При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ситуация с банками в Соединенных Штатах и Швейцарии привела к тому, что международному сообществу стало сложнее бороться с инфляцией. Об этом заявила в четверг директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на конференции в Вашингтоне. Это выступление предваряет весеннюю сессию руководящих органов фонда и Всемирного банка.
"Даже несмотря на то, что центральные банки повышали процентные ставки самыми быстрыми и синхронными темпами за последние десятилетия, базовая инфляция остается упрямо высокой - отчасти из-за напряженности на рынках труда во многих странах. В то же время борьба с инфляцией усложнилась после недавних потрясений в банковском секторе США и Швейцарии, которые стали напоминанием о том, как трудно быстро перейти от длительного периода низких процентных ставок и достаточной ликвидности к гораздо более высоким ставкам и дефициту ликвидности", - подчеркнула она.
Сложившаяся ситуация в банковском секторе, продолжила Георгиева, "выявила провалы в сфере управления рисками в конкретных банках, а также упущения в надзорной деятельности". Она также указала на "уязвимость, которая может быть скрыта не только в банках, но и в небанковских организациях". "Пока финансовое напряжение остается ограниченным, мы ожидаем, что центральные банки будут придерживаться курса на борьбу с инфляцией, сохраняя жесткую позицию, чтобы не допустить ослабления инфляционных ожиданий. В то же время, они должны устранять риски финансовой стабильности, когда они возникают - путем предоставления ликвидности", - рекомендует глава фонда, указав на необходимость "тщательно отслеживать риски".
"Если ситуация изменится, перед политиками встанет еще более сложная задача - им придется искать компромисс между целями борьбы с инфляцией и финансовой стабильностью, а также использовать соответствующие инструменты. Вот почему они должны быть более бдительными и более гибкими, чем когда-либо", - добавила Георгиева.
По ее мнению, "дальнейшие усилия по сокращению бюджетного дефицита имеют решающее значение для поддержки борьбы с инфляцией и создания бюджетного пространства для преодоления будущих кризисов".
О ситуации с банками на Западе
Департамент финансовой защиты штата Калифорния 10 марта объявил о банкротстве Silicon Valley Bank (SVB) - 16-го по величине банка в США, который обслуживал технологические компании и фирмы, использующие венчурный капитал. Это стало самым крупным банкротством американского банка со времен финансового кризиса 2008 года. SVB передан под управление Федеральной корпорации страхования вкладов США. 12 марта регулятор штата Нью-Йорк в целях исключения системных рисков принял решение о закрытии Signature Bank.
15 марта акции второго по величине банка Швейцарии Credit Suisse рухнули почти на 30%, впервые опустившись ниже отметки в 2 швейцарских франка (1,55-1,69 франка или чуть более $1,6-1,83). Падение было вызвано рядом факторов. В их числе заявление руководства банка о выявлении "существенных недостатков" в процедурах отчетности за 2021 и 2022 финансовые годы и отказ Saudi National Bank, являющегося крупнейшим акционером Credit Suisse, предоставить ему дополнительную финансовую помощь, а также паника, возникшая после закрытия двух крупных американских банков - Silicon Valley Bank и Signature Bank.
19 марта правительство Швейцарии одобрило приобретение Credit Suisse самым крупным банком конфедерации - UBS. Соглашение между финансовыми институтами было заключено в тот же день. Сумма сделки по поглощению составила 3 млрд франков ($3,24 млрд). Ожидается, что процедура завершится к концу 2023 года. По заявлению Credit Suisse, банк продолжит работать в обычном режиме в тесном сотрудничестве с UBS.
обсуждение