Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Задолжавшие приставам сотрудники коллекторских агентств лишатся работы

Аа +
- -

Минтруд в ответ на обращение коллекторов фактически выдал им карт-бланш на увольнение сотрудников с незакрытыми исполнительными производствами. Однако, по словам участников рынка, это решает проблему лишь отчасти. Чтобы соблюсти закон, необходимо постоянно отслеживать возникновение задолженности у сотрудников, что крайне сложно реализовать технически.

В распоряжении “Ъ” оказался ответ Министерства труда и социальной защиты (Минтруда) на письмо Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), поясняющий, как действовать руководству коллекторского агентства, если в штате есть сотрудники с открытыми исполнительными производствами. Из письма Минтруда следует, что работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор при несоответствии работника требованиям профильного закона (230-ФЗ) и установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, даже в случае если трудовые отношения возникли ранее установленных ограничений.

Проблема с увольнением сотрудников–должников встала перед руководством коллекторских агентств в конце прошлого года, в связи с вступлением в силу закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ). Согласно ему, сотрудники коллекторских агентств не должны иметь незакрытое (более 30 рабочих дней) вступившее в силу исполнительное производство, в том числе по алиментам, налогам, штрафам и т. д. Вместе с тем в Трудовом кодексе нет прямых оснований для расторжения договоров с такими работниками. Соответствие данному требованию проверялось, в частности, при вступлении агентств в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП), где должны состоять все профессиональные взыскатели (не прямые кредиторы). Тогда выяснилось, что часть сотрудников данному требованию не соответствуют, но официальных оснований, чтобы расстаться с ними, у коллекторов не было. «Если раньше работодатель мог только уговаривать сотрудника ликвидировать задолженность или уволиться по собственному желанию, теперь у него есть рекомендованные Минтрудом основания для увольнения»,— говорит директор НАПКА Борис Воронин.

Ответ Минтруда дал коллекторам право увольнять должников по исполнительным листам без каких-либо колебаний. И хотя основная масса желающих уже вступила в реестр, а значит, избавилась от неугодных сотрудников, актуальности пояснения Минтруда не теряют — задолженность может появиться у работника в любой момент. При этом взыскатели, состоящие в реестре, периодически отчитываются перед ФССП, и на момент сдачи отчетов таких сотрудников в компании быть не должно.

Впрочем, проблема решена лишь отчасти. ФССП может проверить компанию на основании жалоб граждан, а со следующего года и в рамках плановых проверок. «Компания может потерять ценных сотрудников за малейшее нарушение — не оплатив вовремя штраф, он сразу попадает в группу риска при проверках ФССП»,— говорит гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн» Алексей Терский. По словам Бориса Воронина, для агентства такая оплошность сотрудника ведет к применению в отношении компании административного наказания со стороны регулятора, а при определенных обстоятельствах, к исключению из государственного реестра и остановке деятельности.

При этом какого-либо автоматического сервиса для постоянного мониторинга наличия долгов по исполнительным листам по базам сотрудников у коллекторов нет. Единственный вариант, проверять с определенной периодичностью всех сотрудников по базам ФССП вручную. «Сейчас мы каждую неделю проверяем всех своих сотрудников на наличие возбужденных в отношении них исполнительных производств,— говорит гендиректор “Активбизнесколлекшн” Дмитрий Теплицкий,— что требует дополнительных ресурсов». Появилась у коллекторов и еще одна проблема: набрать новых сотрудников без долгов по исполнительным листам не так-то просто. «Мы вынуждены отказывать примерно 20% потенциальных работников, которые устраивают нас по всем параметрам, но не проходят проверку на наличие задолженности»,— отмечает гендиректор агентства «ЭОС» Антон Дмитраков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »