При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России сохранил без изменений ключевую ставку и дал рынкам важный сигнал, что следующим шагом будет повышение ставок.
Долговые рынки уже какое-то время назад стали закладывать в котировки именно такой поворот события котировки, что выразилось в росте доходности гособлигаций. В результате, хотя некоторые комментаторы и были удивлены намекам, что в снижении ставок поставлена точка, значимых движений в рубле и ОФЗ не последовало.
На наш взгляд, такой тон комментариев был весьма ожидаемым. Инфляция в России в январе превысила ключевую ставку, 5.2% против 4.25%, соответственно. Инфляция разгоняется из-за произошедшей в прошлом году девальвации рубля и на фоне восстановления цен на сырье и товары сельского хозяйства, которые дорожают и в долларах тоже.
Кроме того, ЦБР с настороженностью смотрит на бум потребительского и ипотечного кредитования. Как это часто бывает, в России не против пожертвовать скоростью восстановления экономики в угоду макростабильности. Часть стран не разделяет такой подход, максимально давя в пол педаль монетарных и фискальных стимулов. Еще слишком рано оценивать, какой подход окажется более верным.
Кажется, что России больше подходит именно такой стиль монетарной политики. Турция в прошлые годы попробовала сделать так, как делают развитые страны (снижать ставки для стимулирования роста), но лишь девальвировала лиру, чем еще больше дестабилизировала национальную экономику.
Что для населения означают намёки на точку в смягчении политики? Во-первых, что не стоит далее ждать более низких ставок по кредитам и депозитам. В связи с этим ближайшие месяцы могут отметиться притоком тех заемщиков, которые поспешат запрыгнуть в последний вагон «дешевых» кредитов. Во-вторых, позиции рубля фундаментально выглядят уже не столь слабыми. Он будет выглядеть чуть сильней, чем при дальнейших снижениях ставок ЦБ.
обсуждение