При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о расширении полномочий Счетной палаты и Федерального Казначейства в части государственного и муниципального финансового контроля.
Документ был внесен в Госдуму правительством июне 2018 г. Согласно принятому закону, органы государственного и муниципального контроля получат возможность контролировать не только исполнение бюджетного законодательства, но и ряд других операций, в частности, предоставление из федерального бюджета межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ. "Мы предлагаем расширить сферу государственного и муниципального финансового контроля. Сейчас в нем только бюджетное законодательство, что порождает парадоксальную ситуацию. Оказывается, можно не соблюдать договоры о предоставлении субсидий, государственные контракты, что напрямую не подпадает под сферу бюджетного законодательства, и никаких механизмов ни контроля, ни ответственности за это нет", - пояснял ранее содержание законопроекта замглавы Минфина Алексей Лавров.
По его словам, органы финансового контроля испытывают постоянные проблемы с реализацией своих полномочий. "Поэтому предлагаем создать общую базовую рамку, принцип о том, что орган государственного и муниципального финансового контроля контролирует не только бюджетное законодательство, но и связанные с ним непосредственно вопросы", - уточнил замминистра.
В рамках принятого законопроекта предлагается также уточнить порядок применения мер бюджетного принуждения. "Это, по сути, наделение органов управления государственными внебюджетными фондами (ПФР, ФОМС, ФСС) такими же полномочиями, которыми обладают финансовые органы", - сообщил А.Лавров. Также предлагается уточнить подходы к определению сумм, подлежащих возмещению в доход бюджета. "Сейчас у нас фигурирует понятие "ущерба" и идут бесконечные дискуссии: что такое ущерб, нанесен ли он бюджетной системе, или он является потенциальным, или уже реализовался. Для целей бюджетного контроля мы предлагаем перейти к понятию "неправомерное использование бюджетных средств" и применять во всех процедурах и во всех мерах финансовой ответственности данное понятие", - сказал замминистра.
Принятый закон содержит требования к проекту бюджета Пенсионного фонда РФ, который должен содержать раздельный учет объема средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию, объем средств выплатного резерва и объем средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.
Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
обсуждение