При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Член совета директоров Бинбанка, экс-замминистра финансов Олег Вьюгин не ожидает панических действий вкладчиков четырех банков после рассылки "Альфа Капитала", в которой говорилось об их нестабильном положении. Вьюгин также считает, что эти банки вряд ли будут подавать иски к "Альфа Капиталу".
В среду газета "Ведомости" написала, что "Альфа Капитал" предупредил своих клиентов о проблемах "ФК Открытие", Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. В письме клиентам компания утверждает, что ситуация вокруг этих банков может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента. Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, "которые в случае санации (банка-эмитента), скорее всего, будут списаны полностью", процитировала газета письмо "Альфа Капитала".
"Я думаю, что панических действий вкладчиков не будет, потому что такая информация распространяется среди клиентов, а не среди вкладчиков банков", — сказал Вьюгин РИА Новости.
По его мнению, сейчас Промвязьбанк, МКБ, Бинбанк и банк "Открытие" должны работать, как работали, никак не реагируя. "Я не думаю, что кто-то будет с исками обращаться, это смешно", — сказал он. Эксперт отметил, что видит признаки недобросовестной конкуренции в информации "Альфа Капитала", но подчеркнул, что в этом должны разбираться российские антимонопольные органы.
Вьюгин рассказал о принципах работы аналитиков инвесткомпании "Тройка Диалог", где раньше был главным экономистом. По его словам, аналитики должны работать исключительно с цифрами, а не со слухами и разговорами. "Вот есть цифры, из них делайте вывод. В данном случае, к сожалению, этот принцип нарушен. У нас есть принцип никогда ничего плохого про своих коллег не говорить, и все банки этого придерживались, потому что банковский бизнес чувствителен к слухам", — сказал Вьюгин.
Как прокомментировали "Ведомостям" в ЦБ, регулятор не приветствует распространение подобных аналитических материалов и намерен провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции.
обсуждение