Пятница, 18.04.2025
×
Борьба за пошлины. Укрепление рубля и цены. Неравенство в России. Экономика за 1001 секунду

Ближе к природе: каждый пятый россиянин мечтает о загородной недвижимости

Каждый пятый россиянин (19%) мечтает жить за городом, выяснила дочерняя компания Сбера СберСтрахование, опросив жителей городов с населением более 500 тыс. человек. За первое полугодие 2021 года желающих купить дачи стало больше на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, дома для постоянного проживания — на 34%, а земельные участки — на 31%.

О приобретении дачи чаще всего задумываются в Тольятти и Новокузнецке (по 6% жителей), Новосибирске, Саратове, Ярославле, Ульяновске и Санкт-Петербурге (по 5% жителей). Покупку загородного дома рассматривает каждая пятая семья из Воронежа, Рязани, Москвы и Липецка. Земельными участками больше всего интересуются в Санкт-Петербурге (6%), Москве (5%), Тюмени (4%), Екатеринбурге (4%) и Краснодаре (4%).

Дачи и загородные дома россияне рассчитывают приобрести в среднем за 60 тыс. рублей за квадратный метр. Больше готовы заплатить москвичи — 158,2 тыс. рублей за квадратный метр. Высокие ценовые ожидания также у жителей Петербурга (114,1 тыс. за метр), Владивостока (105,6 тыс.), Казани (83,9 тыс.), Краснодара (83,3 тыс.), Тюмени (83,3 тыс.), Хабаровска (83,3 тыс.), Нижнего Новгорода (65,5 тыс.), Екатеринбурга (63,3 тыс.) и Новосибирска (62,2 тыс. рублей).

Респонденты, которые не готовы к покупке загородной недвижимости, часто присматриваются к её аренде. По данным опроса, в среднем по году дома чаще всего арендуют на лето: так ответили 61% респондентов. При этом 20% домов снимают на выходные или праздники, 15% — на длительный срок для постоянного проживания.

В среднем по России арендаторы загородной недвижимости рассчитывают на цену жилья на природе в 14 тыс. рублей в месяц. В Москве стоимость аренды выше среднерыночной — 18 тыс. рублей в месяц.

Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка:

«Как показал опрос, выбирая дачу или загородный дом для постоянного проживания, большинство потенциальных арендаторов интересуются наличием бассейна (33%), бани или сауны (17%), общим уровнем комфорта дома и близостью к городу (по 14%). При этом только каждый пятый опрошенный заявил о важности низкой цены аренды. Арендаторов и владельцев загородного жилья объединяет необходимость защиты имущества. При непредвиденной ситуации именно страховой полис поможет защитить себя от незапланированных расходов. Например, договор по программе «Защита дома» от СберСтрахования можно оформить на себя, но выгодоприобретателем будет лицо, имуществу которого причинён вред. Таким образом, обезопасить себя сможет не только владелец жилья, но и съёмщик».

Программа «Защита дома» — конструктор, с помощью которого клиент может сформировать программу страхования под свои нужды с объёмом покрытия до 2,9 млн рублей. Обеспечить страховой защитой можно квартиру, апартаменты, дом или дачу. Оформить договор страхования можно в любом отделении СберБанка, а также в мобильном приложении СберБанк Онлайн или на сайте СберСтрахования всего за несколько кликов. При этом в приложении страховку можно оформить по подписке — на тот период, который необходим: на месяц, квартал или год. В СберБанк Онлайн также можно пройти весь процесс урегулирования убытков — от подачи заявления о страховом событии до получения выплаты. Срок рассмотрения обращений, поданных онлайн, сокращается в среднем до пяти дней.

Исследование проводилось в августе-сентябре 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
3023
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Дональд Трамп и переговоры. Иностранцы немного возвращаются в Россию. Борьба за пошлины. Пиво хотят вернуть на стадионы. Укрепление рубля и цены. Зарплаты – тема деликатная. Неравенство в России растет. Чистая прибыль Netflix выросла на 24% в I квартале Чистая прибыль Netflix выросла на 24% в I квартале Крупнейший мировой стриминговый сервис Netflix Inc. завершил первый квартал с существенным ростом чистой прибыли и увеличением выручки. Итоговая прибыль превзошла ожидания экспертов, тогда как доход совпал с консенсус-прогнозом. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: