При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Антироссийские санкции продолжат негативно влиять на рост экономики РФ, однако ситуация усугубится в случае введения Москвой контрмер, говорится в обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" института "Центр развития" Высшей школы экономики.
"Размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по России гораздо сильнее. Во-вторых, сами США готовы вновь расширить санкции в связи с ситуацией в Сирии. В-третьих, даже в рамках уже действующих санкций повышение оттока капитала в 2018 г. может заметно превысить $20 млрд. В-четвертых, российский экспорт может в итоге сократиться больше, чем на $3-4 млрд, поскольку неизвестен круг предприятий и стран, которые последуют рекомендациям США", - отмечают авторы обзора.
По их мнению, "эффект от неявных санкций может превысить эффект от явных, в том числе за счет того, что под неявные санкции могут подпасть и другие товары российского экспорта".
"Нужно, конечно, принимать во внимание и компенсаторные механизмы, которые могут уменьшить негативное влияние санкций. Во-первых, попавший под запрет российский экспорт в США может быть перенаправлен в другие страны. Во-вторых, если ситуация с оттоком капитала будет ухудшаться, возможно использование Банком России инструмента валютных РЕПО, как это было в 2014-2015 гг. Менее вероятен отказ Минфина от покупки валюты в рамках бюджетного правила", - отмечается в "Комментариях о государстве и бизнесе".
Авторы обзора считают, что даже если ситуация будет складываться по "благоприятному" сценарию, то есть без дальнейшей эскалации, уже введенные санкции, вероятно, потребуют денежных вливаний со стороны государства, а ситуация на подсанкционных и смежных предприятиях ухудшится, что может вызвать рост социальной напряженности в и без того сложный посткризисный период.
"Будет ли источником финансирования бюджет или, как уже объявлено, государственные банки, вливания вряд ли будут сопоставимы с нанесенным ущербом. При этом задачи помощи пострадавшим от санкций будут конфликтовать за ресурсы с долгосрочными целями, такими как развитие инфраструктуры и человеческого потенциала. В целом возобновление войны санкций усиливает и без того возросшую изоляцию российской экономики, что способствует закреплению ее технологического отставания и сохранению низких темпов экономического роста", - говорится в обзоре.
Ранее о нецелесообразности ответных санкций против компаний США также заявил глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Как сообщалось, совет Думы назначил на 15 мая рассмотрение на пленарном заседании Госдумы в первом чтении законопроекта о контрсанкциях против США и стран, поддерживающих антироссийскую политику. Авторами законопроекта стали 327 из 450 депутатов палаты.
Ранее в апреле Минфин США ввел новые санкции против России. Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.
обсуждение