Понедельник, 18.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 17.11.2024

В резервах Банка России евро вытесняют доллар, золото и нестандартные валюты

Аа +
- -

Банк России опубликовал вчера обзор управления своими золотовалютными активами за год — с октября 2016 года по сентябрь 2017 года. Главные тренды в управлении ЦБ активами — выход из обязательств стран зоны евро, главным образом Германии, и увеличение вложений в госдолг США и нестандартные валюты — шведские кроны, канадские и гонконгские доллары. ЦБ также активно покупает золото — за отчетный период эмиссионный банк приобрел его на сумму $19,3 млрд, несмотря на удешевление главного резервного металла.

Совокупный объем активов ЦБ в иностранной валюте и золоте за отчетный период (напомним, Банк России дает эту статистику со значительным опозданием) вырос на $27,1 млрд, до $432,8 млрд. Основной положительный вклад, как и ранее, обеспечил рост вложений ЦБ в иностранные государственные ценные бумаги (с $208,2 млрд до $229 млрд). При этом доля гособлигаций в портфеле ЦБ выросла на 1,6 п. п., с 51,3% до 52,9% — несмотря на активные покупки золота, инвестиции ЦБ в бумаги все же более весомы.

В обзоре Банк России констатирует, что курсы иностранных валют и доходности гособлигаций в отчетный период в первую очередь определялись денежно-кредитной политикой ФРС США и политическими последствиями президентских выборов там, а также началом выхода Великобритании из ЕС, президентскими выборами во Франции и реализацией программ количественного смягчения ЕЦБ и Японии. В отчете ЦБ эти события отражены как существенное увеличение доли вложений в US Treasuries (с 22,9% в октябре 2016 года до 31,2% на сентябрь 2017-го). Отметим, что, по данным Минфина США (см. “Ъ” от 22 декабря 2017 года), на 1 октября 2017 года объем казначейских гособлигаций США составлял $103,9 млрд против $72,7 млрд годом ранее — то есть увеличился на $31,2 млрд (статистика Минфина США и ЦБ прямо не сопоставимы). Одновременно регулятор сокращал вложения в госбумаги Франции (с 16,9% до 14,3%) и особенно активно — Германии (с 14% до 7,6%) и Нидерландов (с 4,8% до 2,5%).

Вряд ли имеет смысл искать в происходящем какие-либо политические влияния — так же активно ЦБ выходил из госбумаг Японии (доля снизилась с 5,1% до 2%), скорее, регулятор в указанный период пытался максимизировать прибыль от управления резервами. Одновременно с этим ЦБ наращивал доли вложений в госбумаги не входящих в зону евро Великобритании (с 5,6% до 6,8%), Швеции (с 0,1% до 2,7%), а также Канады (с 2% до 2,8%) и Гонконга (с 0,8% до 1,8%) — несмотря на то что уровень рисков по этим бумагам сопоставим, диверсификация резервов по валютам во «внедолларовой» части существенно выросла.

Второй по размеру после казначейских облигаций США вклад в перераспределение активов ЦБ внесли покупки регулятором золота (на $19,3 млрд, до $82,9 млрд на конец периода). На снижении мировых цен на него (на 3%, по данным World Gold Council) Банк России потерял $1,9 млрд, но при этом доля драгоценного металла в активах ЦБ выросла существеннее всех остальных составляющих, на 3,4 п. п., до 19,1%. Доля физического золота в хранилищах ЦБ за тот же период увеличилась значительно менее заметно — с 16% до 16,3%, что, вероятно, свидетельствует о том, что значительная часть покупок регулятором драгметалла приходится на «бумажное» золото в виде сертификатов — или хранящееся в частных банках.

Также Банк России активно размещал средства на депозитах и корсчетах ностро в иностранных банках (плюс $5,6 млрд, всего $70,4 млрд — их доля в портфеле выросла с 16% до 16,3%). Параллельно регулятор выходил из негосударственных активов (снижение на $11 млрд, до $30,1 млрд, их доля в портфеле уменьшилась на 3,1 п. п., до 7%) и сокращал долю прав требования по сделкам валютного репо с российскими банками, хотя номинально объем финансирования российских эмитентов в валюте под залог ценных бумаг все же вырос — на $0,4 млрд, до $9,1 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Решит ли ипотека квартирный вопрос? Решит ли ипотека квартирный вопрос? Была у лисицы избушка ледяная, а у зайца – лубяная… Как вы помните, когда лисье и́глу растаяло, началась свара, которую прекратил петух с косой через плечо. Так что квартирный вопрос – дело не только советского прошлого и российского настоящего, корни его куда глубже. Рынки ждут сигналов от Nvidia Рынки ждут сигналов от Nvidia На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на результатах Nvidia Corp, которые могут определить дальнейший курс американского фондового рынка. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »