При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На канале The Compound американские финансисты обсудили впечатляющие показатели фондового рынка США в течение минувшего десятилетия и пришли к выводу, что такое, скорее всего, не повторится. По крайней мере, в десятилетии наступившем.
Всё то же самое или теперь всё по-другому?
Как правило, существует два способа рассмотрения рыночных циклов:
- Мы находимся в разгаре смены парадигмы: «На этот раз все по-другому. Рынки коренным образом изменились. Лучшие компании будут дорожать теперь всегда».
- Все циклично: «На этот раз ничего не изменилось. Мы уже видели этот фильм раньше. Ничто не работает вечно и всегда».
«Спекуляции стары как мир. Что бы ни происходило сегодня на фондовом рынке, это уже случалось раньше и произойдет снова», – Джесси Ливермор, трейдер
Что делает инвестирование чрезвычайно трудным? Это когда вы пытаетесь помешать будущему.
«Это всегда по-другому, потому что рынки постоянно меняются». У инвесторов становится больше информации, появляются новые технологии, новые инструменты и так далее. Экономика развивается, правительства меняют политику, и структура рынка меняется.
«Это никогда не бывает иначе, потому что человеческая природа неподвластна времени». Цитируя Джесси Ливермора: «Спекуляции стары как мир. Что бы ни происходило сегодня на фондовом рынке, это уже случалось раньше и произойдет снова».
Международная диверсификация не работает
За 10 лет ETF на индекс S&P-500 Total Return вырос более, чем на 400%. Европа за то же время показала рост всего на 114%, развивающиеся рынки – на 72,1%, Азия – на 129%.
И в чём смысл диверсификации в таком случае? Представим, если бы в далёком 2010 году вы бы прислушались к своему консультанту, который – как и написано в учебнике – посоветовал бы вам диверсификацию.
Рыночные коррекции длятся недолго
С 2010 года было много распродаж, но все они были недолгими.
Вы должны инвестировать только в технологические акции
Индекс Nasdaq 100 вырос более чем на 800% с 2010 года. Многие из крупнейших технологических акций в индексе выросли еще больше:
Бумаги Netflix показали рост на 7,4 тысячи процентов (!).
Энергетика подвела
Энергетика, безусловно, является наихудшим сектором с 2010 года:
Биржевой фонд, который инвестирует в энергетические акции из индекса S&P-500 показал рост чуть более, чем на 20%. В то время, как сам индекс – на 405%.
Процентные ставки только снижаются
Доходность 10-летних казначейских бумаг в начале 2010 года была близка к 4%, а ставки по ипотечным кредитам на 30 лет составляли более 5%. Сегодня 10-летки стоят 1,3%, в то время как ставки по ипотечным кредитам на 30 лет составляют менее 3%.
Падение ставок, безусловно, стало попутным ветром для фондового рынка. Зачем им вообще расти, если ФРС «всегда держит свои щупальца на рынках, а долгосрочный тренд идет вниз»?
«Потерянное десятилетие»
Фондовый рынок иногда подвержен «потере десятилетий». В последний раз это произошло фактически в десятилетие, предшествовавшее 2010-м годам. С 2000 по 2009 год индекс S&P-500 снизился в общей сложности на 9%.
«Фондовый рынок иногда подвержен «потере десятилетий». С 2000 по 2009 год индекс S&P-500 снизился в общей сложности на 9%
Технические акции не всегда работают. Общая доходность Nasdaq-100 за период 2000-2009 годов составила минус 50%:
Состав этого фонда следующий: IT– 48%, телекоммуникации – 21%, потребительские товары вторичной необходимости – 15%, здравоохранение – 7%, потребительские товары первой необходимости – 6%, промышленность – 3%.
Возможно, рынки ускоряются, и длительные медвежьи рынки ушли в прошлое, но никто не хочет этого проверить, что называется, на себе.
обсуждение