Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Банк, капитализирующий знания

Устойчивость и развитие экономики в целом и банковской системы в частности, напрямую зависят от уровня финансовой грамотности населения. Поэтому российские банки все чаще обращают внимание на повышение уровня финансовой грамотности как среди предпринимателей, так и среди обычных граждан.

Банк «Центр-инвест» создан 25 лет назад командой преподавателей вузов и руководителями первых приватизированных предприятий Ростовской области. Банк уже 10 лет реализует на практике бизнес-модель устойчивого банкинга, направленного на внедрение новых знаний и новых технологий в интересах будущих поколений. Объем инвестиций в социальную сферу превысил 80 млн рублей.

Социально-образовательные проекты банка «Центр-инвест» — это новые методы обу­чения новым экономическим знаниям для решения новых экономических задач. Так, с 2002 года лучшие студенты крупнейших южнороссийских вузов получают именную стипендию от банка «Центр-инвест» и Фонда целевого капитала «Образование и наука ЮФО». Ежегодно стипендиальный фонд насчитывает более 7 млн рублей. За 15 лет почти 4 тыс. талантливых студентов стали стипендиатами Банка.

С 2013 года работает бесплатный мульти­язычный онлайн-курс «Предпринимательский всеобуч» (всеобуч.рф). Уже более 28 500 человек стали участниками этого образовательного проекта.

Весной 2014 года банк «Центр-инвест» первым в России открыл в Ростове-на-Дону Центр финансовой грамотности (ЦФГ) для населения, а осенью 2016 года аналогичный Центр открылся в Краснодаре. Здесь студенты получают новые знания, а потом сами работают консультантами с посетителями центров.

Этот социально-образовательный проект обобщил многолетний опыт команды банка «Центр-инвест» в повышении финансовой грамотности и объединил разные инициативы бизнеса и научной среды. Основными парт­нерами в этом проекте выступили Южный федеральный университет и Кубанский государственный технологический университет.

Даже на лучших рынках при обмене товарами, деньгами, ресурсами каждый меняет одно на другое и остается при «своих интересах». При обмене знаниями обогащается обе стороны и знаниями, и опытом. Эта форма взаимодействия науки и бизнеса не только дает возможность готовить финансовых специалистов, но и позволяет в период учебы «тренировать» накопленные знания и делиться ими. Населению полученные знания позволяют принимать жизненно важные решения быстро и грамотно.

Приведем лишь некоторые данные.

За три года специалисты Центра финансовой грамотности обучили 810 волонтеров из 15 вузов. Волонтеры и специалисты Центра оказали более 40 000 бесплатных консультаций по финансовым вопросам. 400 выпускников ЦФГ получил возможность пройти стажировку в банке «Центр-инвест». А 132 лучших стажера пополнили профессиональную команду банка.

Специалисты Центра приняли участие и провели почти тысячу мероприятий. Например, еженедельно проходят «Пенсионные вторники», где для людей старшего поколения проводятся лекции по основам безопасности при обращении с финансовыми инструментами, обучение интернет-банкингу, использованию терминалов самообслуживания.

Банк «Центр-инвест» особое внимание уделяет становлению начинающих предпринимателей. В Банке действуют программы «Молодежный бизнес России» и «Стартап», благодаря которым можно начать свое дело и бесплатно получить помощь наставников. Уже более 600 стартапов по этим программам успешно стартовали вместе с Банком.

Все социально-образовательные проекты банка «Центр-инвест» отражают наше ответственное отношение к развитию общества, росту финансовой грамотности населения и начинающих предпринимателей, за которыми — будущее экономики России.

ОПРОС

В июле 2017 года Центр финансовой грамотности провел социологический опрос, который позволил определить мнение граждан об уровне своей финансовой грамотности и в целом населения России и других стран, а также о наиболее предпочтительных методах ее повышения.
Опрос проводился среди 500 жителей Ростова-на-Дону в течение недели. Результаты опроса показали, что в среднем ростовчане оценивают свой уровень финансовой грамотности по пятибалльной шкале на 2,99. Уровень финграмотности в целом по стране был оценен на 2,85, а за рубежом — на 3,76.
87% всех опрошенных выразили желание повысить уровень своих знаний в финансовой сфере, а 46% респондентов указали, что готовы платить за обучение. При этом женщины по результатам опроса превзошли мужчин по готовности платить за обучение — 55% против 33%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
481
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами Федеральная резервная система (ФРС) США сняла ранее введённые ограничения, касающиеся участия банков в операциях с криптовалютами и стейблкоинами. Об этом стало известно из официального пресс-релиза ФРС. Чистый убыток Intel увеличился более чем вдвое в I квартале Чистый убыток Intel увеличился более чем вдвое в I квартале Один из ведущих производителей компьютерных компонентов — американская корпорация Intel — зафиксировала существенное ухудшение финансовых показателей в первом квартале: чистый убыток вырос более чем в два раза на фоне незначительного сокращения выручки. Alphabet превзошла ожидания по прибыли и выручке в I квартале 2025 года Alphabet превзошла ожидания по прибыли и выручке в I квартале 2025 года Холдинговая структура Alphabet Inc., владеющая Google, в первом квартале 2025 года существенно улучшила свои финансовые показатели, превзойдя прогнозы экспертов. Чистая прибыль компании подскочила на 46%, а выручка выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: