При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
К чему готовиться нефтяному рынку по итогам предстоящего XV Международного энергетического форума.
На крупнейшем в мире товарном рынке чувствуется полнейшее отсутствие интриги. Менее выраженной она была на саммите 17 апреля, пока ещё свеж был в памяти январский спад, но, начиная с летнего флэта, это состояние скуки ощущается более явственно. Прослеживается оно и в частых бесплодных встречах, на которых лидеры стран-экспортёров «отделываются» одними и теми же банальностями, тем временем продолжая повсеместно наращивать добычу, и в «замерших» на $45-50 котировках нефти, что лишь отчасти можно оправдать «вялым» (пока ещё) долларом. Спешим разочаровать «быков»: подавляющее большинство стран согласно с сохранением нефтяных цен в диапазоне $50-60, однако кто в тайне, а кто в открытую (отечественный Минфин) готовятся к средним в $40.
Представители 14 стран-членов ОПЕК (с июля входит Габон), с участием в качестве наблюдателя России, сойдутся в рамках XV международного энергетического форума, чтобы на n-ой в этом году встрече рутинно обсудить повышение объёмов производства «чёрного золота» в августе. Россия - с 11.04 млн. б/с в I полугодии (+210k к 2015) до 11.75 сегодня (весь СССР добывал «на пике» 12.5), осенью введёт ещё несколько крупных месторождений; Саудовская Аравия (СА) - рекорды каждый месяц, с 10.2 млн. с января по май до настоящих 10.65; Иран - максимальные с отмены санкций 3.64 (и им нужны 4 млн., а в мае упоминались даже 4.7); Ирак - 4.4 млн. (цель - 4.75-5, в марте были рекордные 4.55 млн. б/с).
Не «подкачали» и остальные: ОАЭ - исторический рекорд в 3.07; Кувейт - максимальные за историю страны в 2.91 (в сумме эти 2 страны показали +40k с июля); Ливия - в настоящее время добывает лишь 300k б/с, но уже к концу года может «скакнуть» к 1.2 млн., а в планах - 1.6; Нигерия тоже недавно заявила о намерении увеличить поставки. США: к концу года добыча ожидается около 13.63 млн. б/с, а число буровых установок в минувшую пятницу выросло уже до 418 с 316 на 27 мая, опровергая «расхожее» мнение о том, что для активности американцам непременно требуются $50+. Вот и закономерно, что инициаторами нефтяного соглашения выступают «аутсайдеры», такие как Венесуэла, Эквадор, Катар и Алжир.
Неудивительно, что 90% аналитиков прогнозируют неудачу алжирскому саммиту, особенно с учётом независимых в «войне» за передел рынка Шатов, Канады и Норвегии. Сами ОПЕК в июле нарастили производство до 8-летнего максимума в 33.39 млн. б/с, а в августе продемонстрировали вообще 33.69, что ставит под сомнение даже возможность установить непринятую в Вене 2 июня формальную квоту в 32.4 млн. (неофициальная без Индонезии и Габона - 31.5, с Индонезией – 32.3, с Индонезией и Габоном – 32.5). Свежи в памяти членов картеля воспоминания о доле в 44% мирового производства в 90-х в сравнении с 31% сейчас, и так велик соблазн отложить принятие решения до очередного ноябрьского саммита в Вене.
Преддверие форума в Алжире отметилось плеядой предварительных обсуждений: РФ с СА договорились на G20 в Китае о сотрудничестве и стабилизации котировок (именно так, не о заморозке добычи или о низких ценах); СА с Ираном не пришли к сделке о снижении объёмов производства саудитов в обмен на непревышение Тегераном уровня 3.6 млн. б/с. Иран, Ирак и Ливия заявляют, что ситуация по нефти, конечно, никуда не годная, но сами они к снижению добычи не готовы. Это «гармонирует» с «инсайдом» от министра Новака об отказе ОПЕК снизить производство хотя бы на 5% с достигнутых максимумов-рекордов, впрочем, за 15 лет картель и Россия ни разу не сумели договориться на эту тему.
Кстати, ещё про одно «яблоко раздора» в корзине - Китай, за август увеличивший закупки из-за границы на 5.7% или +7.77 млн. б/с. Долю на важнейшем рынке сбыта существенно нарастила Россия - на 43.7% с июля до 4.64 млн. т. (≈33.47 млн. барр.) в августе, снова став крупнейшим поставщиком (в мае показаны рекордные 5.245 млн. т. или ∼38.18 млн. барр.), следом идёт СА - в августе +8% до 4.36 млн. т. (∼31.77 млн. барр.), хотя в июле были -11.9%; далее Оман - 3.56 млн. т. или 25.89 млн. барр. (+54.4%). У июльского «передовика» Анголы продажи снизились весомо - на 30% до 3.27 млн. т. (23.8 млн. барр.). Сделал «шаг навстречу» и Иран: с «санкционных» 5% до 10: в н.в. Упомянем и Индию: у СА 20% доли сбыта, а Иран с +285k б/с обогнал главных конкурентов, вроде Ирака, Анголы и Нигерии.
Данные азиатских импортёров коррелируют с мировым состоянием дел: добыча нефти в июле составила 95.79 млн. б/с (+0.24 млн.), хоть и чуть снизилась в августе на 0.14 млн. до 95.65, спрос же сократится в этом году на 200k и в следующем на 100k б/с, продемонстрировав за 2016 дисбаланс в 1.5.-2 млн. б/с. Что касается нефтяных запасов, то картина ничуть не радужная: в промышленно развитых странах нереализованные запасы достигли (разумеется, вновь рекордных) 3 млрд. барр. В итоге большинство участников рынка нефти солидарно с заключением, что единственного позитива в виде сокращения запасов (в целом снижаются с 11 мая, «всплески» 8 сентября в -14.51 млн. барр. и 21 сентября в -6.2 млн.) в «сланцевых» Штатах недостаточно для перехода цен за отметку в $50.
Итак, кто может - девальвирует валюту (Россия, Венесуэла, Нигерия, Ангола, Ливия - частично), кто может - сокращает себестоимость (опять же Россия) или «режет» инвестиции (Саудовская Аравия, США); кто не может ни того, ни другого, ни нарастить производство - просто старается переждать затяжной спад (Эквадор, Катар, Оман). Ситуация характеризуется значительным сокращением по всему миру капитальных расходов на нефтеразработку, в том числе георазведку, а также повсеместной отменой и переносом на потом ёмких по инвестициям проектов. Над всем этим «довлеет» неопределённость с долларом, хотя только ради одной нефтяной отрасли ФРС, понятно, спешить с «внятным» решением по ставке не будет.
обсуждение