Понедельник, 31.03.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Обвал акций «Русагро»

Аа +
- -

Что делать с бумагами?

Вчера были задержаны основатель «Русагро» Вадим Мошкович и экс-гендиректор холдинга Максим Басов по делу о мошенничестве в особо крупном размере, на что акции компании отреагировали снижением почти на 20%.

Сегодня после начала торгов падение продолжилось, а суд Мошковича все-таки арестовал. На текущий момент бумаги компании торгуются почти на 30% ниже уровней 25 марта.
 
Из-за чего это все началось?
 
Возбуждения уголовного дела против основателя «Русагро» добивался учредитель масложирового холдинга «Солнечные продукты» — Владислав Буров, активы которого достались «Русагро» в результате выкупа в 2018 году.

У Россельхозбанка прав требования к структурам холдинга на 35 млрд руб. Все приобретенные кредиты были обеспечены активами компании и составляли более 80% от общей задолженности.

По условиям сделки, Буров должен был остаться совладельцем компании и стать членом СД, но что-то пошло не так. После завершения сделок начались разбирательства, а «Русагро» приобрело ряд активов холдинга, в т.ч. права на АО «Новосибирский жировой комбинат» (НЖК).

▪️В 2022 году «Русагро» пыталось добиться банкротства Бурова из-за неисполнения поручительства по кредиту НЖК, а сам Буров подал встречный иск на основании того, что «Русагро» само создало условия для банкротства. При этом владелец «Солнечных продуктов» ранее сам подавал иск о банкротстве в качестве защитной меры в ходе корпоративного конфликта.
 
Возможные последствия для компании
 
Мошкович свою вину не признает, а делать какие-либо выводы о возможном исходе процесса было бы преждевременно. В конце концов, мы не специалисты по уголовному праву.

▪️Однако, очевидно, сам факт возникновения данного дела создает существенный репутационный риск для «Русагро». В качестве возможных сценариев развития мы видим пересмотр структуры собственности актива или обязательство выплаты компенсации. Оба варианта являются неприятными, но не критичными.
 
Что делать с акциями «Русагро»?
 
Пока суд не вынес решение, волатильность акций «Русагро» будет высокой и будет основываться на новостях. Важно понимать, что глобально на бизнес компании все это оказывает минимальное влияние, и он остается стабильным.

На наш взгляд, фундаментальные показатели все-таки важнее, а с ними у компании на данный момент все хорошо. В зависимости от склонности инвестора к риску текущая ситуация может быть интересной возможностью увеличить позицию по активу с хорошим дивидендным потенциалом по привлекательной цене.

Однако мы в любом случае не торопимся предпринимать поспешных действий с бумагами компании и следим за развитием событий.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Участники рынка надеются на то, что компания будет придерживаться первоначальных планов по выплате дивидендов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: