Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА

31 января 2020 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» прошло заседание Совета по депозитарной деятельности.

Его участники рассмотрели и одобрили направления работы Совета на 2020 год. Среди них - подготовка предложений по изменению действующего законодательства, текущей нормативной базы, разработка Базовых и Внутренних Стандартов. Совет планирует тесно взаимодействовать с Банком России, Минфином России, Государственной Думой, отмечалось на заседании. В круг тем, по которым будет вестись работа, вошли: налоговое агентирование депозитария, сегрегация счетов депонентов в НРД, сбор реестра акционеров, проведение оферт в АО по каскаду, операционный день депозитария, действия депозитария при нарушении баланса. 

На встрече была проанализирована позиция Банка России по поводу предоставления номинальным держателям права взимать плату за сбор (предоставление) сведений для составления списков ценных бумаг, изложенная в письме регулятора Президенту СРО НФА Василию Заблоцкому. Банк России выступает против взимания такой платы. Участники заседания приняли к сведению предложения НРД: рассмотреть возможность участникам депозитарного рынка подавать жалобы регулятору на незаконные с их точки зрения запросы эмитентов, а также собрать за год статистику запросов, не соответствующих законодательству. Также на заседании отмечалось, что необходимо изучить действующее законодательство и зарубежную практику, доработать вопросы стандартизации. Участники рынка могут выступить с дополнительными предложениями, указывалось на заседании. 

Было принято решение создать Рабочую группу с привлечением представителей депозитариев, регистраторов, НРД, которая займётся подготовкой предложений в рамках вступивших в 2020 году изменений в Налоговый кодекс: «Если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 226.1 настоящего Кодекса, налоговыми агентами признаются также российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключённых ими с налогоплательщиками». Фактически все юридические лица (и ИП) при покупке ценных бумаг у физических лиц становятся налоговыми агентами. 

Участники встречи проголосовали за подготовку совместного с НАУФОР письма в Банк России по поводу понятия рабочего дня в рамках требований пункта 12.1 Положения регулятора 503-П.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Merck KGaA купит SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд Merck KGaA купит SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд Немецкий химико-фармацевтический концерн Merck KGaA объявил о приобретении американской биотехнологической компании SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд. Это сделка направлена на усиление позиций в сегменте терапии редких видов рака на фоне ожидаемых потерь доходов из-за истечения сроков действия патентной защиты, а также неудач в области разработки других экспериментальных лекарств. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: