При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Пятый антимонопольный пакет ФАС, который затрагивает регулирование цифровых рынков, необходимо доработать, чтобы исключить подпадание традиционных финансовых бирж под новые правила, заявил Михаил Ковригин, директор департамента стратегического развития финансового рынка ЦБ в Госдуме.
"Буквально несколько моментов, на которые надо обратить внимание, мы готовы с ФАС это проработать, контакт рабочий у нас есть применительно к финансовому рынку. Прежде всего это касается сферы действия. Вот о маркетплейсах мы уже поговорили, вместе с тем у нас в настоящее время пакет так сформулирован, что, по нашему мнению, целесообразно более акцентно исключить из него такие традиционные платформы, как биржи. Поскольку биржи, на наш взгляд, в контексте этого регулирования должны были бы быть обособлены", - заявил он на парламентских слушаниях комитета по защите конкуренции Госдумы.
Представитель ЦБ также подчеркнул, что регулятор готов и дальше сотрудничать с законодателями, с правительством, с ФАС и участниками рынка по этому вопросу. "Мы действительно наблюдаем активное развитие цифровых платформ, с теми преимуществами, которые они приносят, также есть и риски монополизации цифровых рынков, и, по крайней мере для финансового рынка, ряд сегментов которого уже весьма монополизированы, этот риск весьма явный", - добавил он.
Как сообщалось, в июле правительство внесло в Госдуму законопроект (№160280-8) о регулировании цифровых рынков. Статья о доминирующем положении дополняется новой частью, по которой ФАС наделяется полномочиями при анализе конкуренции на товарном рынке, где сделки заключаются на платформах через интернет, устанавливать наличие "сетевых эффектов" и давать оценку возможности компании оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара. Также вводится новое определение: "сетевой эффект" на товарном рынке. Это влияние компании через интернет на совершение сделок между продавцами и покупателями определенных товаров на товарном рынке за счет увеличения числа таких продавцов и покупателей.
Критерии доминирующего положения для агрегаторов онлайн-торговли, использующих "сетевой эффект", предлагается установить следующие: размер выручки за предыдущий год превышает 2 млрд рублей, доля сделок у конкретного онлайн-агрегатора от совокупной стоимости сделок на определенном товарном рынке составляет более 35%, агрегатор имеет возможность устранять с товарного рынка других хозяйствующих субъектов или затруднять их доступ на этот товарный рынок. Поправки также вводят новое условие контроля ФАС сделок экономической концентрации - если цена сделки превышает 7 млрд руб.
Также в Госдуму был внесен законопроект (№160278-8), который прописывает в КоАП норму о том, что применение ценовых алгоритмов в антиконкурентных целях будет считаться отягчающим обстоятельством. Ценовой алгоритм - это программное обеспечение, которое автоматически устанавливает цены, реагируя на различные изменения: количества товаров на складе, цен конкурентов, потребительских предпочтений.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2023 г., дата рассмотрения пакета в Госдуме в первом чтении пока не определена.
обсуждение