При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева и замминистра финансов Сергей Сторчак поедут на следующей неделе в Китай, чтобы обсудить с местными регуляторами валютные войны, а также поделиться опытом введения плавающего курса рубля.
"Я и Сергей (Сторчак) скоро едем в Китай, чтобы встретиться там с министром финансов и руководителем центрального банка, буквально на следующей неделе. И мы будем именно об этом (валютных войнах) говорить там", - сказала Юдаева, выступая на теледебатах CNBC в рамках ПМЭФ.
"Честно говоря, я не думаю, что мы услышим там что-то новое. Я думаю, что услышим мы о том, что не нужно манипулировать валютами, но вопрос тут есть другой - валютная политика влияет на обменные курсы, и тут две проблемы о которых все говорят", - добавила она.
Во-первых, нужна денежная политика, которая обращена на внутреннюю экономику и не так связана с обменным валютным курсом. Вторая идея заключается в том, что в сегодняшнем мире резервные валюты нужны не столько для торговли и для финансовых операций, но и для множества других причин, по которым принимаются решения валютной политики, сказала первый зампред ЦБ.
"Мне кажется, что сегодня мы слышим больше разговоров об этом и мало конструктивных идей, как это нужно сделать. У меня тоже нет решения, но я думаю, что это будет предметом обсуждения и дальнейшего изучения, потому что необходимо разработать какие-то подходы, чтобы контролировать международные последствия внутренних экономических решений", - сказала Юдаева.
Эксперты уверены, что китайцы не смогут удержаться от дальнейшей девальвации юаня при ослаблении экономики.
"Я была одним из тех, кто ввел плавающий валютный курс в России, и я думаю, что то же самое нужно сделать и с юанем. В каком-то смысле в России это было сделать легче, чем в стране со второй по величине в мире экономикой", - сказала Юдаева.
"Не знаю, как это китайцы будут делать, за прошлый год они попытались провести шаги в этом направлении, и поняли, что это все намного сложнее, чем им казалось в начале", - добавила она.
ЦБР в ноябре 2014 года отменил плавающий валютный коридор и отпустил рубль в свободное плавание, в ходе которого доллар вынесло выше отметки 80 рублей, а евро - более 100 рублей.
Охладить панику на рынке и у населения тогда помогло лишь резкое поднятие процентной ставки, сразу на 650 базисных пунктов до 17 процентов годовых, и эти решения Центробанка до сих пор подвергаются критике.
На вопрос ведущего о том, хочет ли Юдаева предложить китайцам воспользоваться российским опытом плавающего курса, несмотря на негативные события декабря 2014 года, когда россияне принялись спешно тратить рубли на бытовую технику, чтобы спастись от резкого ее обесценения, первый зампред сказала:
"Было бы еще хуже, если бы мы этого не сделали".
По ее словам, это подтверждает опыт других стран, а российская экономика достаточно быстро оправилась от кризиса и от падения цен на нефть.
"Чему китайцы могут научиться на нашем опыте и на опыте других стран - тому, что конвертируемость важная и нужная вещь, хотя, может быть, нужно ее вводить постепенно, поэтапно", - сказала Юдаева.
"Мы вводили все это постепенно, в течение многих лет. Китайцы могут также научиться на опыте нашей страны и других стран, мы желаем, чтобы у них все получилось хорошо, чтобы этот переход прошел плавно", - добавила она.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин поддержал переход Китая к плавающему курсу, но призвал избегать ошибок российских властей.
"Мы должны все перейти к плавающему курсу", - сказал он.
"Я уже говорил, это позор для властей страны, которые допускают такое падение курса (в два раза)... но это не вина Центробанка, цена на нефть упала и упал курс", - сказал Кудрин, объяснив вину властей нефтяной зависимостью экономики.
"Значит, в предыдущие годы мы не смогли сделать ничего для предотвращения такого падения ... Мы должны уйти от нефтяной зависимости", - добавил он.
обсуждение