Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Два года кризиса: пострадавшие и бенефициары

Аа +
+2 -0

Доля отраслей реального сектора, которые столкнулись с финансовыми трудностями в связи с кризисом, составляет 37% от совокупной выручки. Доля же бенефициаров – 13%. Финансовое положение остальных 50% можно оценить как положительно-нейтральное, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Кризисные шоки бывают и позитивными

В 2022-2023 годах отечественная экономика столкнулась не только с негативными шоками, но и с позитивными. К негативным относится закрытие отдельных экспортных направлений, разрушение партнёрств с иностранным бизнесом, разрыв хозяйственных цепочек, а также остановка иностранных инвестиций. К этому стоит добавить и окончательное закрытие доступа к внешним финансовым рынкам.

К положительным можно отнести резкое увеличение государственного заказа – и не только в военной сфере. Положительным шоком стала и активизация импортозамещения, а также масштабные льготные госпрограммы, которые позволили не только поддержать ряд отраслей от разрушения, но и обеспечили устойчивый их рост.

В этой связи сформировалась, с одной стороны, группа отраслей-бенефициаров, а с другой – группа пострадавших.

Хуже всех: лес и уголь, металлические руды

К группе «пострадавших» эксперты ЦМАКП по совокупности воздействия различных факторов относятся компании следующих отраслей: лесоводство и лесозаготовки, ряд отраслей добывающего сектора: добыча угля и металлических руд, ряд отраслей обрабатывающей промышленности: деревообработка, производство бумаги и бумажных изделий, химическая промышленность, включая фармацевтику, металлургическое производство, автомобилестроение. Доля этой группы в совокупной выручке отраслей сферы материального производства за исключением нефтегазового комплекса составила в среднем за 2022-2023 годы 37%.

Наиболее пострадавшими отраслями по величине снижения выручки за 2 года стали: лесное хозяйство и деревообработка (-26% и -21% к уровню 2021 года соответственно)

И из несырьевых отраслей более всего от снижения выручки пострадало автотранспортное производство (-32% к уровню 2021 года). Рентабельность в среднем по группе за 2022-2023 годы сократилась на 10 процентных пунктов в сравнении 2021 годом.

– Однако нужно понимать, что несмотря на такое снижение, уровень рентабельности в группе «пострадавших» отраслей, во-первых, остается высоким, существенно превосходящим средний уровень по экономике (за исключением лесоводства, деревообработки и автомобилестроения), а, во-вторых, для большинства отраслей это снижение скорее соответствует возвращению к более-менее естественному для этих отраслей уровню рентабельности после сверхвысоких значений 2021 года, – подчёркивается в исследовании ЦМАКП.

Весьма напряженная ситуация сохраняется в лесном хозяйстве и деревообработке – снижение рентабельности на 15 и 20 процентных пунктов за 2 года соответственно. К ним можно добавить резко просевшую в 2023 году на 16 п.п. по рентабельности угледобывающую отрасль.

Лучше всех: текстиль, кожа, электрооборудование

Группа отраслей-«бенефициаров» по совокупности воздействия различных факторов включает в себя:

− отрасли легкой промышленности: производство текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи;

− производство металлических изделий, машин и оборудования, прочих готовых изделий;

− производство компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования.

Доля этой группы в совокупной выручке отраслей сферы материального производства за исключением нефтегазового комплекса составила в среднем за 2022-2023 годов 13%.

На фоне первоначального проседания частных рынков снижение платежеспособности покупателей наблюдалось только у отдельных отраслей – производство одежды, электронная и оптическая промышленность, производство машин и оборудования. Впоследствии наращивание дебиторской задолженности прекратилось благодаря возникновению мощного потока поступлений живых денег, связанного с государственным спросом. В итоге в 2022-2023 годах рентабельность в этой группе отраслей увеличилась в среднем на 5 процентных пунктов.

Когда долги – не помеха

Эксперты отмечают, что данная группа отраслей значительно (+35%) нарастила долги, однако благодаря субсидированию ставки, а также ростом рентабельности, процентные платежи были и остаются вполне посильными.

– Это может говорить о том, что финансовое положение этих отраслей останется прочным и после того, как сойдут на нет конъюнктурные факторы, придавшие им этот первый импульс, – отмечается в исследовании.

Аналитическое исследование подготовили эксперты ЦМАКП Олег Солнцев и Артём Дешко.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе UnitedHealth Group неожиданно сократила прогноз по скорректированной прибыли на 2025 год до диапазона $26–26,50 за акцию, снизив предыдущий ориентир в $29,50–30,00, что оказалось значительно ниже прогноза аналитиков в $29,73 за акцию. В ответ на это котировки UnitedHealth рухнули более чем на 20%, что стало крупнейшим внутридневным падением с начала 2020 года, и оказало давление на весь сектор медицинского страхования. Кроме того, снижение акций UnitedHealth спровоцировало распродажу бумаг своих основных конкурентов — Elevance, CVS Health, Cigna, Centene и Humana. Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Американский гигант в сфере альтернативных инвестиций Blackstone опубликовал отчёт за первый квартал 2025 года, который удивил рынки. Компания сообщила о прибыли выше ожиданий, подчеркнув устойчивость своей бизнес-модели в условиях торговой неопределённости и волатильности на рынках. Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: