Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

ВЭБ снизит финансовую планку для отбора инвестпроектов

Аа +
- -

Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен изменить подход к отбору проектов для финансирования, а именно — заменить отбор по ценовому порогу на отбор, исходя из неценовой значимости, рассказал РБК первый заместитель председателя правления ВЭБа Николай Цехомский.

«Мы поняли, что по определенным проектам минимальная планка — сейчас 1 млрд руб. — слишком высокая. Есть инновационные технологии, которые не терпят планки. Например, в радиоэлектронике нет таких больших проектов, есть проекты на 300-500 млн руб., а на миллиард — нет. В итоге такие проекты выпадают из периметра нашего финансирования», — пояснил он. По его ловам, сейчас эта тема обсуждается с наблюдательным советом ВЭБа. «Думаю, что в следующем году это решение будет принято наблюдательным советом», — сказал Цехомский.

Сейчас согласно меморандуму о финансовой политике, ВЭБ предоставляет кредиты, гарантии, поручительства и финансирование на возвратной основе инвестпроектам минимальным объемом 1 млрд руб, исключения составляют проекты, направленных на развитие монопрофильных муниципальных образований (минимальная сумма — 0,5 млрд руб).

Изменение подхода к отбору проектов — не единственная новация в деятельности ВЭБа, запланированная на следующий год. Как сообщал РБК, в следующем году ВЭБ начнет не только кредитовать компании, но и напрямую входить в их капитал в качестве портфельного инвестора.

Неценовой подход

По оценкам экспертов, неценовой подход для отбора проектов используется довольно часто в рамках нескольких моделей отбора.

​Одна из них — определить интересные для инвестиций отрасли, отбирать проекты согласно выбранным секторам и формировать их в фонды, отмечает партнер Deloitte Григорий Павлоцкий. «Но для такой стратегии необходима команда инвестменеджеров-экспертов именно в этих отраслях для грамотного отбора проектов», — говорит он. В мировой практике, для того, чтобы заинтересовать менеджеров в тщательном отборе, им платят ежегодную управленческую комиссию 1,2-2% от объема инвестиций в фонд и 20% от прироста рыночной стоимости активов фонда уже на выходе из проекта, рассказывает Павлоцкий. Таким образом, модель сопряжена с дополнительными расходами на персонал.

Еще один вариант неценового выбора проектов — формирование вертикально-интегрированных инвестфондов, которые управляют портфелями компаний-стартапов из разных сфер, они взаимодействую с друг другом, продолжает Григорий Павлоцкий. «Также можно применять для выбора проектов географический подход, когда необходимо поднять экономику какого-то региона или области, например, и проинвестировать для этого в аграрный или производственный сектор. Но такой подход, скорее, основан, на политических решениях», — добавляет он.

Снизить планку

Отказываться ли от планки по минимальной стоимости проекта совсем или как альтернативный вариант — снизить ее, ВЭБ еще окончательно не определился.

«Как вариант, возможно создание отдельной — более низкой планки для отбора инновационных проектов», — рассказал Николай Цехомский. Насколько это могло бы расширить перечень компаний, имеющих возможность получить финансирование в ВЭБе, он оценить затруднился. «Такой точной оценки пока нет, но эффект будет существенный», — добавил топ-менеджер.

Актуальный вопрос

Эксперты отмечают: инициатива ВЭБа, с одной стороны, поможет бизнесу, но, с другой — может быть рискованной для самой госкорпорации, ведь в России — дефицит хорошо проработанных и продуманных инвестпроектов с бизнес-планом и стратегией. «Снижение минимального порога корпорацией с одной стороны увеличит охват корпорацией начинающих компаний, но с другой, — среди соискателей на финансирование могут оказаться не доработанные или не слишком перспективные идеи, и корпорации нужно будет потратить уже свои ресурсы для их доработки», — считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Как отмечает Григорий Павлоцкий, снизив минимальную ценовую планку, ВЭБ сможет получить для инвестиций проекты на более ранней стадии их развития, а значит — и более рискованный портфель, который требует более тщательного управления. «Выживаемость стартапов на начальных стадиях, когда им требуются небольшие инвестиции, очень низкая, — говорит он.- Снизив ценовую планку ВЭБ получит больший выбор, но и инвестиционные риски возрастут».

В то же время, подключившись к проекту на этапе идеи, у инвестора при небольших затратах появляется возможность объективно оценить все риски на самой ранней стадии, отмечает Ярослав Лисоволик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »