Суббота, 11.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Всемирный банк оценил благосостояние наций

Аа +
- -

С середины 90-х годов мировое благосостояние выросло на 66%, однако проблему глобального неравенства это не решило: разрыв между богатейшими и беднейшими странами достигает 5200%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ). Природные ресурсы оценены лишь в 10% общемирового богатства, две трети — человеческий капитал. Впрочем, и он распределен неравномерно. На долю женщин приходится только 40% — из-за более низкого уровня занятости и зарплат.

С 1995-го по 2014 год совокупный уровень благосостояния 141 страны мира вырос на 66% — с $690 трлн до $1,143 квадрлн. Эта оценка приведена в докладе Всемирного банка «Изменение уровня благосостояния наций». В отличие от показателя ВВП, измеряющего лишь текущие доходы, уровень благосостояния страны позволяет оценить ее перспективы и устойчивость роста, считают эксперты банка.

Они оценивают благосостояние на основе совокупных показателей: природные ресурсы (леса и полезные ископаемые), человеческий капитал (доходы населения на протяжении жизни), материальный капитал (сооружения и инфраструктура) и чистые иностранные активы (в рыночных ценах 2014 года). В мировом масштабе 70% богатства пришлись на человеческий капитал, около 25% — на материальный, 10% — на природные ресурсы. По странам эти пропорции существенно варьируются, в государствах со средними доходами природная составляющая может достигать 25%, в бедных — 47%. В странах ОЭСР с высоким доходом объем природного капитала на душу населения в 2014 году в три раза превышал показатель бедных стран, хотя его доля в общей структуре богатства составляла всего 3%.

Совокупное благосостояние России в ВБ оценили в $188,7 тыс. на душу населения, при этом $90,8 тыс. пришлось на человеческий капитал, $48,8 тыс.— на материальный, $46,9 тыс.— на природный. Большая часть прироста благосостояния произошла за счет роста производительности труда, полагают в ВБ.

За прошедшие 20 лет страны со средним доходом смогли сократить разрыв с богатыми странами. В основном за счет ускоренного роста в Азии, однако глобальное неравенство остается проблемой, отмечают в ВБ. Благосостояние в странах ОЭСР с высоким доходом в 52 раза превышает показатель бедных государств. Более двух десятков стран, прежде отнесенных к бедным, где природные ресурсы составляли основную часть благосостояния, смогли подняться на среднюю ступень — отчасти благодаря инвестированию природной ренты в инфраструктуру, образование и здоровье (Индия, Пакистан, Сенегал). В то же время жители ряда беднейших стран, особенно в Африке южнее Сахары, стали еще беднее, поскольку рост населения обогнал увеличение инвестиций (Конго, Мадагаскар, Танзания). В 12 странах выросло число людей, живущих в крайней бедности. Из 24 стран с низкими доходами, не сумевших повысить благосостояние за 20 лет, 13 отнесены к «уязвимым» и странам, охваченным конфликтами,— причем большинство из них богаты природными ресурсами, но не способны использовать ренту для повышения благосостояния своих граждан.

Распределение человеческого капитала также неоднородно: на долю женщин приходится менее 40% благосостояния из-за более низких заработков, уровня занятости и количества рабочих часов. Преодоление гендерного разрыва в оплате труда способно увеличить совокупный человеческий капитал на 18%, полагают авторы доклада. В целом размер человеческого капитала на душу населения растет в странах с низкими и средними доходами, а в странах со средневысокими и высокими доходами его доля может падать из-за старения населения и стагнации заработков.

Стоимость природных ресурсов за 20 лет удвоилась — за счет роста цен на сырье и увеличения подтвержденных запасов полезных ископаемых. В то же время из-за передачи продуктивных лесов под сельское хозяйство их совокупная стоимость сократилась на 9%. Эффективное использование такого капитала является одним из факторов роста общего благосостояния, если рента инвестируется в инфраструктуру и образование. Возобновляемые ресурсы (пашни, леса и охраняемые природные зоны) способны приносить постоянный доход при устойчивом и рациональном использовании, отмечает ВБ,— в странах с низкими и средними доходами стоимость возобновляемых ресурсов выросла более чем в два раза, практически не отстав от темпов роста населения. В то же время невозобновляемые ресурсы — ископаемые топливо и минералы — дают лишь однократный шанс на финансовое развитие, подчеркивают эксперты. Богатство, выраженное в углеводородах, последние 20 лет росло быстрее других активов, однако теперь оказалось под угрозой из-за нестабильности цен, развития «чистых» технологий и попыток перехода к низкоуглеродной экономике для борьбы с изменением климата. Это может помешать традиционному пути развития странам, богатым этими ресурсами. В то же время ведущие энергопроизводители Ближнего Востока, Бразилия, Китай, Мексика и Россия лучше способны справиться с этими рисками благодаря наличию иных ресурсов, считают в ВБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
577
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »