При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Значительный рост ипотеки в России пока не создает существенных рисков для банков, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследования и прогнозирования ЦБ РФ.
"Значительный рост ипотеки, по нашему мнению, пока не создает существенных рисков для банков. Доля просроченной задолженности стабильна, что может объясняться достаточно высоким ПКР (персональным кредитным рейтингом - ИФ) заемщиков", - указывают аналитики ЦБ.
Они отмечают, что в августе розничное кредитование по-прежнему поддерживалось ипотекой. По отношению к августу 2019 года сумма новых выдач ипотечных ссуд выросла почти на две трети. Рост задолженности ускорился до 16,7% год к году с 15,8% в июле.
"Основной фактор роста - льготная программа ипотеки, на которую пришлось свыше 90% кредитов на первичном рынке. Также примерно 40% выдач приходится на кредиты под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, объем которых удвоился по сравнению с прошлым годом. Дополнительный фактор роста - снижение банковских ставок", - указывают аналитики ЦБ.
Они поясняют, что рост ипотеки не создает существенных рисков, поскольку основная доля выдач приходится на льготную ипотеку, которая предполагает существенный первоначальный взнос. Это снижает ее рискованность для банков, а при низких ставках долговая нагрузка заемщиков растет незначительно.
Как сообщалось, ранее в среду президент РФ Владимир Путин на онлайн-совещании с членами правительства предложил продлить окончание срока действия программы льготной ипотеки с 1 ноября 2020 года до 1 июля 2021 года. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в свою очередь, ответил президенту, что программа будет продлена до середины следующего года.
Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для заемщиков для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в апреле с первоначальным лимитом в 740 млрд рублей, летом лимит был повышен до 900 млрд рублей.
обсуждение