При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Самые низкие инфляционные ожидания в России сложились у молодых граждан в возрасте от 18 до 30 лет, следует из материалов Банка России по итогам всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам.
Согласно данным ЦБ, медианные инфляционные ожидания у граждан в возрасте от 18 до 30 лет оказались на уровне 16%, у респондентов от 31 до 45 лет - 18%, у опрошенных в возрасте 46-60 лет инфляционные ожидания отмечаются на уровне 19%, а у граждан старше 60 лет - 20%.
Первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева на пресс-конференции по итогам обследования сообщила, что это может быть связано с тем, что молодые люди не застали в сознательном возрасте высокую инфляцию и кризис 1990-х годов.
Регулятор также отмечает, что чем выше оценка перспектив экономики респондентами, тем ниже их инфляционные ожидания. Так, у россиян, которые оценили свои ожидания относительно перспектив экономики в следующие пять лет как "хорошие", медианные инфляционные ожидания находятся на уровне 13%. У респондентов, чьи ожидания перспектив экономики оказались "плохими", инфляционные ожидания сложились на уровне 23%.
Кроме этого, в ходе опроса респонденты оценивали ожидания относительно своего материального положения в следующем году. Те, кто считают, что их материальное положение "скорее улучшится", ожидают рост цен на уровне 15%, а респонденты, считающие, что положение "останется без изменения", ждут рост на уровне 16%. У тех, кто полагает, что их положение "скорее ухудшится", ожидания увеличение цен на уровне 27%.
Согласно результатам, чем лучше материальное положение респондентов, тем ниже инфляционные ожидания. Так, опрошенные, не испытывающие материальных затруднений, ждут рост цен на уровне 12%. А у респондентов, которым "не хватает на покупку одежды" и "не хватает даже на питание", наиболее высоки ожидания от роста цен - 24% и 23% соответственно.
Опрос проводился в 2022 году в 38 населенных пунктах. Опрошено более 6 тыс. домохозяйств и более 12 тыс. граждан.
обсуждение