При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вечером 21 февраля Президент РФ Владимир Путин признал независимость самопровозглашённых республик на востоке Украины – Луганской и Донецкой народных республик. Фондовый рынок и валютные биржи мгновенно отреагировали падением котировок и курса рубля. Аналитики «Метриум» рассказывают, как эти и другие последствия решений российских властей скажутся на рынке недвижимости в РФ.
1. Инвестиционный спрос на жилье в России возрастет
На фоне нестабильности россияне всегда стараются вложиться в жилье, и в этот раз экономические последствия признания самопровозглашенных республик заставят жителей РФ поступить также. Так, в 2014 году в феврале-марте (признание и принятие Крыма в состав РФ) число заключенных в Москве сделок со строящимся жильем увеличилось на 26% и 58% соответственно относительно аналогичных месяцев 2013 года. В октябре-декабре 2014 года (обвал рубля) активность покупателей вновь возросла: количество зарегистрированных Росреестром Москвы ДДУ повысилось на 24-43% относительно октября-декабря 2013 года.
Такой спрос имеет инвестиционный характер – россияне стараются вложить сбережения в твердый, понятный, предсказуемый, ликвидный и актуальный актив, чтобы уберечь деньги от инфляции, которую неизбежно вызовет девальвация рубля. Тогда, в 2014 году, доля инвесторов среди покупателей квартир в отдельных проектах достигала 50%.
Похожий сценарий может повториться и в 2022 году. В то же время, аналитики «Метриум» отмечают, что масштаб ажиотажа может быть не столь заметным как раньше. Семь лет доходы населения сокращались, а в 2020-2021 гг. цены на новостройки возросли на 20-40%. Одновременно ипотечные ставки в начале 2022 года также стали некомфортно высокими. Все это сдержит активность населения и инвестиционный бум будет наблюдаться в отдельных проектах.
2. Цены на жилье увеличатся из-за девальвации рубля
Биржевые курсы валют вечером 21 февраля 2021 года повысились относительно рубля примерно на 5%. Власти Евросоюза, США, Канады и Японии уже анонсировали новые санкции, которые ускорят падение рубля. В этом случае, как и в 2014 году, экономику накроет инфляционная «волна» из-за роста цен на импортные товары и услуги.
Эта волна неизбежно затронет и строительный комплекс. В 2021 году стоимость строительных материалов и оборудования выросла на 23%, по данным Росстата. В основном это произошло из-за роста мировых цен на сырье, повышения транспортных издержек, а также из-за слабого регулирования внутреннего рынка России. При росте курса евро и доллара, растущие затраты на закупки зарубежных стройматериалов и оборудования автоматически отразятся в конечной цене квадратного метра.
Особенно это будет заметно в проектах новостроек бизнес-, премиум- и элитного класса. В этих сегментах застройщики применяют зарубежные отделочные материалы, инженерное оборудование, привлекают европейских и американских дизайнеров, оплачивая все эти товары и услуги валютой.
3. Вырастет спрос со стороны прибывших из Луганской и Донецкой областей
Порядка 700 тыс. жителей самопровозглашенных республик прибудут в Россию, по данным МЧС ДНР. Ранее МИД РФ заявлял, что на территории России живут 2,3 млн граждан Украины, из которых 1 млн человек – бывшие жители Донбасса.
Большинство этих граждан давно находятся в России и имеют российское гражданство, а значит – включены в экономическую жизнь, имеют постоянные доходы и могут участвовать в государственных программах поддержки ипотеки. Новая волна миграции из Донбасса – в основном это члены семей экономически активных граждан, которые уже живут в России, – подтолкнет последних к решению жилищного вопроса. Суммарное число новых потенциальных клиентов, которые появятся таким образом на рынке жилья в России, может составить порядка 1 млн человек. Это сопоставимо с 50-75% годового количества выданных ипотечных кредитов в 2021 году. Конечно, не все они станут покупателями жилья, но все окажут влияние на рынок, в том числе опосредованно, повышая спрос на аренду квартир.
Помимо этого, власти России могут запустить для не имеющих российского гражданства жителей ЛНР и ДНР программу поддержки ипотечного спроса. Это может быть компенсация первоначального взноса или льготная ставка кредитования.
«Очевидно, что бывшие жители Донбасса со временем выберут самые активно развивающиеся регионы России, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – Конечно, в первую очередь речь идет о Московском регионе. Однако нужно понимать, что цены на жилье значительно возросли в последние два года, а доходы людей в столь непростой ситуации не очень высоки. Поэтому мы прогнозируем, что спрос с их стороны сконцентрируется не в “старой”, а в Новой Москве, где вся инфраструктура для жизни уже на высоком уровне, транспортное сообщение с центром – удобное, а цены на новое жилье – умеренные. Вероятно, активность таких покупателей будет сосредоточена на периферии и в других крупных городских агломерациях России».
4. Ипотечные ставки могут возрасти из-за санкций
Признание республик Донбасса может повлечь за собой мировые санкции против российского финансового сектора, что отразится на банках. Так, 21 февраля акции «Сбера» упали на 20%, ВТБ – на 18%. Ранее СМИ сообщали, что банкам РФ могут запретить безналичные расчеты в долларах и евро. Также финансовые санкции включают ограничение или запрет на операции с российским государственным и корпоративным долгом. Все это в совокупности нанесет удар по капитализации российских банков и, как следствие, затруднит для них доступ на глобальные рынки заемного капитала.
Помимо этого, инфляционная волна из-за девальвации рубля как обычно приведет к ужесточению кредитно-денежной политики Центробанка. В 2021 году годовая инфляция составила 8,4% годовых, и регулятор поднял ключевую ставку до 9,5% годовых. Очередной виток девальвации может подтолкнуть ЦБ к новому увеличению ключевой ставки.
Все это в совокупности приведет к росту ставок по ипотеке. Так, за первые два месяца 2015 года средняя ставка по ипотеке поднялась на два процентных пункта, достигнув почти 15% годовых. Сейчас средневзвешенная ставка предложения у 15 крупнейших банков страны, по данным «Дом.рф», составляет 11% годовых при покупке новостроек и 11,3% – для вторичного жилья. В дальнейшем эти показатели могут возрасти, если ситуация в финансовом секторе ухудшится.
5. Часть покупателей дорогого жилья переориентируется на зарубежные рынки
«Крупные инвесторы и покупатели новостроек высокобюджетного сегмента в период экономической и особенно политической нестабильности склонны искать «тихие гавани» за границей, – говорит Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Объем вложений вынуждает их быть более чувствительными, чем среднестатистический инвестор или рядовой покупатель жилья к любым рискам: международная политика, санкции, внутренние последствия.
В то же время, в отличие от 2014 года и вообще прошлых лет, сейчас действуют мощные факторы, сдерживающие отток за рубеж российских инвестиций в недвижимость. Прежде всего, многие страны Запада объявили о пересмотре программ “золотых виз”, которые предполагали получение ВНЖ или даже гражданства в обмен на инвестиции. Усиливается тренд на персональные санкции. Всё это может повлиять на планы некоторых россиян, заставит их отказаться от покупки недвижимости за рубежом и переориентирует на рынок России и Азии.
Помимо этого, рост валютного курса также повлияет на решение граждан со значительными бюджетами. Приобретя сейчас дорогую недвижимость за евро или доллары, можно потерять существенные средства при стабилизации и коррекции курса».
«За десять лет работы компании “Метриум” мы сталкивались с разными кризисами, и главный наш вывод из них – не поддаваться панике, – считает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Жилая недвижимость, особенно новостройки в Москве, остается своеобразным внутренним отраслевым офшором в России, так как в период нестабильности люди вкладываются именно в этот актив, чтобы сохранить свои средства. Девелоперский бизнес очень устойчив к разного рода паникам и краткосрочным конъюнктурным колебаниям, так как инвестиционный цикл любого строительного проекта исчисляется годами и просчитан далеко вперед. Тем более безопасны вложения в новостройки сейчас, когда они финансируются банками и практически не зависят от быстрых изменений покупательских ожиданий. Скорее всего, текущую зону “турбулентности” мы пройдем относительно быстро, если, конечно, события не будут развиваться по негативному сценарию».
обсуждение