Четверг, 19.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ВЭБ снизит финансовую планку для отбора инвестпроектов

Аа +
- -

Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен изменить подход к отбору проектов для финансирования, а именно — заменить отбор по ценовому порогу на отбор, исходя из неценовой значимости, рассказал РБК первый заместитель председателя правления ВЭБа Николай Цехомский.

«Мы поняли, что по определенным проектам минимальная планка — сейчас 1 млрд руб. — слишком высокая. Есть инновационные технологии, которые не терпят планки. Например, в радиоэлектронике нет таких больших проектов, есть проекты на 300-500 млн руб., а на миллиард — нет. В итоге такие проекты выпадают из периметра нашего финансирования», — пояснил он. По его ловам, сейчас эта тема обсуждается с наблюдательным советом ВЭБа. «Думаю, что в следующем году это решение будет принято наблюдательным советом», — сказал Цехомский.

Сейчас согласно меморандуму о финансовой политике, ВЭБ предоставляет кредиты, гарантии, поручительства и финансирование на возвратной основе инвестпроектам минимальным объемом 1 млрд руб, исключения составляют проекты, направленных на развитие монопрофильных муниципальных образований (минимальная сумма — 0,5 млрд руб).

Изменение подхода к отбору проектов — не единственная новация в деятельности ВЭБа, запланированная на следующий год. Как сообщал РБК, в следующем году ВЭБ начнет не только кредитовать компании, но и напрямую входить в их капитал в качестве портфельного инвестора.

Неценовой подход

По оценкам экспертов, неценовой подход для отбора проектов используется довольно часто в рамках нескольких моделей отбора.

​Одна из них — определить интересные для инвестиций отрасли, отбирать проекты согласно выбранным секторам и формировать их в фонды, отмечает партнер Deloitte Григорий Павлоцкий. «Но для такой стратегии необходима команда инвестменеджеров-экспертов именно в этих отраслях для грамотного отбора проектов», — говорит он. В мировой практике, для того, чтобы заинтересовать менеджеров в тщательном отборе, им платят ежегодную управленческую комиссию 1,2-2% от объема инвестиций в фонд и 20% от прироста рыночной стоимости активов фонда уже на выходе из проекта, рассказывает Павлоцкий. Таким образом, модель сопряжена с дополнительными расходами на персонал.

Еще один вариант неценового выбора проектов — формирование вертикально-интегрированных инвестфондов, которые управляют портфелями компаний-стартапов из разных сфер, они взаимодействую с друг другом, продолжает Григорий Павлоцкий. «Также можно применять для выбора проектов географический подход, когда необходимо поднять экономику какого-то региона или области, например, и проинвестировать для этого в аграрный или производственный сектор. Но такой подход, скорее, основан, на политических решениях», — добавляет он.

Снизить планку

Отказываться ли от планки по минимальной стоимости проекта совсем или как альтернативный вариант — снизить ее, ВЭБ еще окончательно не определился.

«Как вариант, возможно создание отдельной — более низкой планки для отбора инновационных проектов», — рассказал Николай Цехомский. Насколько это могло бы расширить перечень компаний, имеющих возможность получить финансирование в ВЭБе, он оценить затруднился. «Такой точной оценки пока нет, но эффект будет существенный», — добавил топ-менеджер.

Актуальный вопрос

Эксперты отмечают: инициатива ВЭБа, с одной стороны, поможет бизнесу, но, с другой — может быть рискованной для самой госкорпорации, ведь в России — дефицит хорошо проработанных и продуманных инвестпроектов с бизнес-планом и стратегией. «Снижение минимального порога корпорацией с одной стороны увеличит охват корпорацией начинающих компаний, но с другой, — среди соискателей на финансирование могут оказаться не доработанные или не слишком перспективные идеи, и корпорации нужно будет потратить уже свои ресурсы для их доработки», — считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Как отмечает Григорий Павлоцкий, снизив минимальную ценовую планку, ВЭБ сможет получить для инвестиций проекты на более ранней стадии их развития, а значит — и более рискованный портфель, который требует более тщательного управления. «Выживаемость стартапов на начальных стадиях, когда им требуются небольшие инвестиции, очень низкая, — говорит он.- Снизив ценовую планку ВЭБ получит больший выбор, но и инвестиционные риски возрастут».

В то же время, подключившись к проекту на этапе идеи, у инвестора при небольших затратах появляется возможность объективно оценить все риски на самой ранней стадии, отмечает Ярослав Лисоволик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Moody's: Европейские банки могут пострадать от спада в секторе коммерческой недвижимости Moody's: Европейские банки могут пострадать от спада в секторе коммерческой недвижимости Европейские банки могут быть недостаточно обеспечены резервами на случай невыплат по ипотечным кредитам, если неблагоприятная экономическая ситуация приведет к быстрому росту проблемных кредитов, говорится в отчете рейтингового агентства Moody's Ratings. Однако у крупных игроков, вероятно, имеются достаточно сильные буферы капитала, чтобы с этим справиться. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »