прексин – член координационного совета ФБА ЕАС, вице-президент Ассоциации российских банков рассказал о перспективах ЕАЭС как стартовой площадки для реализации проекта учреждения новой международной системы платёжных карт. «Господство пластиковых карт США и ЕС влечет за собой кроме политических и экономических рисков для нашей страны и стран ЕАЭС, еще и упущенную экономическую выгоду. Курс на построение интегрированного финансово-экономического пространства ЕАЭС создает благоприятные условия для использования национальных валют в расчетах и создает возможность для совместимости систем национальных платежных карт», – сказал эксперт. «Для продвижения проекта международной системы платежных карт ЕАЭС необходимо создать целевую группу из представителей всех заинтересованных сторон, включая ЕЭК. И при положительных результатах работы группы, эта тема может быть поднята на очередных саммитах ЕАЭС и ШОС», – резюмировал Олег Прексин.
Председатель наблюдательного совета Консорциума G3 и Сете-Центрик/Net-Centric, руководитель аналитического центра ФБА ЕАС «Мониторинг глобальной финансовой системы» Марина Хохлова, выступая на заседании наблюдательного совета Ассоциации, и размышляя о новой архитектуре мировой экономики, предложила в рамках совместной деятельности ФБА ЕАС и департамента финансовой политики ЕЭК подготовить рекомендации по становлению, развитию и возможностям использования новых архитектур и платформ цифровой экономики, включая финансовые технологии (финтех) для разработки и реализации информационного взаимодействия уполномоченных органов стран ЕАЭС. Одним из первых шагов может стать цикл круглых столов, посвященных дискуссии о новой архитектуре цифровой экономики. И темой первого круглого стола в ноябре-декабре 2016 года будет «НОЕВ КОВЧЕГ ФИНТЕХА».
«Поскольку новая сетевая архитектура цифровой экономики способна разрушить наше традиционные представления и практики, необходимо изучить эти явления и позволить межгосударственным услугам и экономике ЕАЭС извлечь из этих технологий максимальную пользу, объединив цифровые мощности мирового класса, инновационные финансовые сервисы и сильное исследовательское сообщество. Для этого необходимо сосредоточить усилия на пяти аспектах взаимодействия в рамках ЕЭК: организационном, законодательном, технологическом, управленческом и аспекте безопасности и обеспечения доверия», – сказала Марина Хохлова.
«Сейчас в Ассоциации приступили к созданию Аналитического центра и информационного портала ФБА ЕАС» - добавила она.
Генеральный директор ФБА EAC Олег Березовой выступил с кратким отчётом о выполнении текущих задач Ассоциации, сделав акцент на деятельности по созданию официального печатного органа ФБА ЕАС, – «Евразийский финансово-экономический вестник». Также Олег Березовой рассказал о том, как идет подготовка к проведению III-го МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА «Евразийский союз и ЕС: новые возможности экономического сотрудничества». Форум традиционно проходит при участии Международного экономического сената (г. Берлин, ФРГ), при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Форум пройдёт 1 декабря 2016 года в г. Москве.
Помимо этого, Олег Березовой, как член Совета по развитию профессиональных квалификаций участников финансового рынка, предложил для обсуждения предложение ФБА ЕАС о создании единого экзаменационного центра по оценке квалификации, действующего на всем Евразийском экономическом пространстве. «Целью создания данного центра является обеспечение конвертируемости профстандартов в международные на основе соглашений с крупнейшими европейскими сертификационными и квалификационными центрами, провайдерами обучающих программ. В связи с этим ФБА ЕАС просит поддержать инициативу выступить единым координатором по интеграции национальных систем квалификации по финансово-банковским специальностям в ЕАЭС», – сказал Олег Березовой. В качестве направлений деятельности он предложил следующее:
- государственной политике/концепции повышения квалификации трудовых ресурсов;
- законодательстве по оценке квалификаций трудовых ресурсов;
- тарифно-квалификационных справочниках;
- профессий, предполагающих наличие льгот и компенсаций;
- действующей системе профессиональных стандартов или их аналогах;
- межгосударственных соглашениях о взаимном признании профессиональных аттестатов.
Итоги заседания подвёл председатель наблюдательного совета ФБА ЕАС, член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. Он отметил, что заседание прошло насыщено, в ходе выступлений прозвучало много перспективных предложений. Тимур Сулейменов попросил участников дискуссии в срок не позднее 5 октября 2016 года, представить в адрес Министерства по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии свои аналитические материалы. Эти документы в течение двух месяцев должны пройти тщательное исследование для дальнейшего обобщения в проект тематического доклада. При полном одобрении эти материалы будут направлены в адрес правительств и национальных банков стран ЕАЭС.
обсуждение