При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Доля отраслей реального сектора, которые столкнулись с финансовыми трудностями в связи с кризисом, составляет 37% от совокупной выручки. Доля же бенефициаров – 13%. Финансовое положение остальных 50% можно оценить как положительно-нейтральное, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Кризисные шоки бывают и позитивными
В 2022-2023 годах отечественная экономика столкнулась не только с негативными шоками, но и с позитивными. К негативным относится закрытие отдельных экспортных направлений, разрушение партнёрств с иностранным бизнесом, разрыв хозяйственных цепочек, а также остановка иностранных инвестиций. К этому стоит добавить и окончательное закрытие доступа к внешним финансовым рынкам.
К положительным можно отнести резкое увеличение государственного заказа – и не только в военной сфере. Положительным шоком стала и активизация импортозамещения, а также масштабные льготные госпрограммы, которые позволили не только поддержать ряд отраслей от разрушения, но и обеспечили устойчивый их рост.
В этой связи сформировалась, с одной стороны, группа отраслей-бенефициаров, а с другой – группа пострадавших.
Хуже всех: лес и уголь, металлические руды
К группе «пострадавших» эксперты ЦМАКП по совокупности воздействия различных факторов относятся компании следующих отраслей: лесоводство и лесозаготовки, ряд отраслей добывающего сектора: добыча угля и металлических руд, ряд отраслей обрабатывающей промышленности: деревообработка, производство бумаги и бумажных изделий, химическая промышленность, включая фармацевтику, металлургическое производство, автомобилестроение. Доля этой группы в совокупной выручке отраслей сферы материального производства за исключением нефтегазового комплекса составила в среднем за 2022-2023 годы 37%.
Наиболее пострадавшими отраслями по величине снижения выручки за 2 года стали: лесное хозяйство и деревообработка (-26% и -21% к уровню 2021 года соответственно)
И из несырьевых отраслей более всего от снижения выручки пострадало автотранспортное производство (-32% к уровню 2021 года). Рентабельность в среднем по группе за 2022-2023 годы сократилась на 10 процентных пунктов в сравнении 2021 годом.
– Однако нужно понимать, что несмотря на такое снижение, уровень рентабельности в группе «пострадавших» отраслей, во-первых, остается высоким, существенно превосходящим средний уровень по экономике (за исключением лесоводства, деревообработки и автомобилестроения), а, во-вторых, для большинства отраслей это снижение скорее соответствует возвращению к более-менее естественному для этих отраслей уровню рентабельности после сверхвысоких значений 2021 года, – подчёркивается в исследовании ЦМАКП.
Весьма напряженная ситуация сохраняется в лесном хозяйстве и деревообработке – снижение рентабельности на 15 и 20 процентных пунктов за 2 года соответственно. К ним можно добавить резко просевшую в 2023 году на 16 п.п. по рентабельности угледобывающую отрасль.
Лучше всех: текстиль, кожа, электрооборудование
Группа отраслей-«бенефициаров» по совокупности воздействия различных факторов включает в себя:
− отрасли легкой промышленности: производство текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи;
− производство металлических изделий, машин и оборудования, прочих готовых изделий;
− производство компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования.
Доля этой группы в совокупной выручке отраслей сферы материального производства за исключением нефтегазового комплекса составила в среднем за 2022-2023 годов 13%.
На фоне первоначального проседания частных рынков снижение платежеспособности покупателей наблюдалось только у отдельных отраслей – производство одежды, электронная и оптическая промышленность, производство машин и оборудования. Впоследствии наращивание дебиторской задолженности прекратилось благодаря возникновению мощного потока поступлений живых денег, связанного с государственным спросом. В итоге в 2022-2023 годах рентабельность в этой группе отраслей увеличилась в среднем на 5 процентных пунктов.
Когда долги – не помеха
Эксперты отмечают, что данная группа отраслей значительно (+35%) нарастила долги, однако благодаря субсидированию ставки, а также ростом рентабельности, процентные платежи были и остаются вполне посильными.
– Это может говорить о том, что финансовое положение этих отраслей останется прочным и после того, как сойдут на нет конъюнктурные факторы, придавшие им этот первый импульс, – отмечается в исследовании.
Аналитическое исследование подготовили эксперты ЦМАКП Олег Солнцев и Артём Дешко.
обсуждение