Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

В правительстве обсудят стратегию развития онлайн-торговли

Аа +
- -

Российские интернет-магазины предлагается обязать принимать карточки, а иностранные — создать представительства по защите прав потребителей на территории РФ. Такие меры предполагает разработанная участниками рынка стратегия развития электронной торговли, проект которой сегодня обсудят в Минпромторге. Противники документа уверены, что регулирование не принесет дополнительных средств в бюджет и помешает развитию отрасли.

"Стратегия развития электронной торговли в РФ на 2017-2018 годы и на период до 2025 года" (проект документа есть у "Ъ"), разработанная Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) при участии Ассоциации электронных торговых площадок, будет обсуждаться сегодня в Минпромторге, подтвердили в ведомстве. К обсуждению приглашены представители отраслевых ассоциаций, электронных торговых площадок и товарных интернет-агрегаторов, а также "Почты России", Минкомсвязи и Минфина.

Проект стратегии, в частности, предлагает обязать интернет-магазины предоставлять покупателям возможность оплачивать товары по безналичному расчету. По мнению разработчиков, эта мера должна способствовать развитию системы безналичных оплат, повышению фискальной прозрачности сегмента и существенному повышению собираемости налогов. "В соответствии с нашим исследованием примерно 30% интернет-магазинов на своих сайтах заявляют, что купить за наличные у них дешевле. Соответственно, они работают вчерную. Мы хотим, чтобы такие игроки вышли из тени или в противном случае ушли с рынка",— сообщил "Ъ" президент АКИТ Алексей Федоров. При этом предлагается снизить стоимость эквайринга (цена проведения операции оплаты онлайн-покупки банковской картой): сейчас она при онлайн-операциях выше, чем при офлайн-оплате картой. По оценке АКИТ, в 2015 году интернет-продавцы потратили на эквайринг 5 млрд руб.

Иностранные интернет-магазины предлагается обязать создавать представительства по защите прав потребителей на территории РФ. Минпромторг, как предполагает стратегия, создаст арбитраж для решения споров между покупателями и торговыми онлайн-площадками, включая трансграничные сделки.

Стратегия также предполагает регулирование товарных агрегаторов. Для них предлагается ввести дополнительные меры ответственности и обязанность проверки достоверности информации об интернет-магазинах, товарах и услугах, которые они предоставляют, пояснил исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. Агрегаторам придется перепроверять контрагентов и запрашивать информацию о конкретных товарах не у продавца, а у производителя. "Все это необходимо, чтобы не вводить потребителей в заблуждение",— подчеркнул господин Соколов. Как сообщал ранее "Ъ", законопроект о товарных агрегаторах, вводящий похожие меры, 9 марта одобрило правительство, несмотря на резкую критику участников рынка.

По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, отрасль интернет-торговли должна развиваться по принципу саморегулирования. "Предложения АКИТ призваны ограничить трансграничную онлайн-торговлю и ввести регулирование товарных агрегаторов, но эти инициативы не помогут повысить собираемость налогов и безопасность потребителей. Чтобы отрасль росла, государство не должно вмешиваться, как это сейчас происходит, например, в Китае",— уверен эксперт. По его мнению, существующей нормативной базы достаточно, чтобы защитить права потребителей, "все остальное — попытки выжить с рынка конкурентов".

В Минпромторге предложения АКИТ вчера не прокомментировали.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Сверхбогатые британцы грозят массово покинуть страну в связи с предлагаемыми налоговыми реформами Сверхбогатые британцы грозят массово покинуть страну в связи с предлагаемыми налоговыми реформами Монако, Италия, Швейцария, Дубай. Это лишь некоторые из направлений, которые пытаются заманить к себе сверхбогатых британцев перед предлагаемыми изменениями в противоречивом налоговом режиме страны для нерезидентов. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »