Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Россияне стали больше внимания уделять своему здоровью

Большинство россиян (68,8%) относится к своему здоровью внимательно или очень внимательно, выяснила дочерняя компания Сбера СберСтрахование в результате опроса в городах с населением более 500 тыс. человек. Этот показатель прибавил 4,6 процентных пункта (п. п.) за год после аналогичного исследования.

Одновременно с 16,7 до 18,8% выросла доля тех, кто стремится улучшить своё здоровье и ведёт здоровый образ жизни. Например, на 3,8 п. п. — до 28,3% — увеличилось число людей, которые занимаются спортом.

Однако при этом на 6,2 п. п. — до 35,4% — снизилось число людей, которые в данный момент оценивают состояние своего здоровья как хорошее и очень хорошее. Ещё 53,6% (против 47,2% в 2022 году) назвали его удовлетворительным. Также на 5,9 п. п. (41,8%) меньше россиян рассказали о том, что прошли диспансеризацию в последние два года. За год изменилось и отношение к рекомендациям врачей: 55,5% опрошенных стараются их соблюдать — это на 10,1 п. п. выше, чем в прошлом году.

Положительно оценивать своё состояние более склонны мужчины (40%), чем женщины (31%). Этот показатель закономерно падает с возрастом: в 18–30 лет здоровыми себя считают 61%, в 31–40 — 52%, в 41–50 — 37%. Среди людей в возрасте от 51 до 60 лет таких 20%, а в более старшем поколении — только 7%.

В числе привычек, провоцирующих критические заболевания, респонденты назвали злоупотребление алкоголем (27%), курение (16%) и переедание (8%). О вреде спиртных напитков стали задумываться чаще: год назад только 16,1% назвали его причиной развития серьёзных болезней. Примечательно, что и выпивать при этом стали меньше: реже раза в месяц алкоголь употребляют 62,9% против 58,7% годом ранее. А вот курение осталось примерно на том же уровне: 27,2% против 26,4%.

Махачкала сохранила лидерство среди городов, где проживает больше всего некурящих, — 83%. В топе остался Ижевск (78%), подтянулись Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург (по 77%). Меньше всего некурящих в Набережных Челнах (66%), Кирове, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Саратове и Челябинске (по 70%).

Тех, кто употребляет алкоголь хотя бы раз в месяц, по-прежнему меньше всего в Махачкале (8%), Владивостоке (21%) и Ижевске (23%). Самыми «часто пьющими» городами стали Пенза (68% респондентов выпивают не реже, чем раз в месяц), Ульяновск (57%) и Рязань (55%).

Четверть опрошенных россиян (22,8% против 24,9%) рассказали, что у них самих или их близких есть тяжёлые хронические заболевания либо они страдают от их последствий — например, пережили инфаркт или инсульт. Женщины сообщали об этом чаще, чем мужчины: 26 и 19% соответственно.

Из тяжёлых заболеваний чаще всего встречаются аллергия (20%) и диабет (18%). По сравнению с прошлым годом количество аллергиков почти не изменилось, а вот о диабете рассказали больше респондентов (17,7% против 12,6%). В топ-5 также вошли остеохондроз (10,2% против 10,8% в 2022 году), инсульт (9,7% против 11%) и онкология (9,8% против 8,9%).

Наталья Харина, директор медицинского страхования СберСтрахования:

«Радует, что число людей, следящих за здоровьем, растёт. Но одной заботы о здоровье не всегда бывает достаточно: наследственность, экологическая обстановка и стрессы оказывают большое влияние на состояние нашего организма. Участники опроса рассказали, что больше всего боятся онкологии (42,8%), инфарктов (13,5%) и инсультов (10,4%). Оперативно получить поддержку в неблагоприятной ситуации поможет программа СберСтрахования "Защита от серьёзных болезней". Она включает организацию и оплату медицинских и иных услуг при впервые выявленном онкологическом заболевании, а также потребности в проведении кардио- и нейрохирургических операций, трансплантации костного мозга».

Клиентам СберСтрахования доступно два варианта программы «Защита от серьёзных болезней»: первая предполагает лечение на территории России, вторая — в России и за рубежом, в том числе в Испании, Южной Корее, Израиле, Турции. Если лечение нельзя провести в стране, которая указана в договоре, его организуют в любом другом государстве, где это возможно.

Страховое покрытие также различается в зависимости от варианта программы. В первом случае лимит по рискам онкологии, кардио- и нейрохирургии составляет 6 млн рублей, а по трансплантации костного мозга — 20 млн рублей. По второй программе лимиты составляют 20 и 85 млн рублей соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Губернатор Техаса решил избавиться от китайских активов Губернатор Техаса решил избавиться от китайских активов Губернатор Техаса Грег Эбботт принял решение, которое может стать знаковым моментом в эскалации экономического противостояния между США и Китаем. Он официально запретил государственным агентствам инвестировать в Китай и потребовал срочно избавиться от существующих активов. Этот шаг подчеркивает растущие риски и стратегическую напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира, оказывая влияние на глобальные финансовые рынки. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »