Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Дольщица мешает достройке собственного дома

Многострадальный главный долгострой севера столицы ЖК в Северном Чертаново в своей 12-летней истории видел всякое: банкротство печально известного застройщика «СУ-155», массовые митинги отчаявшихся жильцов, письма президенту страны, но когда сами дольщики останавливают достройку объекта - это уже, пожалуй, слишком даже для него.

Судьба долгостроя

Изначально проект должны были сдать еще в 2011 году, однако сроки постоянно переносились. Покупатели неоднократно устраивали в Москве массовые митинги и пикеты. Но конца и края этой истории не было видно. Банкротство СУ-155, казалось, поставило крест на надеждах людей получить квартиры. 

Но перелом произошел в конце 2015 года, когда в ситуацию вмешалось правительство РФ и лично президент Владимир Путин. За три года были достроены практически все дома. Сроки по оставшимся объектам затянулись по причине несоответствия начатого «СУ-155» строительства градостроительной документации. Фактически, группа компаний «СУ-155» начала строительство ряда ЖК в нарушение Градостроительного кодекса без полного пакета разрешительной и проектной документации. 

В списке проблемных объектов, конечно же, оказался и дом на Балаклавском проспекте в Москве. Он также строился без разрешительной документации. Как такое могло произойти – вопрос к владельцу СУ-155 Михаилу Балакину. Но интересней тот факт, что дом оказался расположен в границах сразу трех участков: один из них был в федеральной собственности, два других — в городской собственности и УФСБ России. Для завершения проекта потребовалось постановление правительства РФ. Но чудо произошло и 4 декабря 2018 года дом получил все-таки разрешение на строительство. Строительно-монтажные работы на объекте развернулись в полном объеме. Наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля. 

Война без особых причин

Но тут строители неожиданно столкнулись с противодействием с той стороны, от которой они никак не ожидали. В феврале на стройке появились правоохранительные органы с проверкой – работы встали на несколько дней. Проверка совпала с возобновлением строительно-монтажных работ: об этом дольщики узнали на форуме от своей коллеги по несчастью. Позже выяснилось, что и проверку инициировала именно она. Светлану Андрееву хорошо знают в кругах дольщиков СУ-155: она является руководителем инициативной группы и уже давно пытается привлечь внимание к проблеме ЖСК. Однако не все дольщики разделяют её методы, а некоторые и вовсе жалуются на незаконность её действий. В письме от группы пайщиков, оказавшемся в распоряжении редакции, в частности сообщается, что Андреева представляет интересы дольщиков, не имея на то достаточных оснований (у неё договор переуступки прав), а информация со встреч и совещаний, на которых она присутствует, доводится в искаженном виде. Сомневаются они и в её беспристрастности: так, за последнее время из чатов и групп она удалила или заблокировала многих несогласных с её действиями дольщиков. 

Жалуются на подозрительную активность дольщицы и рядовые рабочие: против них инициируются проверки, а допросы, которые устраивают им после рабочей смены доходят до абсурда (каким инструментом работает, где спят, что едят и где ходят в туалет). Они рассказывали и о регулярных запусках дронов на стройку, чтобы следить за рабочими и происходящим на площадке. 

Дольщики в растерянности – непонятно, кому верить: генподрядчику, который обещает сдать объект к концу года, или представителю своей инициативной группы, которая агитирует никому не верить. Многие дольщики откровенно устали, что и без того затянувшаяся стройка тормозится из-за действий «активистов».

Тем временем, по информации застройщика, на площадке задействовано около 400 рабочих, ведутся монолитные работы, восстанавливаются бетонные конструкции на всех корпусах, уже устанавливаются окна и балконные блоки. По плану строительства, к весне будет проведена мобилизация подрядчиков по всем основным видам работ. На площадке будет работать 800 человек. Все идет, как любят говорить строители, «в графике», и никаких причин для беспокойства нет.

Лед тронулся

Проблеме обманутых дольщиков уже без малого 15 лет. За эти годы накопилось огромное количество претензий к строителям. От недобросовестных застройщиков пострадали в той или иной степени сотни тысяч граждан. 

Официальные данные по количеству обманутых дольщиков серьезно расходятся, но масштаб задачи, которую предстоит решить, все равно впечатляет. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев насчитал более 80 тысяч договоров долевого участия в проблемных объектах. Генпрокуратура, опираясь на статистику Минстроя, думает, что их не меньше 40 тысяч. По оценкам некоторых экспертов, их количество достигает 200 тысяч. Стоимость достройки всех проблемных объектов в стране оценивается в 400-600 млрд рублей.

Однако, в последнее время в этой истории произошли кардинальные изменения, Правительство приняло довольно эффективные меры против долевого строительства, которое было основной кормушкой для нечистых на руку застройщиков, и взяло на себя обязательства на достройку проблемных объектов за счет бюджета, ужесточило правила строительства. Правительство обещает, что к 2023-2024 гг. этот вопрос будет решен.

Но негативная инерция очень велика, а репутация строителей за это время была серьезно подмочена. Люди уже не верят никому и продолжают воевать там, где это не нужно, в ущерб собственным интересам. Фактически они своими руками создают препятствия к достройке их собственности. Нездоровая атмосфера, конечно, никак не способствует нормальному ходу работ. Это печально, но печальнее то, что остановить войну намного сложнее, чем ее начать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1081
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
D.R. Horton снизил прогноз по выручке на 2025 год на фоне замедления спроса на жилье D.R. Horton снизил прогноз по выручке на 2025 год на фоне замедления спроса на жилье Крупнейший американский застройщик D.R. Horton, специализирующийся на строительстве частных домов, снизил свой годовой прогноз по выручке на 2025 финансовый год и отчитался о неутешительных результатах за второй квартал. Причиной стало ослабление спроса на жильё, связанное с ухудшением потребительской уверенности и снижением доступности ипотеки. Аналитики не видят драйверов для роста акций ММК Аналитики не видят драйверов для роста акций ММК Металлургический комбинат представил операционные результаты за первый квартал. Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе UnitedHealth Group неожиданно сократила прогноз по скорректированной прибыли на 2025 год до диапазона $26–26,50 за акцию, снизив предыдущий ориентир в $29,50–30,00, что оказалось значительно ниже прогноза аналитиков в $29,73 за акцию. В ответ на это котировки UnitedHealth рухнули более чем на 20%, что стало крупнейшим внутридневным падением с начала 2020 года, и оказало давление на весь сектор медицинского страхования. Кроме того, снижение акций UnitedHealth спровоцировало распродажу бумаг своих основных конкурентов — Elevance, CVS Health, Cigna, Centene и Humana.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: