При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Об отсутствии мотивации для ведения дел о личном банкротстве граждан в качестве финансового управляющего в интервью Finversia.ru рассказал юрист бюро «Байбуз и Партнеры» Иван Хорев. По его словам, согласно закону, заявитель по делу о банкротстве гражданина должен внести на депозит суда 10 тысяч рублей на оплату услуг финансового управляющего, финансовый управляющий также имеет право на вознаграждение в размере 2% от суммы реализованного имущества должника.
«Далеко не каждый финансовый управляющий готов работать за такое вознаграждение, в то время как объем работы, с которым последний может столкнуться при проведении процедур банкротства гражданина может оказаться ничем не меньше объема работы, проводимой при процедурах банкротства юридического лица. В итоге, в случае, если кандидатура финансового управляющего не определена, то суд может прекратить производство по делу о банкротстве гражданин», - сказал Иван Хорев.
«За каждое допущенное нарушение законодательства о банкротстве КоАП устанавливает для финансового управляющего штраф в размере 25 тысяч рублей, что явно несоразмерно той сумме, которую финансовый управляющий может получить в качестве вознаграждения за проведение банкротства гражданина. Соответственно у арбитражных управляющих совершенно справедливо возникает нежелание выступать в качестве финансового управляющего при проведении банкротства гражданина», - отметил юрист.
«Таким образом, данная проблема является на наш взгляд достаточно существенной, потому как при отсутствии кандидатуры финансового управляющего, готового работать за такое вознаграждение - становится невозможно воспользоваться правом на банкротство должника-гражданина, что ставит под сомнение эффективность самого института банкротства гражданина в целом», - резюмировал он.
обсуждение