Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Невероятные приключения иностранцев в российских банках

Аа +
+7 -0

Бытует расхожее мнение, что иностранцы выходят из российского банковского бизнеса. Действительно, за последние 4,5 года из 251 «иностранного» банка осталось в строю 170. Однако и банковская система за это время сжалась значительно – из-за чистки рядов.

Каждый третий банк в России – «иностранный»

За 12,5 лет количество банков в России уменьшилось более, чем в 2,5 раза: с почти 1300 до 540. В то же время количество банков с участием нерезидентов выросло: с 131 до 170. Количество «иностранных» банков сокращается с начала 2014 года – когда в России насчитывался 251 банк с участием нерезидентов. Однако чистка банковской системы в последние годы коснулась преимущественно российских банков. И, таким образом, доля «иностранных» банков среди всех банков выросла и составляет 31%. Каждый третий банк в стране – с участием иностранцев в капитале.
Количество банков с участием нерезидентов в соотношении с общим числом банков в России
Источник: Банк России

Доля нерезидентов в уставных капиталах – 16-17%

Инвестиции нерезидентов также растут: на начало апреля 2017 года по отношению к январю 2005 года темп роста составил 1740%.

Доля нерезидентов в совокупном капитале российских банков в последние 1,5 года стабилизировалась на уровне 16-17%. Максимальная доля участия иностранцев пришлась на начало 2009 года: 28,5%.
Темпы роста иностранных инвестиций в капиталы банков и их доля в общей капитализации банковской системы
Источник: Банк России

И…Тиньков – иностранец

Из 62 банков со 100% участием нерезидентов 14 входят в Топ-100 по активам (по данным banki.ru на июнь 2017 года).

ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк занимают 12 и 13 места по размеру активов на июнь 2017 года. Тойота Банк и Коммерцбанк (Евразия) занимают 90 и 96 место соответственно.

Таблица: Банки со 100% участием иностранцев из Топ-100

Наименование банка

Место по активам на июнь 2017 года

ЮниКредит Банк

12

Райффайзенбанк

13

Ситибанк

22

Хоум Кредит Банк

39

Тинькофф Банк

40

ИНГ Банк

44

Кредит Европа Банк

59

Эйч-Эс-Би-Си Банк (HSBC)

76

РН Банк

78

БНП Париба Банк

84

Банк "Интеза"

86

Креди Агриколь КИБ

88

Тойота Банк

90

Коммерцбанк (Евразия)

96

Источник: Банк России

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Эта неделя станет серьезным испытанием для фондового рынка США, который пытается восстановиться после недавних потрясений. Инвесторы сосредоточены на корпоративных отчетах ведущих технологических компаний, включая Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), а также на ключевых макроэкономических показателях. При этом сохраняющиеся риски, связанные с глобальной торговой политикой, могут в любой момент вызвать новую волну волатильности. Акции Сбера нравятся участникам рынка Акции Сбера нравятся участникам рынка Сбербанк отчитался по МСФО за I квартал.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: