Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Деловой климат в Германии стагнирует

Аа +
+1 -0

Как показали данные опроса, моральный дух немецкого бизнеса в мае был не на высоте, что не соответствует прогнозируемому улучшению. Существует большая вероятность, что восстановление экономики Германии в этом году будет медленным.

Институт Ifo сообщил, что его индекс делового климата в мае остался неизменным на уровне 89,3 по сравнению с прогнозом аналитиков в 90,4 в опросе агентства Рейтер.

«Индекс Ifo, самый известный опережающий индикатор Германии, только что продемонстрировал, что за циклическим дном не последует автоматически сильное восстановление», — отметил Карстен Бжески, глобальный руководитель макроэкономического отдела ING.

Заглядывая в будущее, экономика должна набрать больше оборотов, поскольку сильный рост заработной платы способствует осторожному восстановлению частного потребления, и даже цикл товарно-материальных запасов должен постепенно начать становиться положительным, полагает Бжески.

Как показало исследование Ifo, компании менее удовлетворены текущей деловой ситуацией.

Промышленность, торговля и строительство восстанавливаются, в то время как сектор услуг находится в сложной ситуации, сообщает институт Ifo.

Экономика Германии выросла на 0,2% за первые три месяца 2024 года, сообщило статистическое управление, подтвердив предварительные данные. Валовой внутренний продукт сократился в последнем квартале 2023 года.

Во втором квартале экономика может снова вырасти, сообщил агентству Рейтер руководитель исследовательского отдела Ifo Клаус Вольрабе.

«Восстановление остается хрупким», — предупредил Вольрабе.

По мнению главного экономиста Commerzbank Йорга Кремера, во втором квартале экономика Германии столкнется с стагнацией.

По его словам, валовой внутренний продукт должен начать расти с середины года.

«Тем не менее, тенденция к росту, вероятно, будет умеренной, отчасти потому, что правительство Германии не предпринимает решительных действий для противодействия снижению качества страны как места для ведения бизнеса, которое наблюдается уже много лет», — сказал Кремер.

Хотя ожидается, что в этом году инфляция продолжит снижаться, Вольрабе из Ifo указал на то, что все больше компаний хотят поднять свои цены в ближайшие три месяца.

Европейский центральный банк почти пообещал снижение ставок для еврозоны 6 июня, но денежные власти будут обсуждать график последующих шагов в зависимости от прогресса, достигнутого в процессе устойчивого снижения инфляции.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
96
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Чистая прибыль Alcoa в I квартале превысила ожидания рынка Чистая прибыль Alcoa в I квартале превысила ожидания рынка Американская корпорация Alcoa, специализирующаяся на производстве алюминия, завершила первый квартал 2025 года с чистой прибылью, существенно превзошедшей рыночные ожидания. TSMC отчиталась о росте прибыли на фоне высокого спроса на ИИ-чипы TSMC отчиталась о росте прибыли на фоне высокого спроса на ИИ-чипы Один из лидеров мирового рынка контрактного производства полупроводников — компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — в первом квартале 2025 года показала впечатляющий рост чистой прибыли на 60,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой результат оказался выше ожиданий экспертов и стал возможен благодаря устойчивому спросу на чипы, применяемые в разработке и поддержке систем искусственного интеллекта.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: