При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ВЭБ до конца текущего года планирует осуществить первые инвестиции в рамках фабрики проектного финансирования, заявил в интервью агентству "Прайм" первый зампред правления госкорпорации Николай Цехомский.
По его словам, ВЭБ видит большой интерес участников рынка к данному инструменту. "Мы подписали на ПМЭФ-2018 соглашения о намерениях рассмотреть возможность реализации в рамках фабрики по восьми проектам на общую сумму более 700 миллиардов рублей", — сказал Цехомский.
О необходимости скорейшего создания в России фабрики проектного финансирования заявил в июне прошлого года президент РФ Владимир Путин. После этого началось формирование "дорожной карты" и стартовал отбор проектов.
"Мы сейчас с партнерами завершаем обсуждение всех условий по ряду проектов. Ожидаем, что все необходимые решения и согласования завершатся в третьем-четвертом квартале, и до конца года мы планируем открыть финансирование. В настоящее время у нас в проработке 12 проектов под фабрику, пять проектов находятся на предварительном рассмотрении", — сообщил он.
СИНДИКАТ КАК ИНВЕСТИЦИИ
Цехомский напомнил, что для участия в фабрике отбираются проекты с объемом инвестиций более 3 миллиардов рублей, сроком окупаемости – до 20 лет, при этом инициатор или инициаторы проектов должны вложить не менее 20% собственных средств. Таким образом, реализуется стандартная для проектного финансирования пропорция 80 на 20.
В синдикате ВЭБ, являющийся оператором фабрики, берет на себя роль кредитного управляющего. "Механизм синдикации позволяет распределять риски проекта между кредиторами, и на каждый рубль инвестиций ВЭБа привлечь 3-4 рубля дополнительных инвестиций в экономику России за счет рыночных источников", — пояснил собеседник агентства.
Первый зампред ВЭБа уверен, что фабрика проектного финансирования не может являться единственной формой стимулирования роста инвестиций в экономику России.
"Это хорошее дополнение к частной инициативе отдельных форм господдержки в виде субсидий, которые позволяют либо заемщикам, либо банкам снизить процентные риски, и в форме госгарантии, которая позволит направить средства институциональных инвесторов на финансирование новых проектов", — полагает он.
Вместе с тем, как и любой другой инструмент, по итогам реализации пилотных проектов, механизм фабрики, возможно, потребует корректировки, чтобы сделать его использование более эффективным, не исключил Цехомский.
ВХОДНОЙ БИЛЕТ НА ФАБРИКУ
Доля участия ВЭБа в проектах фабрики может отличаться, это всегда предмет договоренностей с партнерами.
"Наш базовый принцип — мы не стремимся максимизировать свою долю в синдикатах. Наша задача как Банка развития через свое участие стимулировать увеличение доли коммерческих банков в проектном финансировании. Так, если в рамках фабрики формируется синдикат, минимальное участие группы Внешэкономбанка в синдикате может составить 10%", — пояснил Цехомский.
ВЭБ готов рассматривать предоставление в рамках синдиката как более "длинных" траншей, так и траншей на выплату процентов участникам синдиката на период инвестиционной фазы. В рамках фабрики готов также предоставлять резервные транши, которые могут быть использованы в случаях превышения сметной стоимости проекта, либо на покрытие кассовых разрывов при выплате обязательных платежей кредиторам по другим траншам.
Но для того, чтобы синдицирование в России стало по-настоящему распространенной формой финансирования новых проектов, предстоит еще проделать большую работу.
"В частности, для инициаторов проектов крайне важно удобство работы с пулом банков, при котором организация работы участников синдиката не будет требовать от инициатора взаимодействовать со всеми банками одновременно. Должен соблюдаться принцип "одного окна" и четкое распределение основных функций между участниками синдиката", — заключил он.
обсуждение