При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вопрос докапитализации банка "Восточный", беспокоивший его аудитора "ПрайсвотерхаусКуперс", наконец решен — банк объявил о конвертации субординированных облигаций в капитал первого уровня. Однако такая форма докапитализации отнюдь недешева и может указывать на то, что собственные возможности у акционеров банка ограничены. Но хватит ли "Восточному" этой поддержки на этот год — вопрос открытый, указывают эксперты.
Вчера банк "Восточный" объявил об увеличении капитала первого уровня на 7 млрд руб. Это первая докапитализация после присоединения Юниаструм-банка (в конце января 2017 года). Вопрос докапитализации банка после объединения был одним из приоритетных, чтобы соблюсти требование ЦБ по достаточности капитала. В частности, на эту потребность указывал и аудитор банка в заключении к его МСФО за 2016 год, отмечая, что, "если руководство не сможет значительно увеличить капитал первого уровня в 2017 году, это может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность".
Докапитализация "Восточного" была проведена путем конвертирования субординированных облигаций в капитал первого уровня. Для этого банк предложил держателям еврооблигаций с погашением в 2019 году конвертировать заем в бессрочный. В рамках этой сделки держателям была установлена ставка купона в размере 10%. По информации банка, в голосовании приняли участие более 70 держателей еврооблигаций (81% от всех держателей еврооблигаций по сумме владения), из которых 99% одобрили новые условия. "Мы своих инвесторов и партнеров всегда старались держать в курсе своей работы и принимаемых решений,— сообщил председатель правления банка Алексей Кордичев.— Положительное решение всех проголосовавших держателей еврооблигаций стало логичным продолжением более раннего сотрудничества банка с ними".
Благодаря данной операции банк сможет увеличить наиболее критичный норматив достаточности основного капитала (Н1.2) примерно на 2 процентных пункта (до уровня 9% при минимуме 7,25% с учетом надбавки), подсчитали эксперты, добавляя, что с учетом текущей ситуации следующие денежные вливания в банк могут понадобиться уже в этом году. "За первый квартал 2017 года банк показал убыток в 2,2 млрд руб.,— указывает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Дмитрий Васильев.— Частично это может быть связано с присоединением Юниаструм-банка и единовременными издержками в этой связи, однако прибыльность основного розничного бизнеса банка также остается слабой". Потребности банка в последующей докапитализации будут зависеть от того, снизится ли убыточность в течение года, а это, в свою очередь, связано с качеством активов присоединенного Юниаструм-банка, заключает он. "Если банку в ближайшее время не удастся взыскать значительную часть имеющейся на балансе просроченной задолженности, то появятся серьезные проблемы с тем, чтобы выдерживать требования по капиталу",— считает управляющий по банковским рейтингам "Эксперт РА" Станислав Волков.
При этом выбранный способ докапитализации может свидетельствовать о том, что акционерам приходится идти на крайние меры для поддержки банка. "Вероятно, акционеры не имеют возможности самостоятельно докапитализировать банк, поэтому вынуждены фактически привлекать новых акционеров, давая столь высокую ставку в валюте",— полагает Станислав Волков. "Но акционерам это выгоднее, чем докапитализировать банк самостоятельно, своими собственными живыми деньгами",— уточняет господин Васильев.
обсуждение