Среда, 08.01.2025
×
Фондовый рынок России 2025: вот новый поворот? / Биржевая среда с Яном Артом

Дорогой наш человек: как рынки отреагировали на смену правительства

Аа +
+9 -0
2

Отставку правительства никто не ожидал, ещё большим сюрпризом стало имя нового премьер-министра. Однако столь интригующих событий рынок, по сути, не заметил. Нельзя же, в самом деле, считать, что 37 копеек – это оценка рынком нового премьер-министра?

37 копеек

- Реакция рубля на смену премьер-министра исчерпывающе продемонстрировала, насколько «дорого» валютный рынок реально оценивает вопрос смены правительства: в 37 копеек, - подсчитал Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade.

15 января 2020 года по время оглашения послания президента к Федеральному собранию Владимир Путин сообщил об отставке правительства. По итогам торгов в тот же день индекс Московской биржи прибавил 0,1% и достиг отметки в 3132,63 пунктов. Что же касается индекса РТС, то он опустился до 1602,29 пунктов (-0,2%). Однако во второй половине этого же дня отечественная валюта отыграла значительную часть потерь, которые она понесла сразу после объявления об отставке правительства. Если, конечно, это можно назвать потерями. Курс рубля к доллару снизился до отметки в 61,595 рублей за один доллар США. Что же касается европейской валюты, то она подорожала к рублю до 68,69 рублей или на 31,5 копейки. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) увеличилась на 22,4 копейки - до 64,79 рублей.

Как отреагировали котировки по российским еврооблигациям? Бумаги продемонстрировали умеренный рост благодаря спросу иностранных инвесторов на российские активы на фоне сильных кредитных показателей и снижении геополитических рисков. Новости об отставке российского правительства вызвали небольшую просадку цен, которая, впрочем, не смогла изменить общи настрой рынков.

Призрак Госсовета

Пётр Пушкарёв считает, что Владимир Путин всем дал понять наглядно, ещё раз, если кто-то сомневался, что главный центр принятия решений во властной системе находится там же, где он всё время и находился: в руках самого Путина:

- Вне зависимости от занимаемой им после 2024 года должности, останется ли он в итоге председателем Государственного Совета как структуры, которая приобретёт дополнительный вес после изменений в Конституции, или же займёт в процессе транзита власти формально какую-то иную должность как бы в стороне и «над схваткой» для общего контроля ситуации и придания политике нужного вектора. А инициировав изменения состава правительства уже сейчас, за четыре года то этой важной точки во времени, президент показал, что при сохранении полной политической стабильности он, тем не менее, видит проблему, в смысле не только недостаточной скорости действий в экономике, но и в плане выработки вообще внятной экономической стратегии роста на ближайшие годы, когда России самое время уже воспользоваться представляющимся шансом, сравнительно теперь уже благоприятной внешней конъюнктурой.

Тяжелая артиллерия заняла выжидательную позицию

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», подтверждает, что известие о неожиданной отставке премьера вызвало определенную волатильность на Московской бирже:

- Однако крупные участники рынка отреагировали нейтрально и заняли выжидательную позицию, чтобы более адекватно оценить ситуацию, а также скорректировать стратегию инвестирования на фондовом рынке в соответствии с текущими условиями. Именно отсутствие активного участия крупных инвесторов способствовало некоторой стабилизации общерыночных показателей и создалось впечатление почти полного безразличия к перестановкам в российском правительстве. В этой связи не стоит ожидать каких-либо нештатных ситуаций на российском финансовом рынке, поскольку кандидатура на пост председателя правительства Михаила Мишустина в большей степени отыграна рынком.

«Крупные участники рынка отреагировали нейтрально и заняли выжидательную позицию, чтобы более адекватно оценить ситуацию, а также скорректировать стратегию инвестирования на фондовом рынке в соответствии с текущими условиями. Именно отсутствие активного участия крупных инвесторов способствовало некоторой стабилизации общерыночных показателей и создалось впечатление почти полного безразличия к перестановкам в российском правительстве», - Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал», добавляет, что, поскольку правительство во главе с премьером последние несколько лет являлись синонимами застоя и стагнации в России, дальнейшая реакция, с учетом четкого и понятного плана действий, предложенного президентом, не заставила себя ждать:

- Просадка рынка была выкуплена за час и покупки продолжились. С рублем чуть сложнее, поскольку идет процесс покупки валюты со стороны Министерства финансов и у рубля сейчас своя игра с системообразующим игроком в лице государства. И колебания национальной валюты слабо связаны с позитивными политическими новостями.

Блогосфера бурно обсуждала кандидатуру нового премьера.

Шойгу?! Нет, не он…

Сергей Васильев изначально был уверен, что премьером станет Сергей Шойгу, нынешний министр обороны, поскольку «главная фраза Путина, из которой можно сделать вывод, кто будет новым премьером, была произнесена где-то в середине послания, когда он рассказывал, чего достигла страна в военной сфере за последние годы». «Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперёд. Теперь можно заняться внутренними вопросами, сосредоточиться на экономическом и социальном развитии страны. В общем, это будет… Шойгу», - заключил основатель инвестиционной компании «Русские фонды».

Чуть позже Васильев был вынужден признать, что «предугадать шаги Путина почти невозможно»:

- Но уже видно, что «транзит» будет долгим и трудным. Сначала выводит Медведева с поста Премьера, чтобы... о нем забыли к 2024-му, как о возможном кандидате. Ставит временно Мишустина, который вряд ли может в будущем котироваться на президента. Слишком не политизированный, да и фискальщиков в народе не любят. Что же он задумал дальше? – написал он на своей странице в Facebook.

Сергей Васильев считает, что изменения в правительстве не решают проблемы в экономике.

- Ближайшие месяцы начнётся перетасовка министерских портфелей, знакомство новых членов Правительства с делами и т.д. Определённое время будет потеряно. А мы и так отстаём. Система громоздка и работает вязко. Но главное, даже не в этом. Мы научились быстро и технологично собирать налоги в бюджет, отчасти тут была и роль Мишустина, но мы не научились с такой же скоростью инвестировать собранные деньги в улучшение жизни. За прошедший 2019-й год, остались неисполнениями программы на 1 трлн, и в этом году хотелось бы не нарастить это отставание ещё больше. Но, если начнётся перетасовка министерских портфелей, ситуация лишь усугубится.

Ритейл, фарма и лёгкая промышленность в выигрыше

Алексей Вязовский отмечает, что в области экономики власть заливает деньгами ритейл, легкую промышленность и фармацевтику через увеличение выплат на детей:

- Плюс материнский капитал. Добавка пойдет строителям и в банковскую систему - ведь материнский капитал тратят на жилье, погашение ипотеки и вот это все. Логика тоже понятная - лучше дать экономике деньги через население (особенно перед выборами и референдумом по поправкам в Конституцию), чем через распилочные государственные проекты (все осядет в оффшорах). Ну теперь осталось дождаться кого объявят новым Медведевым. Ваш кандидат?, - задаётся вопросом вице-президент «Золотого монетного дома».

Скудный материнский капитал

А что про самое главное в послании – про материнский капитал? Артем Инютин, директор по инвестициям TMT Investments Pls, считает, что 466 тысяч рублей материнского капитала на первого ребенка, озвученные в послании, безусловно, очень маленькая сумма:

- Если предположить, что эти деньги можно растянуть лет до 7, то получается по 5548 рублей в месяц, что является очень скромной суммой. В Польше, например, действует программа пособий до 18 лет. То есть если растянуть эти деньги на 18 лет, то получается по 2157 рублей в месяц, что уж совсем неприлично. А ведь еще надо сделать поправку на инфляцию за все эти 18 лет. По второму ребенку, вместо того, чтобы увеличить матерински капитал, его уменьшили в 3 раза!!! Да и сама сумма затрат на новую программу, озвученная Антоном Силуановым, министром финансов - 450 млрд рублей или $7 млрд - очень смешная для такой страны, как Россия. Надо бы минимум раза в три поднять!

Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал», считает, что Михаила Мишустина нельзя назвать «техническим премьером»:

- Дело в том, что все политологи еще не до конца абстрагировались от двух возможных моделей последних 20 лет «премьер – приемник» или «премьер – заглушка» и пока не свыклись с мыслью, что в новой конструкции госуправления единственная роль премьера – менеджер, ответственный за экономическое развитие страны. Точка, абзац. Никаких дополнительных функций, ролей, скрытого смысла это должность больше не несет. С такой точки зрения, Мишустин – идеальный кандидат на эту позицию. Очень надеюсь, что у него будет достаточно полномочий, чтобы полностью реформировать правительство и заставить его эффективно работать.

Премьер и рубль. Цель: 60

В TeleTrade считают, что принципиально для курса рубля ничего быстро не изменится: поколебавшись недельку-другую в диапазоне от 61 до возможно 62,5 рублей, доллар, вероятнее всего, соскользнёт затем постепенно ниже отметки в 60 рублей.

- Так что в смысле накоплений рубль остаётся интереснее, чем иностранные валюты, и здесь я не вижу смысла метаться и менять инвестиционную тактику. Инвесторы в российские активы давно уже смотрят не на внутреннюю экономику, и даже абстрагировались вполне от динамики нефтяных цен и других экспортных статей наполнения бюджета, а смотрят исключительно на финансовые компоненты своей выгоды, от которых непосредственно зависит их доход. А это высокие процентные ставки по ОФЗ, если говорить про гарантированные инструменты, на контрасте с близкими к нулю совсем неинтересными процентными ставками в крупнейших экономиках мира, а также это дивидендная политика компаний-эмитентов российских "голубых фишек" в сочетании с рекордной динамикой фондовых площадок Америки и Европы, которая более всего в последние месяцы и помогает притоку капиталов на развивающиеся рынки, среди которых Россия остаётся одним из самых обеспеченных подушкой безопасности и привлекательных чисто в плане финансовой отдачи, - говорит Пётр Пушкарёв.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ADP: частный сектор США добавил 122 000 рабочих мест в декабре ADP: частный сектор США добавил 122 000 рабочих мест в декабре Темпы создания рабочих мест в частном секторе США значительно замедлились в декабре 2024 года, что стало тревожным сигналом для экономики страны. Согласно отчету компании по обработке платежей ADP (Automatic Data Processing), число рабочих мест выросло на 122 000 с учетом сезонных колебаний. Этот показатель оказался ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали рост на уровне 136 000 рабочих мест. Это также самый слабый прирост с августа 2024 года, что указывает на возможное охлаждение рынка труда. Квантовые технологии: ожидания, разочарования и перспективы Квантовые технологии: ожидания, разочарования и перспективы Акции компаний, работающих в области квантовых вычислений, пережили резкое падение после заявлений генерального директора Nvidia Дженсена Хуанга, который прогнозирует, что практическое применение квантовых компьютеров станет реальностью только через 15–30 лет. Индийские акции могут выиграть от геополитических изменений Индийские акции могут выиграть от геополитических изменений Кунал Десаи из GIB Asset Management считает, что Индия может стать ключевым игроком на мировой инвестиционной арене в условиях геополитических изменений, связанных с возвращением Дональда Трампа к власти. По словам портфельного управляющего, геополитическое положение Индии особенно благоприятно в условиях торгового конфликта между США и Китаем, что открывает значительные перспективы для роста индийских компаний.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)