При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Что делать с чёрными списками?
Тот факт, что МинЭк серьезно занялся созданием механизмов по улучшению бизнес климата, не может не радовать.
Но, просматривая все эти благие идеи, я что-то не заметил нескольких маленьких таких пунктиков, которые, на мой взгляд, были бы весьма не лишними.
На днях за рюмкой чая беседовал с моим приятелем-банкиром.
- А какого черта вы столько клиентов своих в черные списки внесли?
- Да, говорит, денег было не много. Гораздо проще «проявить бдительность» и отказать абсолютно всем клиентам по 115-ФЗ, даже если просили заплатить налоги и зарплату.
- Ну и что теперь (прошло уже более года)?
- Теперь потихоньку, где-нибудь с осени, начнем из черных списков их выводить. Тех, кто еще жив остался.
Вот так, просто и цинично.
Поэтому первым пунктом марлезонского балета, под названием «улучшение делового климата», я бы назвал:
а) усложнение механизмов попадания компаний и частных лиц в так называемые «черные списки» - желательно только через суд;
б) создание действительно эффективного механизма по реабилитации бизнесов, попавших в эти списки, а не той профанации, которая имеет место быть;
в) введение финансовой и административной ответственности банков и банковского менеджмента за неправомерное включение компаний и граждан в «черные списки».
Все это маленький такой моментик. Но сколько бизнесов было разрушено благодаря всей этой черносписочной вакханалии, сколько человеческих судеб искалечено.
По теме финмониторинга и ЦБ есть еще огромное количество моментов, которые необходимо изменить для реального, а не для галочки, улучшения делового климата.
Не буду их перечислять - много раз говорили. И где все это в новой программе?
Во-вторых, я бы полностью запретил практику появления Дяди Степы в стенах любого бизнеса.
А вот в Китае, к примеру, чиновнику вообще запрещено близко подходить к бизнесу.
Почему бы и нам не поучиться у коллег?
Про наши замечательные, беспристрастные, принципиальные и независимые суды уже и говорить скучно. Чего там говорить? Что особенно приятно и всем нам хорошо известно, в споре государства и частного бизнеса все эти суды всегда встают на сторону ... справедливости, разумеется .
Как говорится, у нас верховенство закона уже обеспечено. Как впрочем и то, что уже (кто не помнит, напомню) с 1980 года мы живем при коммунизме.
Ну и на закуску. Ребята, вот вы все такие замечательные, о климате думаете, кормильцы. О хорошем настроении бизнесмена.
А может снова о Вильяме, знаете ли, Шекспире вспомним? Я, кто не понял, о понятии рыночной капитализации.
О том, чтоб возродить наш фондовый рынок и все, что к ему прилагается. То есть рынок у нас вроде как имеется. А вот во всем, что вокруг - что-то не очень.
Ну, к примеру, чтоб главным критерием, как собственно везде в мире, было стремление бизнеса к росту капитализации. Чтобы снова IPO можно было нормально проводить. Инвестор был бы уверен, что его права, как миноритария, святы, и так далее.
Если нужно вы, касатики, нас, биржевиков, спросите! Мы ж не жадные, информацией поделимся! Рады будем.
Между прочим, хороший фондовый рынок, возможности легкого и комфортного привлечения капиталов обеспечивают дополнительный процент как минимум экономического роста.
Не к этому ли мы стремимся?
обсуждение