Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Значительный рост ипотеки пока не создает существенных рисков для банков

Аа +
- -

Значительный рост ипотеки в России пока не создает существенных рисков для банков, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследования и прогнозирования ЦБ РФ.

"Значительный рост ипотеки, по нашему мнению, пока не создает существенных рисков для банков. Доля просроченной задолженности стабильна, что может объясняться достаточно высоким ПКР (персональным кредитным рейтингом - ИФ) заемщиков", - указывают аналитики ЦБ.

Они отмечают, что в августе розничное кредитование по-прежнему поддерживалось ипотекой. По отношению к августу 2019 года сумма новых выдач ипотечных ссуд выросла почти на две трети. Рост задолженности ускорился до 16,7% год к году с 15,8% в июле.

"Основной фактор роста - льготная программа ипотеки, на которую пришлось свыше 90% кредитов на первичном рынке. Также примерно 40% выдач приходится на кредиты под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, объем которых удвоился по сравнению с прошлым годом. Дополнительный фактор роста - снижение банковских ставок", - указывают аналитики ЦБ.

Они поясняют, что рост ипотеки не создает существенных рисков, поскольку основная доля выдач приходится на льготную ипотеку, которая предполагает существенный первоначальный взнос. Это снижает ее рискованность для банков, а при низких ставках долговая нагрузка заемщиков растет незначительно.

Как сообщалось, ранее в среду президент РФ Владимир Путин на онлайн-совещании с членами правительства предложил продлить окончание срока действия программы льготной ипотеки с 1 ноября 2020 года до 1 июля 2021 года. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в свою очередь, ответил президенту, что программа будет продлена до середины следующего года.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для заемщиков для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в апреле с первоначальным лимитом в 740 млрд рублей, летом лимит был повышен до 900 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
476
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »