При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В этом месяце исполнилось ровно 50 лет событию, которое перевернуло не только финансовый мир – последствия отмены «Золотого стандарта» остаются предметом жарких споров между исследователями.
О Золотом стандарте (ЗС), который просуществовал в период между Бреттон-Вудскими соглашениями конца Второй мировой войны и августом 1971 года, вспоминают всякий раз, когда речь заходит о внешнем долге США: кто его будет погашать и насколько это вообще возможно? В строгом смысле слова никакого ЗС не существовало, поскольку никто в те времена не расплачивался в магазинах жёлтыми слитками или унциями – единственной валютой, обеспеченной золотом, объявлялся доллар США. Однако обменивать доллар на золото имели право мировые центробанки. До закрытия золотого окна иностранные центробанки могли конвертировать доллары в слитки по фиксированной цене $35 за тройскую унцию.
Воскресным августовским вечером 50 лет назад президент Ричард Никсон прервал очень популярный сериал Bonanza и обратился к нации на тему отмены ЗС.
Форт-Нокс в опасности!
– Теоретически это налагало строгую денежную дисциплину на Федеральную резервную систему, поскольку раздувание денежной массы могло привести к нападению на Форт-Нокс, где США хранили свои запасы золота. И инфляция действительно подскочила в годы, последовавшие за решением Никсона снять это ограничение. Так же, как и цена на золото, которая сегодня в 50 раз выше, чем была в тот день, – пишет колумнист Wall Street Journal и автор Hulbert Ratings Марк Холберт.
Доллар в опасности!
В ходе обращения к нации президент много времени уделил мерам по сдерживанию инфляции.
– В последние недели спекулянты вели тотальную войну против американского доллара. Стабильность государственной валюты основана на стабильности экономики этой страны, а американская экономика на данный момент – самая сильная в мире. В соответствии с этим я поручил министру финансов принять необходимые меры для защиты доллара от спекулянтов, – сообщил Ричард Никсон своим избирателям.
Отмена ЗС привела мир к инфляции, но именно отмена ЗС подавалась гражданам – и не только гражданам США – как антиинфляционная мера.
Золото не спасает от инфляции
В течение последующих 50 лет в профессиональном сообществе не утихали споры, является ли золото надежным инструментом для защиты от инфляции.
– Однако это убеждение не подтверждается данными. Если бы золото было хорошим и стабильным хеджированием, соотношение его цены к индексу потребительских цен было бы относительно стабильным на протяжении многих лет. Но это не так, – заключает автор статьи.
«В течение более коротких периодов реальная, или скорректированная на инфляцию, цена золото унции колеблется не меньше, чем у любого другого актива. Надёжную защиту от инфляции золото показывает от 100 лет», – Харви Эрб, Университет Д. Кэмпбелл
Согласно исследованиям, проведенным профессором Университета Дьюка Кэмпбеллом Харви и Клодом Эрбом, бывшим менеджером по портфелю сырьевых товаров в TCW Group, золото является лишь хорошим хеджированием инфляции во временных рамках, намного превышающих любой из наших инвестиционных горизонтов. Они обнаружили, что только при измерении в течение очень длительных периодов – столетие или более – золото проделало относительно «хорошую работу» по поддержанию своей покупательной способности. В течение более коротких периодов его реальная, или скорректированная на инфляцию, цена колеблется не меньше, чем у любого другого актива.
Слабость золота в качестве хеджирования инфляции может быть сегодня еще более выраженной. Потому что золото в настоящее время очень дорого по сравнению с его историческими ценами. Например, текущее соотношение золота к ИПЦ (Индекс потребительских цен) составляет 6,5, что почти вдвое превышает средний показатель за 50 лет в 3,6.
Золото vs акции
Несмотря на то, что цена на золото в 50 раз выше, чем в 1971 году, акции показали за это время ещё лучшие результаты. Индекс S&P-500 приносил по 11,2% годовых в среднем с августа 1971 года – с учётом реинвестирования дивидендов. Результаты золота скромнее: 8,2% в среднем.
Не стоит забывать, что в течение первого десятилетия отмены ЗС, золото показало самую высокую доходность за весь рассматриваемый нами период – унция подорожала более, чем в 12 раз!
«Если бы не мощный рост в первое десятилетие, золото отставало бы по доходности даже казначейским облигациям», – Марк Халберт, WSJ
- Уберите это десятилетие, и золото будет отставать даже от казначейских облигаций. За последние 40 лет золото дорожало в среднем на 3,6% в год по сравнению с 12,2% для S&P-500 и 8,2% для гособлигаций, – пишет Марк Халберт.
Без золота нет диверсификации
При этом эксперт не считает, что золото не играет никакой роли в диверсифицированном портфеле, даже если предположить, что будущее будет похоже на прошлое. Поскольку корреляция его доходности с доходностью акций или облигаций часто была низкой или даже отрицательной, его присутствие в портфеле может снизить волатильность.
Тем не менее, даже потенциал снижения волатильности золота не гарантирован, поскольку корреляция золота с акциями сильно варьировалась на протяжении многих лет. На самом деле, были случаи, когда корреляция золота с фондовым рынком была положительной, что прямо противоположно тому, что должно быть для снижения риска портфеля. Один из таких недавних случаев произошел во время резкого падения фондового рынка в феврале-марте 2020 года: акции золотодобывающих компаний упали на 39%, по данным ETF золотодобытчиков VanEck Vectors GDX -0,36% (GDX)-даже больше, чем падение на 34% в S&P 500.
Следующие 50 лет
Противоречивая корреляция золота как с акциями, так и с инфляцией затрудняет прогнозирование того, как оно будет работать в течение следующих 50 лет. Как отмечают эксперты, золото теперь сталкивается с конкуренцией, которой у него никогда раньше не было из-за появления криптовалют.
Возможно, что золото будет более устойчивым средством хеджирования инфляции в ближайшие годы.
обсуждение