Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ВСС направил ЦБ предложения по мерам поддержки страхового рынка

Аа +
- -

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) передал свои комплексные предложения о мерах поддержки страхового рынка руководству ЦБ, сообщил союз со ссылкой на президента ВСС Игоря Юргенса.

"В том числе предложения ВСС касаются адаптации к возросшей волатильности, ослабления некоторых требований к финансовой устойчивости, сохранения платежеспособности страховщиков, снижения регуляторной нагрузки, мер по укреплению отечественного перестрахования и регулирования обязательных видов страхования, в том числе ОСАГО. ВСС передал свои комплексные предложения руководству ЦБ. Они восприняты в самом конструктивном духе", - отметил он.

Он добавил, что ВСС и Банк России "в оперативном порядке обсуждают меры, которые необходимо принять для поддержки российского страхового рынка".

Юргенс пояснил, что "в настоящее время ряд мер поддержки страхового рынка уже оформлены в виде законопроекта, который правительство сегодня уже внесло в Госдуму".

Изменения, в том числе, предполагают приостановление действия положения, согласно которому срок действия установленных ЦБ тарифов по ОСАГО составляет не менее одного года. "Это позволяет ЦБ менять тарифы чаще, чем раз в год. Таким образом, в сложившихся обстоятельствах регулятор будет иметь возможность более оперативного реагировать и корректировать пределы тарифного коридора или коэффициенты, не привязываясь к дате их последнего изменения", - сказал он.

В четверг правительство внесло в Госдуму законопроект с изменениями в ряд действующих законов, которые в том числе предполагают отказ от установленной периодичности в пересмотре тарифов в ОСАГО и в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). До сих пор Банк России как регулятор мог пересматривать тарифы по этим обязательным видам страхования не чаще одного раза в год. Это ограничение снимается предложенными правительством поправками.

Кроме того, в том же законопроекте правительства содержится предложение по увеличению размеров доли передаваемых страховщиками "Российской национальной перестраховочной компании" (РНПК) рисков в 5 раз - с 10% до 50%. Также Банк России опубликовал решение о дополнительной капитализации РНПК с 71 млрд рублей до 300 млрд рублей.

Депутаты Госдумы планируют обсудить с Банком России создание списка рекомендуемых иностранных перестраховщиков для работы с российскими страховщиками, сообщил в четверг в думском комитете по экономической политике глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"50% обязательств страховых компаний будет страховаться на внутреннем рынке "Российской национальной перестраховочной компанией" (РНПК), а оставшиеся 50% могут перестраховываться через компании, которые не попали в санкционный список, на зарубежных площадках", сказал он.

При этом Аксаков сослался на опасения союза страховщиков в том, что "западные компании не смогут выполнять свои обязательства" по договорам международного перестрахования (после недавнего введения пакетов экономических санкций). "Есть предложение, чтобы ЦБ определял, какие компании могут перестраховывать российские риски, для того, чтобы подобные опасения снять", - сказал Аксаков, добавив, что это предложение "требует проработки".

Минфин Великобритании 3 марта сообщил о закрытии лондонского страхового рынка для российских компаний.

"Правительство Великобритании примет закон, запрещающий находящимся в стране поставщикам страховых и перестраховочных услуг осуществлять финансовые операции, связанные с российскими юридическими лицами или для использования в России", - говорится в сообщении. Кроме того, российские страховщики не смогут перестраховывать свои риски в синдикате Lloyd's.

Российским компаниям в авиационной или космической отрасли будет "запрещено прямо или косвенно пользоваться услугами страхования или перестрахования в Великобритании". Такие меры приняты в "ответ на вторжение России на Украину", говорится сообщении правительства страны.

Правительство Великобритании отмечает, что эти экономические санкции ограничат выгоду, получаемую российскими организациями от доступа к мировому рынку страхования и перестрахования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1007
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »