При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Нынешний май, вопреки своей не самой хорошей репутации среди трейдеров, не обещает быть плохим. От ФРС трейдеры ждут продолжения мягкой риторики, от Минфина США – скорейшего завершения переговоров с Китаем. Всё это сулит развитым и развивающимся рынкам рост. Правда, не российскому.
Драйверы мая
Итак, для начала перечислим драйверы или основные факторы, которые будут способствовать росту рынков в мае. Безусловно это заседание Комитета по открытым рынкам ФРС уже 1 мая. Внимание к этим заседаниям традиционно высокое на рынке, но чего-то неожиданного от него не ждут, а ждут продолжения «мягкой» риторики, намёков, что вскоре начнут ставку снижать и прочих приятных слуху инвесторов новостей. Например, как было обещано ранее, начиная с мая, ФРС должна будет уменьшить вдвое программу количественного ужесточения. Или, иными словами, ФРС будет с меньшей скоростью изымать с рынков ликвидность.
«Голубиная» политика ФРС обычно направлена на поддержку рынков и, соответственно, экономики. Но тут ситуация обратная: экономика США показала в первом квартале темпы выше, чем ожидалось: 3,2% против ожидаемых 2,4%. Казалось бы, в таких случаях, наоборот, есть причины для ужесточения – если не ставки, то хотя бы риторики. Однако ФРС сменила ранее сменила курс под давлением Дональда Трампа и будет продолжать свою стимулирующую политику. Ожидается, что уже во втором полугодии ФРС ключевую ставку снизит, возможно, не единожды. Возможно, что к концу года это будет адекватным шагом, но пока ситуация складывается самым лучшим образом: компании удивляют аналитиков и по росту выручки, и по росту прибыли. У инвесторов тем временем растёт интерес к развивающимся рынкам.
– В настоящий момент наше внимание сосредоточено на Аргентине и Турции. Аргентина: плохие данные по голосам за возможного кандидата на выборах осенью. Текущий «рыночный» президент проигрывает предыдущему «нерыночному». Это негатив для валюты и еврооблигаций. В Турции слабые макроданные и геополитические трудности, связанные с Ираном и поставками российского вооружения. Всё это может повлечь за собой повторение прошлого года – падение валют развивающихся стран, а затем падение рынка облигаций и акций, – говорит Алексей Родин, финансовый советник.
Что касается американского рынка, то Родин считает, что после очередного достижения рекордов рынки находятся в весьма пограничном положении:
– И лучше выждать, нежели принимать решения.
Окончание торговой войны?
Возможно это излишне консервативный взгляд, поскольку драйва рынкам может добавить успешное окончание торговых переговоров между США и Китаем. На днях глава американского Минфина Стивен Мнучин заверил общественность, что «переговоры приближаются к финальной стадии» и «стороны достигли большого прогресса». В тоже время противоречия между сторонами остаются.
Нефть дорожает
К негативным факторам, влияющим на фондовые рынки относится складывающаяся ситуация на рынках товарных. Трейдеры ждут усугубления дефицита поставок нефти и продолжения роста нефтяных цен к $76-78 за баррель. Экспортёрам нефти это выгодно лишь до известной степени: чем выше цены на нефть, тем ближе окончание договорённости внутри ОПЕК по сдерживанию поставок. И тем ближе, соответственно, разворот.
Пока же нефть скорее поддерживает российский рубль. Но против нашей валюты в мае будет играть вывод капитала нерезидентами – в тот же доллар на фоне растущей экономики. Кроме того, на первую половину месяца не запланированы аукционы ОФЗ. Есть ещё фактор приближающихся отпусков, перед которыми россияне запасаются валютой. Не стоит ожидать, что этот фактор будет значимым, но вот «санкционная» неопределённость, как обычно останется. Таким образом, аналитики считают, что давление на рубль останется, хоть и не такое большое.
Коррекция на рынке РФ вероятна, но не гарантирована
Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал», полагает, что «резкая коррекция российского рынка акций от его текущего уровня в течение нескольких ближайших недель вполне вероятна, но не гарантирована». Финансист считает, что толчком для коррекции может стать «серьёзное ужесточение внешнего санкционного режима». Согласно опросу аналитиков, проведённому агентством «Прайм», индексы Мосбиржи и РТС снизятся на 1,2% каждый к концу мая, рубль незначительно ослабнет к доллару и евро.
– Судьба майского рынка РФ будет напрямую зависеть от того, пройдём мы или не пройдём основную зону поддержек в 2520-2535 пунктов. Отбой от уровней будет говорить о продолжении роста с целями 2620 и 2670, пробой зоны поддержек и закрепление ниже даст рынку разворотный сигнал и новые нижние цели: 2410, 2370 и 2320. «Разволновка» пока предполагает ещё одно обновление исторических хаёв и после – вниз, – поделился прогнозом с порталом Finversia.ru Роман Андреев, управляющий директор компании SR Solutions.
«Только дивидендные акции»
По словам Романа Андреева, в портфеле он держит только дивидендные акции:
– Северсталь, НЛМК, ММК купил сегодня (29.04.19), Татнефть обыкновенные и привилегированные. Сургутнефтегаз привилегированные держу с октября прошлого года. Добавил в портфель Сбербанк по 222,4 но выскочу, если закрепимся ниже 219. Есть энергетика.
Ярослав Кабаков, директор Финама по стратегии, считает, что в мае на мировых рынках будет флэт:
– Гипотеза о коррекции на отчётностях компаний США себя не оправдала.
Ранее Кабаков в своём блоге на Facebook писал, что за последние 9 месяцев сумел на фьючерсах на РТС заработать 100%.
А вот в «Гранд Капитале» признались, что они «в небольшом минусе»:
– Ожидание продолжительного повышения ставок Федрезерва США в совокупности с ростом риск-индекса на фоне роста геополитической напряжённости сделало очевидным выбор основных активов портфеля в начале 2019 года. Основное предпочтение отдано активам фондового рынка США и золоту. Индекс Доу Джонc с начала года прибавил 15% (для сравнения – индекс Мосбиржи за аналогичный период вырос на 8,7%). Безусловно, мы ориентируемся на широкий спектр секторов. В частности, с начала года мы нарастили позиции по бумагам: Disney, McDonald's, Wal-Mart. Традиционно в качестве хеджирующего инструмента мы держим позиции по золоту. Несмотря на массовые распродажи на фоне роста ставок Федрезерва, металл имеет потенциал к продолжению роста на фоне вышеупомянутого роста риск-индекса. Пока мы в небольшом минусе, но имеется потенциал к росту минимум на 10-15%, – говорит Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал».
обсуждение