При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как выяснил “Ъ”, канадская Kinross Gold, работающая на Чукотке, предложила правительству повысить «стратегический» порог запасов для месторождений золота с 50 до 200 тонн, что должно привлечь до $1,2 млрд прямых иностранных инвестиций. Инициативу поддерживают и другие золотодобытчики РФ, хотя формальных обсуждений на уровне профильных ведомств, по сведениям “Ъ”, еще не было.
Президент канадской Kinross Gold, разрабатывающей в РФ месторождения золота на Чукотке, Пол Роллинсон 15 октября на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) представил премьеру Дмитрию Медведеву перспективы роста инвестиций в отрасли при снижении ограничений на участие иностранцев в крупных проектах, рассказали “Ъ” источники. “Ъ” ознакомился с исследованием Kinross и EY о перспективах повышения с 50 тонн до 200 тонн «стратегического» порога запасов по золоту для месторождений федерального значения.
С 2008 года ФЗ «О недрах» требует, чтобы участие иностранцев в разработке недр федерального значения было одобрено правительственной комиссией по иноинвестициям. Сейчас РФ отстает от других горнодобывающих держав по доле прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и сделкам M&A в отрасли, следует из исследования. В РФ в 2014–2016 годах ПИИ в горную добычу составляли всего 1% от иноинвестиций, сделок было 12, тогда как в Канаде, например, это 13% и 367 сделок соответственно. Та же ситуация с инвестициями в отраслевые проекты: у РФ на 2016 год было $58 млрд (4% ВВП), у Канады — $324 млрд (20% ВВП). Золотодобытчикам интересны крупные месторождения, отмечается в исследовании, 70% золотодобытчиков, опрошенных EY, выступают за повышение «стратегического» порога.
В исследовании признается, что за десять лет правительство ни разу не ограничило сделки в золотодобыче, но «само наличие ограничения» замедляет процесс получения лицензии и воспринимается как «значительные риски». По оценкам компаний, повышение порога до 200 тонн до 2041 года приведет к росту ПИИ до $1,2 млрд, прямой и косвенный вклады в ВВП суммарно составят до $136 млрд, будет создана 61 тыс. рабочих мест.
В Kinross сказали “Ъ”, что либерализация доступа к крупным «золотым» участкам может стать «позитивным сигналом для мирового инвестсообщества», привести к развитию юниоров, что подготовит ресурсную базу для прихода мейджоров. В аппарате премьера не смогли предоставить оперативный комментарий. Отдельным поручением Дмитрия Медведева инициатива Kinross не отмечена, но есть поручение по итогам заседания рассмотреть предложения и рекомендации КСИИ. По данным “Ъ”, вопрос еще не обсуждался. Источники “Ъ” говорят, что российский менеджмент Kinross уже выдвигал эту идею на совещании в Минпромторге в рамках подготовки отраслевого плана ускорения роста инвестиций в основной капитал и повышения до 25% их доли в ВВП (по майским указам). По данным “Ъ”, один из проектов плана содержит предложение запретить участие иностранцев только на участках недр федерального значения на землях обороны и безопасности.
Золотодобытчики РФ поддерживают идею. В Highland Gold Mining также видят в ней «потенциал для улучшения инвестклимата в стране», а в отрасли — возможность привлекать капитал через прямые инвестиции или СП, создание условий для консолидации. В GV Gold говорят, что идея обсуждается давно, а с учетом «критического сокращения числа месторождений с запасами в нераспределенном фонде государство заинтересовано в привлечении инвестиций». Источник “Ъ” в отрасли отмечает, что в фонде месторождения свыше 50 тонн можно пересчитать по пальцам, из наиболее крупных остался только Кючус (250 тонн, Якутия). Но проблема в том, что участники рынка, в том числе юниоры, зачастую не вкладываются в разведку, как раз опасаясь проблем с последующим получением лицензий. Глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба согласен, что ограничения сдерживают приток иноинвестиций — например, четверка ведущих китайских золотодобытчиков интересуется лишь активами с запасами от 100 тонн. Эксперт подчеркивает, что сделка по вхождению China National Gold в Ключевское месторождение в Забайкалье готовилась три года и потребовала межправсоглашения.
обсуждение