Среда, 08.01.2025
×
Фондовый рынок России 2025: вот новый поворот? / Биржевая среда с Яном Артом

Суд в Москве рассмотрит "депозитный" спор Промсвязьбанка и НПФ "Будущее"

Арбитражный суд Москвы в понедельник проведет заседание по иску доверительного управляющего пенсионными резервами НПФ "Будущее" - компании "Конкорд управление активами" - о взыскании с Промсвязьбанка (ПСБ) более 13,9 миллиарда рублей.

Истец требует взыскать с кредитной организации суммы размещенных в ней депозитов вместе с процентами по депозитам и процентами за пользование чужими денежными средствами. Изначально сумма иска составляла более 13,8 миллиарда рублей, но впоследствии истец увеличил ее за счет набежавших процентов. Суд одновременно рассматривает встречный иск ПСБ о недействительности депозитных договоров.

На предыдущем заседании в ноябре представители сторон сообщили, что продолжаются переговоры о мирном урегулировании спора. По словам представителя истца, на тот момент не были "урегулированы некоторые вопросы по предполагаемому мировому соглашению". Представитель "Конкорда" ранее пояснял в суде, что у компании было заключено соглашение с банком, в рамках которого истец периодически открывал в ПСБ депозитные счета. Но в связи с изменением с 15 декабря 2017 года кредитного рейтинга ПСБ управляющая компания НПФ решила истребовать депозиты, так как банк перестал отвечать критериям надежности кредитных учреждений, в которых допускается размещение пенсионных средств.

Представитель ПСБ заявил, что 14 декабря 2017 года, накануне объявления о санации банка, на бирже прошли сделки по продаже миноритарных пакетов акций ПСБ самому банку, в том числе более 10% акций, принадлежавших НПФ "Будущее", позже в тот же день были внесены депозиты. По мнению представителя ПСБ, денежные средства вносились для того, чтобы банк имел возможность оплатить этими деньгами покупку своих акций (сумма сделки около 16,5 миллиарда рублей), так как собственными средствами он не располагал. Как заявил ответчик, членом совета директоров ПСБ в тот момент был Дмитрий Минц, сын Бориса Минца, в то время бенефициара финансовой группы "Будущее", в которую входит НПФ "Будущее". По состоянию на 29 ноября, до объявления о санации ПСБ, братья Ананьевы через Promsvyaz Capital B.V. владели 50,03% акций Промсвязьбанка, НПФ "Будущее" - 10%, НПФ "Сафмар" - 6,19%, НПФ "Доверие" - 3,81%. О санации Промсвязьбанка ЦБ объявил 15 декабря, а за день до объявления пенсионные фонды вышли из капитала банка. O1 Group Минца в сентябре объявила, что принадлежавшие ей ФГ "Будущее", объединяющая четыре НПФ, и O1 Properties, владеющая портфелем из 15 бизнес-центров в Москве, перешли к кипрской Riverstretch Trading & Investments Limited.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе. ADP: частный сектор США добавил 122 000 рабочих мест в декабре ADP: частный сектор США добавил 122 000 рабочих мест в декабре Темпы создания рабочих мест в частном секторе США значительно замедлились в декабре 2024 года, что стало тревожным сигналом для экономики страны. Согласно отчету компании по обработке платежей ADP (Automatic Data Processing), число рабочих мест выросло на 122 000 с учетом сезонных колебаний. Этот показатель оказался ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали рост на уровне 136 000 рабочих мест. Это также самый слабый прирост с августа 2024 года, что указывает на возможное охлаждение рынка труда. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »