Воскресенье, 30.06.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на июль 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Джулиан Ассанж прилетел в Австралию после соглашения с властями США о признании вины

Самолет с Джулианом Ассанжем, который более десяти лет боролся с обвинениями со стороны США в шпионаже за свои усилия по раскрытию информации, приземлился сегодня в его родной Австралии. Об этом в социальных сетях сообщила основанная им организация WikiLeaks.

Ему разрешили выйти на свободу после того, как он признал себя виновным в суде на Северных Марианских островах, подконтрольной США территории в Тихом океане, по обвинению в совершении уголовного преступления, состоящего в публикации военных секретов США.

Согласно документам американского суда на Сайпане, крупнейшем острове и столице Северных Марианских островов, Ассанж признал себя виновным по одному пункту уголовного обвинения в сговоре с целью получения документов и письменных заметок, связанных с национальной обороной США, и публикации этих материалов.

В рамках соглашения о признании вины США обязаны отозвать свой запрос об экстрадиции и рекомендовать приговорить его к уже отбытому сроку без каких-либо дополнительных штрафов.

«Сдерживающим эффектом является то, что Соединенные Штаты рассматривают журналистику как преступление», — заявил американский адвокат Ассанжа Барри Поллак на пресс-брифинге после слушаний по делу, предупредив, что это создает «пугающий прецедент».

Он отметил, что Ассанж признал принятые и раскрытые документы от аналитика армейской разведки Челси Мэннинг, и что, «к сожалению, это нарушает положения закона о шпионаже» — федерального закона, принятого вскоре после вступления США в Первую мировую войну, который контролирует обращение с информацией, чувствительная для национальной обороны США.

«Мистер Ассанж очень ясно сказал, что, по его мнению, такое поведение должно быть защищено первой поправкой, но дело в том, что в том виде, в каком это написано, закон о шпионаже не имеет защиты первой поправки», — сказал Поллак, ссылаясь на конституцию США, гарантирующую свободу слова и прессы.

Организация WikiLeaks опубликовала в социальной сети X заявление, в котором говорится, что Ассанж должен вылететь в родную Австралию. Австралийская администрация Энтони Альбанезе настаивала на возвращении Ассанжа.

«Независимо от мнений людей о деятельности господина Ассанжа, дело затянулось слишком долго. Его продолжающееся заключение не принесет никакой пользы, и мы хотим, чтобы его вернули домой в Австралию. И мы задействовали и защищали интересы Австралии, используя все соответствующие каналы для поддержки положительного результата, и я делал это с самого начала», — заявил Альбанезе в парламенте.

Спустя 12 лет разбирательств с властями США, Ассанж в понедельник покинул лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш и сел на частный самолет Bombardier Global 6000, направляясь на Сайпан, с короткой остановкой в ​​Бангкоке для дозаправки. Ему не разрешили летать коммерческими авиалиниями или маршрутами на Сайпан и далее в Австралию, заявила его жена Стелла Ассанж в социальных сетях с призывом о срочном пожертвовании для покрытия стоимости поездки в размере $520 тыс

52-летний Ассанж борется с экстрадицией уже более десяти лет. За это время Ассанж провел семь лет в изгнании в посольстве Эквадора в Лондоне и последние пять лет в Белмарше.

Ассанж разыскивался в США по 18 обвинениям, 17 из них по закону о шпионаже и одно по закону о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях. Ему грозило до 175 лет тюремного заключения после того, как WikiLeaks опубликовал сотни тысяч конфиденциальных военных файлов и дипломатических документов, связанных с войнами в Афганистане и Ираке.

WikiLeaks приобрел международную известность в 2010 году, когда сайт опубликовал кадры вертолетной атаки США в 2007 году, в результате которой в столице Ирака Багдаде погибли два сотрудника службы новостей Рейтер и еще несколько человек.

Вслед за этим громким сообщением были опубликованы сотни тысяч других секретных файлов, эти разоблачения часто ставили Вашингтон в неловкое положение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
29
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 1-7 июля 2024: ожидания Экономическая статистика 1-7 июля 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. От внедрения ИИ более всего пострадают развитые экономики От внедрения ИИ более всего пострадают развитые экономики Искусственный интеллект поставит под угрозу более трети рабочих мест в странах с развитой экономикой, около четверти – в странах с формирующимся рынком и менее одной пятой – в странах с низким уровнем дохода. Такие данные приводятся в новом исследовании Международного валютного фонда. Монголия заняла второе место по росту рынков капитала Монголия заняла второе место по росту рынков капитала Повышенную активность на Монгольской фондовой бирже можно наблюдать с 2013 года, когда объем торгов биржи достиг максимума в 354,4 млрд тугриков, что на тот момент было рекордом за ее 25-летнюю историю. Но в 2021 году ценные бумаги на бирже торговались уже на сумму 1,4 трлн после периода некоторого снижения активности по сравнению с показателем 2013 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)