При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банки смогут снижать издержки благодаря новым механизмам регулирования их деятельности, Азия продолжит доминировать на рынке мирового финтеха, а искусственный интеллект будет использоваться повсеместно - эти и другие тренды развития финтеха в интервью РИА Новости перечислил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.
"Во-первых, финтех начинает идти под лозунгом "financial inclusion". Цель развития финтеха – не просто новые технологии, его задача на следующие несколько лет – попытка избавится от многих "недостатков" традиционных финансов: гендерных, расовых, профессиональных и других исторически приобретенных "штампов" в оценке рисков", - отметил Поздышев.
Цифровая революция трансформирует старую финансовую парадигму в части управления рисками и устанавливает, что выдача кредита в меньшей степени должна быть связана с полом, цветом кожи либо со сферой деятельности заемщика. Финтех, кроме технологического прогресса, начинает менять и само общество, пояснил зампред.
"Второй тренд - это встречное движение двух "антагонистов": Big-банков - в сферу технологий, Big-техов – в банковскую сферу. У крупнейших банков есть технологические проекты, амбиции стать экосистемами, и они начали это движение. Одновременно Big-техи очень серьезно двинулись в сферу финансов. Их столкновение еще впереди, в 2020 году это еще вряд ли произойдет, но оба фронта уже пытаются вести "разведку боем", - добавил он.
Третий тренд можно назвать "искусственный интеллект в массы" - до настоящего времени сфера его применения была достаточно узкой. Но начиная с 2020 года системы искусственного интеллекта будут применяться в финансовом секторе повсеместно. Четвертую тенденцию можно обозначить "солнце финтеха встает на Востоке": азиатские страны будут продолжать наращивать свой отрыв от Европы и США в плане развития финансовых технологий в силу исторически более низкого уровня "банкеризации" общества.
И последний, пятый тренд - уделяется все больше внимания новым моделям банковского регулирования - RegTech и SupTech. Основные бизнес-модели уже сложились, и задача регуляторов состоит в том, чтобы понять, как их контролировать. По словам Поздышева, возможности снижения регуляторных издержек для банков в разных странах за счет использования этих моделей находятся в диапазоне от 25% до 50%, что очень существенно. Именно по этой причине RegTech и SupTech находятся в числе топ-5 трендов развития мирового финтеха на 2020-2025 годы, заключил зампред.
обсуждение