При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Переход на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов не снизит объема выдачи ипотеки в 2019 году. Такое мнение высказал временно исполняющий обязанности руководителя ФГКУ "Росвоенипотека" Константин Ярославцев на пресс-конференции, посвященной сотрудничеству ФГКУ и Промсвязьбанка.
"Падения объемов ипотеки в следующем году ожидать не стоит в связи с введением эксроу-счетов по одной простой причине: масса объектов застраиваются пока по старым правилам, они начаты по старым правилам", - сказал он.
Ярославцев отметил, что переход на новую модель финансирования будет плавным, и ни одна из сторон не почувствует сильного влияния нововведения.
"Порядка нескольких лет будет так называемое "вымывание" таких объектов и замещение их теми объектами, которые будут строиться уже с использованием эскроу-счетов. Это плавный переход от тех объектов, которые строились в рамках ранее действующих правил, к тем объектам, которые будут застраиваться в рамках новых правил. Наверное, особо ни заемщики, ни застройщики, ни банки не почувствуют сильно какого-то влияния от перехода на новые правила игры", - сказал Ярославцев.
При этом руководитель розничного и цифрового бизнеса Промсвязьбанка Сергей Малышев, также участвующий в пресс-конференции, сообщил, что в следующем году ожидает двукратного увеличения объемов выдачи ипотеки Промсвязьбанком, в том числе в связи с запуском цифровой ипотеки.
"В следующем году мы планируем выдать примерно в два раза больше ипотеки, чем выдали в этом году. Более того, мы сейчас активно идем в историю цифровой ипотеки с возможностью подачи заявления на ипотеку удаленно, без визита в офис. В том числе мы работаем с госорганами, с органами государственной регистрации с тем, чтобы необходимость похода пешком на регистрацию в Росреестр отпала. В первом квартале мы уже запустим процесс электронной регистрации сделок", - сказал Малышев.
О реформе долевого строительства
Реформа долевого строительства началась 1 июля 2018 года, когда был принят соответствующий закон. Он запретил отрасли собирать деньги дольщиков "котловым" методом и обязал застройщиков размещать их на специальных банковских счетах по принципу "один счет - один дом". Также с 1 сентября 2018 года банки стали контролировать, как застройщики расходуют средства граждан с этих счетов.
Кроме того, с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, такая добровольная возможность появилась с 1 июля 2018 года. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.
Ранее министр строительства Владимир Якушев заявлял, что по итогам 2018 года в стране будет введено около 75-76 млн кв. м жилья. Это на 10-11 млн кв. м ниже параметров, заложенных в паспорте национального проекта "Жилье и городская среда". При этом нацпроект "Жилье и городская среда" предполагает, что в 2024 году в стране должно быть введено 120 млн кв. метров жилья.
обсуждение